Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Конвертируемость национальной валюты

Рубрика: Валютные операции

Конвертируемость валюты — важнейший элемент современных меж­дународных валютных отношений.

Рассмотрим сущность конвертируемости национальной валюты, виды валюты в зависимости от степени ее конвертируемости, меха­низм внутренней и внешней конвертируемости валюты, причины вве­дения отдельными странами валютных ограничений и формы этих ог­раничений, а также понятие валютного клиринга: сущность, причины, формы и роль в развитии международной торговли.

Конвертируемость национальной валюты означает обмен ее на иностранные валюты. Как отмечалось ранее, по степени конвертируе­мости различают свободно конвертируемые, частично конвертируе­мые и неконвертируемые (замкнутые) валюты.

Следует различать также обмен бумажных денег на золото и обмен национальной валюты на иностранные валюты.

При свободном обмене бумажных денег на золото проблемы кон­вертируемости валюты не существует. Эта проблема возникает посте­пенно, по мере демонетизации золота. Она появилась в рамках первой мировой валютной системы.

Первая мировая валютная система стихийно образовалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически система была оформ­лена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых де­нег. В условиях, когда золото непосредственно выполняло все функ­ции денег, денежная и валютная системы — национальная и миро­вая — были тождественны, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасывали, по выражению К. Маркса, «нацио­нальные мундиры» и принимались в платежи по весу.

Золотой стандарт играл в известной степени роль регулятора про­изводства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, пла­тежных балансов, международных расчетов. Золотомонетный стан­дарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Страны с дефицитным платежным балансом вы­нуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать де­нежную массу в обращении при оттоке золота за границу.

Характерно, что и в период триумфа золотомонетного стандарта международные расчеты осуществлялись в основном с использованием тратт (переводных векселей), выписанных в национальной валюте, пре­имущественно английской. Золото издавна служило лишь для оплаты пассивного сальдо баланса международных расчетов страны. С конца XIX в. наметилась тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе и в официальных резервах США, Франции, Великобритании. Раз­менные кредитные деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонетного стандарта переставал действовать при экономических кризисах. Постепенно эффективность золотого стандарта потеряла силу, так как он уже не соответствовал масштабам возросших хозяй­ственных задач и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовала кризис мировой валютной системы. Золо­томонетный стандарт перестал функционировать.

С началом военных действий центральные банки воюющих стран прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. Валютный курс стал принудительным и потому нереальным. Были введены валютные ограничения. В период частичной и временной стабилизации (1924-1926 гг.) они были отмене­ны. В условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., осо­бенно с 1931 г., границы валютных ограничений расширились в связи с ухудшением платежных балансов многих стран, оттоком капиталов, крушением золотого стандарта, обесцениванием валют.

С началом Второй мировой войны валютные ограничения распрос­транились почти на весь мир.

В послевоенный период новым явлением стало межгосударственное регулирование валютных ограничений посредством МВФ. Опираясь на Устав МВФ, США добивались от стран-членов Фонда отмены ва­лютных ограничений по текущим операциям и введения обратимости валют. Но в условиях послевоенной разрухи, кризиса платежных ба­лансов, истощения валютных резервов это требование встретило про­тиводействие стран Западной Европы и Японии. В ст. XIV Устава МВФ предусматривался переходный период, в течение которого в стране сохраняются валютные ограничения. Кроме того, в Уставе МВФ предусматривалась возможность (и в некоторых случаях обязан­ность) стран вводить валютные ограничения по движению капиталов в условиях нестабильности экономики. Более того, возможность получе­ния кредита в МВФ была поставлена в зависимость от эффективности использования валютных ограничений для выравнивания платежного баланса страны. Ежегодно проводились консультации экспертов МВФ с соответствующими сторонами по проблемам валютных ограничений. Это объясняется тем, что страны прибегали к таким ограничениям в це­лях защиты экономики от кризисных потрясений. Подобную политику относительно валютных ограничений в странах-членах Фонда МВФ проводит и в настоящее время.

Валютные ограничения препятствуют использованию нацио­нальных валют в международных расчетах, валютных и кредитных операциях и свободному обмену их на иностранные валюты. В случае неконвертируемости валюты государство-эмитент (или его уполномо­ченный орган) ограничивает или запрещает ее обмен на иностранные валюты по текущим операциям платежного баланса.

В первые годы после Второй мировой войны только США и Швей­цария взяли обязательство поддерживать конвертируемость своих ва­лют, т. е. осуществлять свободный обмен на иностранные валюты по текущим операциям платежного баланса. Причем конвертируемость их валют распространялась на резидентов (внутренняя) и нерезиден­тов (внешняя). Внутренняя обратимость валют дает право гражда­нам и организациям той или иной страны осуществлять платежи за гра­ницу, покупать иностранную валюту без ограничений. Внешняя обратимость валют предоставляет возможность иностранным граж­данам и организациям свободно переводить и конвертировать сред­ства в приемлемой для них валюте. Конвертируемость валюты — не­обходимое условие интеграции страны во всемирное хозяйство.

Частичная обратимость валют сохраняется и при валютных ограни­чениях. Это проявляется в наличии валютных счетов с разным режимом обмена для резидентов и нерезидентов. Соответственно различаются дифференцированные категории банковских счетов: внутренние (в на­циональной валюте с использованием в пределах страны); по двухсто­ронним правительственным соглашениям; клиринговые, блокирован­ные; конвертируемые (полностью или частично). Валюты с промежуточ­ным режимом обмена на иностранные денежные единицы называются частично конвертируемыми. В этом случае обратимость распространя­ется на определенных держателей конкретной валюты или имеет регио­нальный характер (ограничивается определенным кругом стран, напри­мер в валютной группировке — зоне французского франка).

После Второй мировой войны Великобритания заключила с рядом государств соглашения об открытии им переводных счетов, с кото­рых фунты стерлингов переводились на счета только этих стран. В 1954 г. этот режим распространился на все иностранные государства, что расширило сферу конвертируемости английской валюты. Участ­ники Европейского платежного союза (ЕПС), сначала ФРГ (с 1954 г.), Италия, Франция (с 1957 г.), а затем и другие, открыли подобные сче­та в рамках соглашения о платеже в ограниченно конвертируемой ва­люте. Под давлением США некоторые страны долларовой зоны были вынуждены поддерживать конвертируемость своих валют в интересах американских инвесторов. Канада ввела такой тип обратимости в 1952 г.

Проблема восстановления конвертируемости валют стран Запад­ной Европы и Японии стала фокусом, в котором сосредоточились пос­левоенные валютные противоречия. Соединенные Штаты Америки на­стойчиво добивались введения обратимости западноевропейских валют, чтобы содействовать экспансии национальных монополий. Особенно остро стоял вопрос о восстановлении обратимости фунта стерлингов. Под нажимом американского капитала Великобритания в качестве платы за заем, полученный от США в 1946 г. (3,7 млрд дол.), в июле 1947 г. восстановила свободный обмен фунта стерлингов, однако это привело к локальному валютному кризису. 21 августа 1947 г. в Великобритании были введены еще более жесткие валютные ограничения. Этот негативный опыт свидетельствует о необходимости создания условий для перехода к конвертируемости валюты. Не­смотря на давление со стороны капитала США, страны Западной Европы стали постепенно отменять валютные ограничения лишь с конца 1958 г. Этот процесс в странах-участницах ЕПС растянулся до 1992 г.

Мировой опыт перехода к конвертируемости национальной валю­ты позволяет выделить три основные проблемы этого процесса:

  • выбор момента и определение сроков введения обмена валюты;
    • определение последовательности введения конвертируемости валюты для резидентов или нерезидентов;
    • выбор операций — текущих платежного баланса или финансо­вых.

Первая проблема. Истории валютных отношений известны два ва­рианта — шоковый и постепенный переход к конвертируемости валю­ты по мере подготовки необходимых предпосылок. Первый, волюнта­ристский, вариант (Турция, некоторые страны Восточной Европы) неизбежно сопровождается падением курса национальной валюты и истощением официальных валютных резервов, поскольку повышается спрос на иностранную валюту. Подобная девальвация удорожает им­порт, что усиливает инфляцию и увеличивает валютные потери при по­гашении внешнего долга в иностранной валюте. Стимулирующее влияние девальвации на экспорт проявляется лишь при наличии экс­портных конкурентоспособных товаров.

Второй вариант (страны Западной Европы, Япония) имеет пре­имущество перед шоковым, так как основан на согласовании условий функционирования национального и мирового рынков, в частности ценообразования и подготовки предпосылок. Основными предпосыл­ками введения обратимости валюты являются стабилизация экономи­ки, сокращение дефицита государственного бюджета, сдерживание инфляции, уменьшение дефицита платежного баланса, урегулирова­ние внешней задолженности страны, накопление официальных валют­ных и золотых резервов, нормализация социально-политической об­становки в стране.

Вторая проблема. Мировой опыт свидетельствует, что обычно предпочтение отдается вначале иностранным партнерам с целью ско­рейшего их привлечения к сотрудничеству.

Третья проблема. С декабря 1958 г., когда сложились объективные экономические предпосылки, страны Западной Европы ввели частич­ную обратимость валют, отменив валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса для нерезидентов. Технически это было осуществлено путем слияния переводных и свободно конвертируемых счетов в одну категорию «внешние счета иностранцев». В феврале 1961 г. эти страны отменили валютные ограничения и для резидентов.



https://persona-spa.ru массаж лингама цены.

Метка: ,