Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Международные расчеты. Банковские переводы, чеки и кредитные карточки

Рубрика: Расчеты и платежи

Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому перевести переводополучателю определенную сумму. В меж­дународных расчетах банки часто выполняют переводы по поручению своих клиентов. В этих операциях участвуют перевододатель-долж­ник; банк перевододателя, принявший поручение; банк, осуществляю­щий зачисление суммы перевода перевододателю; переводополуча­тель. В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи. Кроме того, посредством перевода производятся перерасчеты и другие опера­ции. Банковский перевод осуществляется по почте или телеграфу соот­ветственно почтовыми или телеграфными платежными поручениями;

в настоящее время — по системе СВИФТ. Банковские переводы могут сочетаться с другими формами расчетов (например, с инкассо), а также с гарантиями. Экспортер предпочитает сочетать переводы с гарантией банка, который в случае неоплаты товара импортером производит пла­теж в счет гарантии. Для осуществления перевода за товары импортер часто прибегает к банковскому кредиту, срок которого короче, чем по кредиту для открытия аккредитива.

Экономическое содержание банковских переводов зависит от того, когда осуществляется оплата товаров или услуг: до их поставки (авансовые платежи) или после их получения импортером (расчеты в форме открытого счета).

Расчеты в форме аванса наиболее выгодны для экспортера, так как импортер оплачивает товар до отгрузки, а иногда даже до его про­изводства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Например, авансовые платежи на часть стоимости кон­тракта включаются в условия контрактов на строительство объектов за границей. При импорте дорогостоящего оборудования, судов, са­молетов, изготовленных по индивидуальному заказу, также прак­тикуются частичные авансовые платежи. Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют 10-33 % суммы кон­тракта. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата по­лученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непос­тавки товара. Кроме того, принято оплачивать авансом драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Согласие импортера на эти условия расчетов связано либо с его заинтересованностью в поставке товара, либо с давлением экспортера.

Сущность расчетов по открытому счету состоит в периодичес­ких платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Такая форма международных расчетов связана с кредитом по откры­тому счету. Порядок расчетов при погашении задолженности по от­крытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импорте­ром в середине или в конце месяца). После выверки расчетов оконча­тельно задолженность по открытому счету погашается через банк, как правило, с использованием банковского перевода или чека. В этой связи банковская статистика часто включает расчеты по открытому счету в банковские переводы. Открытый счет используют при расче­тах фирмы, связанные традиционными торговыми отношениями; ТНК и ее зарубежные филиалы по экспортным поставкам; экспортеры и банковские фирмы; смешанные фирмы с участием экспортера, за това­ры, отправляемые на консигнацию для продажи со склада.

Обычно расчеты по открытому счету применяют при регулярных поставках, когда доверие подкрепляется длительными деловыми отно­шениями, а покупателем является солидная фирма.

Особенность такой формы расчетов заключается в том, что движе­ние товаров опережает движение денег. Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем обыч­но экспортер односторонне кредитует импортера. Если поставки това­ров осуществляются взаимно с последующими расчетами по открыто­му счету, то они отражаются на контокорренте (едином счете), проис­ходят двухстороннее кредитование и зачет взаимных требований.

Расчеты по открытому счету наиболее выгодны для импортера, так как он производит последующую оплату полученных товаров, а про­цент за предоставляемый кредит при этом отдельно не взимается; при этом нет риска оплаты непоставленного или непринятого товара. Для экспортера эта форма расчетов наименее выгодна, поскольку не со­держит надежной гарантии своевременности платежа, замедляет обо­рачиваемость его капитала, иногда приводит к необходимости прибе­гать к банковскому кредиту. Риск неоплаты импортером товара при одностороннем использовании такой формы расчетов аналогичен рис­ку недопоставки товара экспортером при авансовых платежах. Фак­тически такая форма расчетов применяется для кредитования импор­тера и отражает доверие к нему со стороны экспортера. Поэтому обычно рассматриваемую форму расчетов используют лишь на усло­виях взаимовыгодности, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя и невыполнение обязательств импорте­ром влечет за собой приостановку товарных поставок экспортером. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применя­ют редко.

Расчеты по компенсационным сделкам осуществляют в общепри­нятых в международной практике формах (открытый счет, аккреди­тив и др.).

В международных расчетах применяют переводные вексели, выс­тавляемые экспортером на импортера. Тратта — документ, состав­ленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указан­ный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. За оплату векселя ответствен­ность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банком тратты легко переводятся в наличные деньги путем учета. Форма, реквизиты, условия выставления и оплаты тратт регулируются вексельным законодательством.

Использование тратты дает право на получение кредита и валют­ной выручки.

При расчетах с использованием векселя экспортер передает тратту и товарные документы на инкассо своему банку, который получает валюту с импортера. Импортер становится собственником этих доку­ментов лишь против оплаты или акцепта тратты. Срок оплаты векселя при экспортных поставках в кредит обусловлен договоренностью сто­рон. Используя один вексель как средство платежа, можно погасить несколько различных денежных обязательств с помощью передаточ­ной подписи (индоссамента) на нем.

В международных расчетах используют также чеки, впервые по­явившиеся в XVI в. в виде квитанции кассиров, которые за хранение денег взимали с вкладчиков проценты.

Если платеж осуществляется чеком, то должник (покупатель) либо самостоятельно выставляет чек (чек клиента), либо поручает его вы­писку банку (чек банка). Формы и реквизиты чека регулируются наци­ональным и международным законодательствами (Чековой конвен­цией 1931 г.). Чек подлежит оплате (инкассации) по предъявлении.

В качестве средства платежа в международных расчетах неторго­вого характера используют дорожные и еврочеки. Дорожный (турист­ский) чек — это платежный документ, денежное обязательство (при­каз) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу. Дорожные чеки крупные банки выписывают в национальной и иност­ранной валютах разного достоинства. Образец подписи владельца проставляется в момент продажи ему чека. Еврочек — чек в еврова­люте, который банк может выписывать и на более крупные суммы в счет банковского кредита сроком до месяца; оплачивается еврочек в любой стране-участнице соглашения «Еврочек» (с 1968 г.). По состо­янию на начало 1991 г. еврочеки выписывали банки 21 страны. Еди­ная форма еврочеков, оплата их лишь при условии предъявления вла­дельцами гарантийных карточек, контроль за обработкой еврочеков с помощью ЭВМ способствуют совершенствованию расчетов по меж­дународному туризму.

С 60-х годов в международных расчетах широко применяются кре­дитные карточки. Кредитная карточка — именной денежный до­кумент, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с использованием безналичных расчетов. Преобладают кредитные кар­точки американского происхождения (Виза интернэшнл, Мастеркард, Америкэн Экспресс и др.). В конце 1990 г. 21,6 тыс. банков примерно 200 стран выпускали более 300 млн кредитных карточек Виза, 29 тыс. банков более 70 стран — 150 млн Мастеркард. Система «Америкэн Экспресс» обслуживает около 100 млн кредитных карточек по всему миру. Для их обработки используется компьютерная электронная и космическая связь. Компьютеры банков и магазинов к центральным компьютерам системы, которые обрабатывают информацию.





Метка: