Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Мировая валютная система и Международные валютные отношения

Рубрика: Экономика, статьи

Рассмотрим ключевые понятия «валюта» и «валютная система», глав­ные задачи валютной системы, взаимосвязь национальной и мировой валютных систем, их влияние на развитие международного экономи­ческого сотрудничества и состояние экономики какой-либо страны, а также формы развития мировой валютной системы.

Характер валютной системы определяется степенью конвертируемо­сти валюты, валютным паритетом и валютным курсом, режимом валют­ного рынка, особенностями международных расчетов и международных кредитов. Исходя из важности терминологии этой темы курса можно счи­тать, что она является ключом для усвоения последующих тем.

Исторически вначале возникли национальные валютные систе­мы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является со­ставляющей денежной системы конкретной страны, хотя она относи­тельно самостоятельна и может функционировать за пределами этой страны. Особенности национальной валютной системы определяются степенью развития экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система — это определенный порядок де­нежных расчетов государства, его юридических и физических лиц с другими государствами, их юридическими и физическими лицами, а также с международными организациями.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой.

Мировая валютная система — это форма организации междуна­родных валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями.

Международные валютные отношения представляют собой сово­купность общественных отношений, складывающихся при функциони­ровании валюты в мировом хозяйстве и обеспечивающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире — Древней Греции и Древнем Риме — в форме вексельного и меняльного дела. В средние века в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы появились «вексельные ярмарки», на которых рас­четы проводились по переводным векселям (траттам). В эпоху феода­лизма и становления капитализма начала развиваться система между­народных расчетов через банки.

Международные валютные отношения являются составляющей от­ношений мирового воспроизводства. Существует как прямая, так и обратная связь валютных отношений и воспроизводства. Обществен­ное воспроизводство порождает международный обмен товарами, ка­питалами, услугами. Состояние валютных отношений зависит от раз­вития национальных и мировой экономик, политической обстановки, соотношения сил между государствами и основных тенденций, прису­щих международным отношениям, — партнерства и соперничества. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, про­мышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном мировом хозяйстве. Включение мирово­го рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение ча­сти национального денежного капитала в иностранную валюту и на­оборот. Это превращение осуществляется посредством валютных, кредитных и финансовых операций.

Хотя валютные отношения вторичны относительно материального производства, они в определенной степени самостоятельны и суще­ственно влияют на материальное производство. В условиях интерна­ционализации хозяйственной жизни усиливается зависимость воспроиз­водства от внешних факторов — динамики мирового воспроизводства, уровня науки и техники стран мира, развития международной торговли, притока иностранных капиталов. Неустойчивость международных ва­лютных отношений, валютные кризисы отрицательно влияют на процесс воспроизводства.

Международные валютные отношения постепенно приобрели оп­ределенные формы организации на основе интернационализации хо­зяйственных связей. Именно такой формой стала мировая валютная система, сложившаяся к середине XIX в.



http://www.bt-english.ru/ скворцова английский язык для банковских работников.

Метка: ,