Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютный курс

Рубрика: Экономика, статьи

Рассмотрим понятия валютного курса, валютного паритета, кросс-курса, курса продавца и покупателя, а также факторы, влияющие на колебания валютного курса, котировку валют и методы воздействия государства на валютный курс.

Важным элементом валютной системы является валютный курс. Валютный курс — это «цена» денежной единицы одной страны, выра­женная в иностранных денежных или международных валютных еди­ницах (СДР, ЭКЮ). Валютный курс служит участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый со­отношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стои­мостная основа валютного курса — это покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.

Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валют­ного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в стране или инвестиций за рубежом. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в ре­зультате подчиняется его действию.

При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональ­ной меры стоимости. Тем самым валютный курс опосредствует аб­солютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в итоге интернациональная цена производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, явля­ющихся главными поставщиками товаров на мировой рынок.

На формирование валютного курса влияют многие факторы. Рас­смотрим основные из них.

1.   Темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс
ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное
обесценивание денег в стране вызывает снижение покупательной спо-
собности и тенденцию к падению курса национальной валюты относи-
тельно валют стран, в которых темп инфляции ниже. Такая тенденция
обычно прослеживается в средне- и долгосрочном планах. Выравнива-
ние валютного курса, т. е. приведение его в соответствие с паритетом
покупательной способности, происходит обычно в течение двух лет. Это
объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректиру-
ется по их покупательной способности; кроме того, на колебания ва-
лютного курса влияют другие факторы.

В 80-е годы валютный курс часто отклонялся от паритета более чем на 30 %. Однако курсовые соотношения валют, если не учиты­вать спекулятивные и конъюнктурные факторы, изменяются в соот­ветствии с законом стоимости и изменением покупательной способ­ности денежных единиц.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика в странах с большим объемом международного обмена товарами, ус­лугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на основе экспортных цен. Цены миро­вого рынка представляют собой денежное выражение интернацио­нальной стоимости. Импортные цены менее приемлемы для расчета от­носительного паритета покупательной способности валют, поскольку во многом зависят от динамики валютного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для промышленно развитых стран, где структуры оптовой внутренней торговли и экспорта в определенной мере сходны. В менее развитых странах с помощью этого индекса рас­считывают многие экспортируемые товары.

Реальный валютный курс определяется как номинальный, напри­мер, отношение рубля к доллару исходя из соотношения уровней цен в России и США. Это обусловлено тем, что международные расчеты осуществляются путем купли-продажи иностранной валюты участни­ками внешнеэкономических связей.

2.   Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс
способствует повышению курса национальной валюты, так как уве-
личивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассив-
ный платежный баланс приводит к снижению курса национальной ва­люты, поскольку должники обменивают ее на иностранную для пога­шения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответ­ствующие валюты и их предложение. В современных условиях между­народное движение капиталов существенно влияет на платежный ба­ланс и, следовательно, на валютный курс.

3.   Разница процентных ставок в разных странах. Влияние про-
центных ставок на валютный курс объясняется двумя основными
обстоятельствами.

Во-первых, изменение процентных ставок в стране при прочих неиз­менных условиях влияет на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует при­ток иностранных капиталов, а ее снижение вызывает отток капиталов, в том числе национальных. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, усиливает нестабильность платежных балансов.

Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций бан­ки учитывают разницу процентных ставок на национальном и миро­вом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Банки предпо­читают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валю­ту на национальном кредитном рынке, если процентные ставки на нем выше.

  1. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные опе­рации. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно обменивают ее на более устойчи­вые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на ко­лебания курсовых соотношений, тем самым расширяя возможности ва­лютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.
  2. Использование определенной валюты на еврорынке и в междуна­родных расчетах. Поскольку 60-70 % операций евробанков осуще­ствляется в долларах США, спрос и предложение этой валюты всегда высокие. На курс валюты влияет также степень ее использования в международных расчетах. Так, в начале 90-х годов в долларах осуще­ствлялось 55 % международных платежей, 86-90 % расчетов за нефть, 70 % оплаты внешних долгов, в частности, развивающихся стран. По­этому периодическое повышение цен на нефть, растущие выплаты по долгам государств способствуют повышению курса доллара даже при снижении его покупательной способности.
  3. Ускорение или задержка международных платежей. В ожида­нии снижения курса национальной валюты импортеры стремятся уско­рить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести по­терь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты импортеры стараются задерживать платежи в иностранной валюте. Такая тактика, получившая название «лидз энд легз», влияет на пла­тежный баланс и валютный курс.
  4. Доверие к валюте на национальном и мировом рынках. Степень доверия к валюте определяется состоянием экономической и полити­ческой обстановки в стране и перечисленными выше факторами. При­чем дилеры учитывают не только существующие темпы экономическо­го роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их ди­намики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов сказывает­ся на соотношении спроса и предложения и курсе валюты.
  5. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственно­го валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках с помощью механизма спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотно­шений. На рынке складывается реальный валютный курс — показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степе­ни доверия к определенной валюте. Государственное регулирование ва­лютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из задач валютно-экономической политики.

Таким образом, формирование валютного курса — сложный мно­гофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании ва­лютного курса учитывают влияние указанных факторов на состояние валют в зависимости от конкретной обстановки.

Непрерывно изменяющиеся факторы влияют на уровень валютного курса. Резкие его колебания усиливают нестабильность международ­ных, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений, вызы­вают негативные социально-экономические последствия, в результате чего выигрывают одни и теряют другие страны.

При понижении курса национальной валюты, если не противодей­ствуют иные факторы, экспортеры получают экспортную премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подеше­вевшую национальную и могут продавать товары по ценам ниже сред­немировых, что ведет их к обогащению за счет материальных потерь своей страны. Экспортеры увеличивают свои прибыли путем массово­го вывоза товаров. В то же время снижение курса национальной валю­ты удорожает импортные поставки и услуги, что стимулирует повыше­ние цен в стране, сокращает ввоз товаров и потребление или развитие национального производства товаров взамен импортных. Снижение валютного курса уменьшает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает реальную сумму внешних долгов в иностранной валюте. При этом невыгоден вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.

При повышении курса национальной валюты внутренние цены ста­новятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта сни­жается, что может повлечь за собой сокращение экспортных отраслей и национального производства в целом. Импорт, наоборот, расширя­ется. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов; увеличивается объем вывоза прибылей по иностранным капиталовложениям; уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.

Разрыв внешнего и внутреннего обесценивания валюты, т. е. изме­нение ее курса и покупательной способности, имеет важное значение для МЭО. Если внутреннее инфляционное обесценивание денег опере­жает снижение курса валюты, то при прочих равных условиях поощ­ряется импорт товаров с целью их продажи на национальном рынке по высоким ценам. Если внешнее обесценивание валюты опережает внутреннее, вызываемое инфляцией, то возникают условия для валют­ного демпинга — массового экспорта товаров по ценам ниже средне­мировых, связанного с отставанием падения покупательной способ­ности денег от понижения их валютного курса, в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках.

При плавающем валютном курсе усиливается воздействие курсо­вых соотношений на ценообразование и инфляционный процесс. Со­гласно расчетам, понижение на 20 % курса валюты страны, имеющей экспортную квоту в 25 %, вызывает повышение цен импортируемых товаров на 16 % и вследствие этого рост общего уровня цен в стране на 4-6 %. При плавающем валютном курсе рост общего уровня цен воздействует на внутренние цены как постоянная величина, в то же время при фиксированном курсе этот фактор проявляется периодичес­ки при официальной девальвации. Кроме того, усиливается влияние изменения валютного курса на движение капиталов, особенно крат­косрочных, что сказывается на валютно-экономическом положении отдельных государств.

Последствия колебаний валютного курса зависят от валютно-эко-номического потенциала страны, ее экспортной квоты, позиции в МЭО. Валютный курс является объектом борьбы между странами.

9. Котировка иностранных валют. Валютные операции невоз­можны без обмена валют и их котировки. Котировка (от фр. coter — размечать, нумеровать) означает установление курса валюты, т. е. оп­ределение стоимости валюты относительно иностранных валют. Исто­рически сложились два метода котировки иностранной валюты к нацио­нальной — прямой и косвенный. При наиболее часто применяющейся прямой котировке курс единицы иностранной валюты выражается в на­циональной валюте. По отношению к некоторым иностранным валю­там в связи с их малым масштабом за единицу национальной валюты принимаются 100 иностранных единиц (бельгийский франк, иена) или 1000 (итальянская лира). При прямой котировке, например, во Франк-фурте-на-Майне 1 дол. приравнивают к определенному количеству ма­рок ФРГ. При косвенной котировке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иност­ранных денежных единиц.

Косвенная котировка применяется преимущественно в Великобри­тании, где начиная с 1913 г. все валюты приравнивались к фунту стерлингов, на долю которого приходилось 80 % международных расчетов. Этому способствовало сохранившееся до конца 60-х го­дов неудобное деление фунта стерлингов на шиллинги и пенсы. С сентября 1978 г. в США частично введена косвенная котировка, т. е. за единицу принят доллар при котировке марки ФРГ, француз­ского, швейцарского и бельгийского франков, итальянской лиры, голландского гульдена, крон скандинавских стран, иены, мексикан­ского песо. Это решение принято Ассоциацией валютных брокеров Нью-Йорка в соответствии с международной практикой для облег­чения работы дилеров. Но для других валют (Великобритании, Ка­нады, ЮАР, Австралии, Индии, Пакистана, Сянгана, Сингапура и др.) в США сохранена прямая котировка, т. е. за единицу принима­ется иностранная валюта, и ее курс выражается в долларах и центах.

Сочетание прямой и косвенной котировок удобно для практических расчетов, поскольку исключает дополнительные вычисления. Приме­нение разных котировок не влияет на экономический эффект, так как сущность валютного курса едина. Котировки двух валют по прямому методу на национальных валютных рынках будут обратными друг дру­гу (1 швейцарский франк равен 1 марке 25 пфеннигам, а 1 немецкая марка равна 0,80 сантимам или 98 швейцарским франкам).

Котировку иностранных валют в национальной банки используют преимущественно в операциях с торгово-промышленными клиентами, интересующимися стоимостью конкретных иностранных валют по от­ношению к национальной, в которой выражены их ресурсы. В опера­циях на межбанковском валютном рынке котировка производится в основном по отношению к доллару — преобладающей валюте рынка евровалют. Если же какой-либо банк запросит у банка во Франкфур-те-на-Майне курс швейцарского франка, то ему сообщат курс долла­ра к франку в Швейцарии по методу прямой котировки. Большая часть сделок по купле-продаже валют (помимо доллара) совершается в долларах как промежуточной валюте из-за их преобладания в меж­дународном обороте.

Котировка валют для торгово-промышленных клиентов обычно базируется на кросс-курсе — соотношении двух валют, вытекающем из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к доллару). При таком определении, как правило, устанавливается средний курс меж­ду двумя валютами, который затем используют для сделок с клиента­ми, корректируя на маржу и определяя, таким образом, курсы покупа­теля и продавца.

При валютных ограничениях курсы устанавливают правитель­ственные органы, причем часто практикуется множественность ва­лютных курсов. Например, до введения полной обратимости фунта стерлингов английские монополии осуществляли инвестиции за грани­цей в «инвестиционных» фунтах стерлингов, имевших собственную котировку. При двойном валютном рынке (например, в Бельгии) прак­тиковалась различная котировка по коммерческим и финансовым опе­рациям. Во многих странах наряду с официальной существует неофи­циальная котировка на «черных» валютных рынках, что в основном характерно для стран с неконвертируемой валютой и валютными ограничениями.

Различают курсы продавца и покупателя. Банк, осуществляющий котировку валюты, всегда совершает валютную сделку по выгодно­му для него курсу. Банки продают иностранную валюту дороже (курс продавца, или курс продажи), чем покупают (курс покупателя, или курс покупки).

Разница между курсами продавца и покупателя — маржа — служит для покрытия расходов банка, в определенной мере для страхования валютного риска и получения прибыли от валютной операции. Круп­ные банки (например, Дойче-Банк) не заинтересованы в сделках менее 5-10 млн дол., а мелкие не осуществляют котировок для сделок на сум­му более 3 млн дол.





Метка: