Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютные операции с немедленной поставкой «спот»

Рубрика: Валютные операции

Валютные операции с немедленной поставкой «спот» применяются наиболее широко и составляют до 90 % объема валютных сделок. Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее по­ставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заклю­чения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. При этом считаются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в сделках, т. е. если следующий день за датой сделки является нерабо­чим для одной валюты, срок поставки валют увеличивается на один день, но если последующий день для другой валюты нерабочий, то срок поставки увеличивается еще на один день. Для сделок, заклю­ченных в четверг, нормальный срок поставки — понедельник, если в пятницу, то нормальный срок поставки — вторник (суббота, воскре­сенье — нерабочие дни).

По сделкам «спот» поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями. Двухдневный срок перевода ва­лют по заключенной сделке ранее диктовался объективными трудно­стями перевода его в более короткий срок. Широкое распространение электронных средств связи (СВИФТ), систем электронных межбанков­ских переводов (ЧИПС в США, ЧАПС в Лондоне и т. п.), компьютер­ной обработки операций позволяет осуществлять операции значитель­но быстрее. Об этом свидетельствуют, например, операции по размещению однодневных депозитов «с сегодня до завтра» или «с зав­тра на послезавтра». Однако базовой валютной операцией остается сделка «спот» и базовым курсом — курс «спот» (иногда называемый также курсом телеграфного перевода). Именно на основе этих курсов определяются все другие курсы сделок на валютном рынке — как срочные, так и для разовых сделок с более коротким сроком поставки валют.

Валютные операции с немедленной поставкой — наиболее мобиль­ный элемент валютной позиции, заключающий определенный риск. Тактика совершения валютных операций предполагает нескольких этапов. До начала работы валютных рынков страны дилеры ознакамливаются с курсами на момент закрытия предыдущего дня на рынках, закрывающихся после окончания операционного дня. Так, валютный рынок в Нью-Йорке работает еще 5 ч после закрытия западноевропей­ских валютных рынков из-за разницы во времени. Кроме того, дилеры анализируют движение курсов на рынках, открывающихся раньше за­падноевропейских, — Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн, изучая при­чины их изменений, события, в том числе ожидаемые, которые могут повлиять на курсовые соотношения. Следует также учитывать нахож­дение курсов относительно критических точек графиков изменения курсов валюты к доллару (так называемые чарты). Исторически и ста­тистически определены ключевые точки, пройдя которые валюта всту­пает в «новую зону» изменений курса. Исходя из имеющейся информа­ции и учитывая данные о валютной позиции, дилеры с помощью ЭВМ определяют средний курс своей валюты относительно иностранных ва­лют. Этот курс необходим для первых операций с банками и фирмами своей страны. Для валют, используемых на мировом рынке (доллара, иены, марки ФРГ, фунта стерлингов и др.), курс перед открытием на­ционального валютного рынка по этой валюте отражает предшествую­щий курс на других рынках с учетом круглосуточных операций с таки­ми валютами на мировых валютных рынках.

На основании собственного анализа и оценок других банков и бро­керов дилеры вырабатывают направление валютных операций, отда­вая предпочтение длинной или короткой позиции в конкретной валю­те. При появлении новых сведений в течение дня оценка тенденций валютного рынка дилерами и выбираемое ими направление валютных операций могут неоднократно изменяться. При этом играют роль ком­мерческий спрос, поступающая информация об экономических и поли­тических событиях, валютная интервенция центральных банков и дру­гие факторы.

Следующий этап — непосредственное проведение валютных опе­раций с помощью телефона, телексного аппарата или других средств связи. У каждого дилера имеется телевизионный экран, на котором он путем набора определенного кода может получать сведения о курсах валют, котируемых отдельными банками (наиболее распространенные системы — Рейтер-монитор, Рейтер-дилинг и Телерейт).

Совершая валютные сделки с немедленной поставкой, банки дают поручения о переводе проданной валюты и на использование купленной валюты, не дожидаясь получения письменного подтверж­дения от контрагента. При продаже, например, европейской валюты на доллары контрагенты только через 5 ч после оплаты проданной валюты (из-за разницы во времени) будут знать, поступили ли к ним на счет купленные доллары. При больших оборотах валютных сде­лок риск неперевода валюты огромен, и лимиты незавершенных сде­лок контрагентов приобретают большое значение. Поэтому банки остерегаются устанавливать такие лимиты в значительных суммах малоизвестным банкам или банкам, расположенным в странах с пло­хой репутацией.

С помощью операций «спот» банки обеспечивают потребности сво­их клиентов в иностранной валюте, перетекание капиталов, в том чис­ле «горячих» денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбит­ражные и спекулятивные операции.



http://infertility.su/ эко с пгд.

Метка: