Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Рынок срочных валютных операций

Рубрика: Валютные операции

Срочные сделки с иностранной валютой (форвардные, фьючерс­ные) — это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через опреде­ленный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особеннос­ти срочных валютных операций.

  1. Существует интервал во времени между моментом заключения и моментом исполнения сделки. До Первой мировой войны срочные сделки обычно заключались на полмесяца (середина) или на месяц (ко­нец месяца) («медио» и «ультимо»). Ныне срок сделки составляет от одной недели до 5 лет.
  2. Курс валют фиксируется в момент заключения сделки. Обычно направления динамики курсов по наличным и срочным сделкам со­впадают, но иногда динамика срочных сделок отличается, особенно в периоды кризисов или спекулятивных операций с определенными ва­лютами. Разница между курсами валют по сделкам «спот» и «фор­вард» определяется как скидка (дисконт — dis или депорт — D) с кур­са «спот», когда курс срочной сделки ниже, или как премия (pm или репорт — R), если он выше. Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем по наличной операции. Дисконт указы­вает на то, что курс валюты по форвардной операции ниже, чем по на­личной. В целом размер скидки или премии относительно стабильнее, чем курс «спот». Поэтому при котировке курса срочной сделки на межбанковском рынке часто определяется только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу » спот» или вычитаются из него. При косвенной котировке валют дис­конт прибавляется, а премия вычитается из курса «спот».

Курсы валют по срочным сделкам, котируемые в цифровом выра­жении (а не методом премии или дисконта), называются курсами «аут­райт». Разница между курсами продавца и покупателя, т. е. маржа, по срочным сделкам больше, чем по сделкам «спот». Обычно маржа по срочным сделкам на 1-6 мес. составляет 1/8-1/4 годовых от курса «спот» в пересчете на срок сделки, а по сделкам сроком на один год и более — 50 % годовых и выше.

Котировка валют по срочным сделкам методом премии или дискон­та зависит как от прогнозируемой динамики курса в период от заклю­чения сделки до ее исполнения, так и от различия процентных ставок по срочным вкладам в этих валютах. В отдельные периоды преоблада­ет то один, то другой фактор. В обычных условиях разница между кур­сом «спот» и срочным курсом определяется капитализированной раз­ницей в процентных ставках по депозитам в валютах, участвующих в сделке. Однако в период резкого спекулятивного давления на валюту ее курс по срочным сделкам может отклоняться от курса «спот». Уве­личение скидки или премии вызывает резкое повышение ставок по де­позитам в валюте, являющейся объектом спекуляции на понижение (этому способствует повышение спроса на такую валюту для продажи на условиях «спот»).

Влияние процентных ставок на валютный курс определяется тем, что для приобретения определенной валюты необходимо взять ссуду либо изъять сумму с депозита, выплатив процент по кредиту или поте­ряв процент по вкладу. В то же время размещение купленной валюты на вклад приносит проценты.

В период резких колебаний валютных курсов (например, в 70 — начале 80-х годов) в ожидании резкого понижения или девальвации валюты ее курс по срочным сделкам может резко понижаться по срав­нению с курсом «спот». Разница по срочным сделкам на короткий срок (одна-две недели) может достигать нескольких процентов от на­личного курса, или 100-200 % годовых, а иногда и больше.

Рынок срочных валютных операций уже рынка наличных сделок. Срочные сделки осуществляются в основном с ведущими валютами. Форвардные сделки заключаются, как правило, на срок от недели до 6 мес. Проведение сделок на срок более 6 мес. может встретить зат­руднения, а на срок более 12 мес. часто требует специальной догово­ренности. Банки, осуществляя срочные валютные сделки с клиенту­рой, могут требовать внесения депозита в размере определенного процента от суммы сделки. Такой депозит является для банка гаранти­ей того, что он не понесет убытков на курсах, если при наступлении срока сделки клиент не в состоянии будет внести сумму проданной ва­люты.

Перечислим цели совершения срочных сделок с иностранной ва­лютой:

• конверсия (обмен) валюты в коммерческих целях, заблаговре­менная продажа валютных поступлений или покупка иностран­ной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать ва­лютный риск;

•     страхование портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены;

•     получение спекулятивной прибыли за счет разницы в курсах.

Разделение срочных валютных операций на конверсионные, стра­ховые и спекулятивные условно. Срочные валютные сделки часто не связаны с внешней торговлей или производственной деятельностью монополий и осуществляются исключительно с целью получения при­были, основанной на разнице курсов валют во времени на день заклю­чения и исполнения сделки.

Среди срочных сделок спекулятивного характера с иностранной валютой различаются игра на понижение курса валюты и игра на его повышение. Если ожидается падение курса валюты, «понижатели» («быки») продают ее по форвардному курсу на данный момент, чтобы через определенный срок поставить покупателям эту валюту, которую они в случае благоприятной для них динамики курса смогут дешево купить на рынке, получив, таким образом, прибыль за счет разницы в курсах. Если ожидается повышение курса, «повышатели» («медве­ди») скупают валюту на определенный срок в надежде при его наступ­лении получить эту валюту от продавца по курсу, зафиксированному в момент сделки, и продать ее по более высокому курсу. Подобные сделки обычно заключаются в массовом масштабе в ожидании офици­альной девальвации или ревальвации.

В ожидании резкого скачкообразного изменения курса валюты не­сбалансированность спроса и предложения на нее в любом случае бу­дет вызвана нормальными операциями по покрытию рисков: продажа поступлений и отсутствие сделок по покупке валюты, относительно которой ожидаются обесценивание, хеджирование риска вложений в этой валюте. Манипулирование опережениями и задержками («лидз энд легз») по валютным расчетам и валютным сделкам приводит к ог­ромному давлению на валютный курс. Спекулятивные валютные сделки могут многократно усилить такие воздействия. Игра на повы­шение и понижение курса дезорганизует валютный рынок, нарушает равновесие между спросом и предложением валюты, отрицательно сказывается на валютно-экономическом положении соответствующих стран и на мировой валютной системе.

Спекулятивные сделки могут совершаться без наличия валюты. Валютный спекулянт продает валюту на срок в надежде на получе­ние разницы в курсах. Иногда валютные сделки с целью спекуляции осуществляются на условиях «спот»: банк, получив кредит в валю­те, которой угрожает девальвация, немедленно ее продает, рассчи­тывая на то, что при наступлении срока платежа по кредиту он будет расплачиваться с кредитором по более выгодному курсу. Однако в чистом виде такие сделки немногочисленны.

Особенно часто стали использовать срочные сделки для покрытия валютного риска при совершении коммерческих операций в конце 60 — начале 70-х годов в условиях кризиса Бреттон-Вудской системы и перехода к плавающим валютным курсам.

Для страхования поступлений и платежей от валютного риска кли­енты заключают такие срочные валютные сделки с банками:

  • » аутрайт» — с условием фиксации курса, суммы и даты постав­ки валюты. Эти сделки наиболее широко применяются в про-мышленно развитых странах;
  • на условиях опциона — с нефиксированной датой поставки ва­люты.





Метка: