Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Организация внешнего валютного рынка

Рубрика: Валютные операции

Рассмотрим понятие мировых рынков, охарактеризуем мировые цент­ры торговли валютой, виды валютных операций, валютные позиции и риски банков при совершении валютных операций.

Мировые финансовые потоки осуществляются в следующих фор­мах:

  • валютно-кредитное и расчетное обслуживание мирового товар­ного рынка (включая рынок золота и услуг);
  • зарубежные инвестиции в форме основного и оборотного капи­тала;
  • операции с ценными бумагами и различными финансовыми ин­струментами;
  • валютные операции;
  • взносы государств в международные организации;

•    помощь развивающимся странам в виде кредитов и субсидий.

Мировые финансовые потоки отличаются единством формы и мес­та. Сферой мировых рыночных отношений являются мировые валют­ные, кредитные и финансовые рынки. Они возникли на базе соответ­ствующих национальных рынков и тесно взаимодействуют с ними. К отличительным особенностям мировых рынков относятся следующие:

  • огромные масштабы;
  • отсутствие географических границ;
  • круглосуточное проведение операций;
  • повышенная бдительность клиентов;
  • высокая техническая оснащенность.

Мировые рынки представляют собой систему международных эко­номических отношений, в которой в качестве финансовых институтов выступают банки, специализированные финансово-кредитные учреж­дения, фондовые биржи, через которые движутся мировые финансовые потоки.

В результате конкуренции сформировались мировые центры тор­говли валютой (например, Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур). Наибольший объем валютных опе­раций приходится на долю крупнейших банков Японии, США, Вели­кобритании, ФРГ, Швейцарии и Франции.

Транснациональные банки (ТНБ) имеют конкурентное преимуще­ство в борьбе за выгодные сделки. Широкая сеть зарубежных отделе­ний позволяет ТНБ круглосуточно проводить валютные операции че­рез эти отделения в зависимости от времени работы валютных рынков.

Для современного валютного рынка характерна децентрализация совершения валютных операций. Наибольшее количество сделок не­посредственно между банками осуществляется с использованием элект­ронной техники (Рейтер-дилинг, Телерейт), по телексу и телефону. Не­смотря на то что в некоторых странах (ФРГ, Франции, Японии, странах Бенилюкс, Скандинавии) сохранились валютные биржи, роль их незна­чительна и основная функция сводится к фиксации справочных курсов валют. В этом плане валютные рынки значительно обогнали финансо­вые (фондовые), где роль бирж намного выше (выше уровень прямых операций). С 70-х годов некоторые валютные операции вновь осуществ­ляются на товарных биржах (например, валютные фьючерсные и опци­онные операции на товарных биржах в Чикаго и Нью-Йорке).

Существуют валютные рынки мировые, региональные и националь­ные (местные). В начале 90-х годов ХХ в. международные валютные сделки концентрировались преимущественно на трех мировых валют­ных рынках: в Лондоне (187 млрд дол. в день), Нью-Йорке (129 млрд дол.), Токио (115 млрд дол.), а также в Цюрихе (более 50 млрд дол. в день).

До Второй мировой войны существовали два основных способа пла­тежа: трассирование и ремитирование. При трассировании кредитор вы­писывает тратту на должника в валюте последнего и продает ее на сво­ем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. Кредитор (трассат) продает вексель. При ремитировании должник покупает валю­ту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца. Однако эти способы платежа утратили эффективность вследствие расширения фи­нансовых потоков. После Второй мировой войны до конца 50-х годов в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки «спот» с немедленной поставкой валют и форвардные (на срок) с поставкой валют в течение определенного (оговоренного) времени.





Метка: ,