Платежный баланс
Рубрика: Экономика, статьиПлатежный баланс — балансовый счет международных операций, стоимостное выражение комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступления и платежей.
Публикуемые платежные балансы обычно охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены за определенное время или подлежат немедленному исполнению на определенную дату, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам.
Различают платежные балансы на определенную дату и за определенное время.
Сальдо баланса активное, если поступления превышают платежи, и пассивное, если платежи превышают поступления. Равенство платежей и поступлений составляет нетто-баланс.
Структура платежного баланса имеет следующие разделы:
- торговый баланс, т. е. соотношение объемов вывоза и ввоза товаров;
- баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);
- баланс движения капиталов и кредитов.
Баланс услуг включает в себя платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т. д. В раздел «Услуги» входят выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они ближе к движению капиталов.
Особой позицией в платежном балансе принято выделять односторонние переводы. К ним относятся государственные операции — субсидии, пенсии, взносы в международные организации и частные операции — переводы валюты иностранными рабочими на родину. Промышленные услуги, сделки военного характера и односторонние переводы называют «невидимыми» операциями, поскольку они не относятся к осязаемым ценностям.
На платежный баланс влияют следующие факторы:
- циклические колебания экономики;
- неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция;
- увеличение заграничных государственных расходов;
- милитаризация экономики и военные расходы;
- усиление международной финансовой взаимозависимости;
- изменения в международной торговле;
- валютно-финансовые;
- инфляция;
- чрезвычайные обстоятельства (например, стихийные бедствия, неурожаи).