Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Характер функционирования и стабильность валютной системы

Рубрика: Экономика, статьи

Характер функционирования и стабильность валютной системы за­висят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хо­зяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран мира. При изме­нении этих условий возникают периодические кризисы мировой валютной системы, которые завершаются ее крушением и созданием новой валютной системы.

Несмотря на то что мировая валютная система преследует гло­бальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функцио­нирования и регулирования, она тесно связана с национальными ва­лютными системами. Эта связь осуществляется через национальные банки, выполняющие внешнеэкономические функции, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координировании валютной политики ведущих стран мира.

Взаимосвязь национальных и мировой валютных систем не означа­ет их тождественности, поскольку различны их задачи, условия функ­ционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство. Взаимосвязь и различие национальных и мировой валютных систем проявляются в их элементах (табл. 1).

Элементы валютных систем в различных валютных системах име­ют особенности. Изменения мировой валютной системы в процессе ее эволюции иллюстрирует табл. 2.

Табл.1. Основные элементы национальных и мировой валютных систем

национальной

№ п/п

Основные элементы валютной системы

мировой
1

Национальная валюта

Резервные валюты, международ-

ные счетные валютные единицы

2

Условия конвертируемости

Условия взаимной конвертируе-

национальной валюты

мости валют

3

Паритет национальной валюты

Унифицированный режим

валютных паритетов

4

Режим курса национальной

Регламентация режимов валют-

валюты

ных курсов

5

Наличие или отсутствие

Межгосударственное регулиро-

валютных ограничений,

вание валютных ограничений

валютный контроль

6

Национальное регулирование

Межгосударственное регулиро-

международной валютной

вание международной валютной

ликвидности страны

ликвидности

7

Регламентация использования

Унификация норм использования

международных кредитных

международных кредитных

средств обращения

средств обращения

8

Регламентация международ-

Унификация основных форм

ных расчетов страны

международных расчетов

9

Режим национального валют-

Режим мировых валютных

ного рынка и рынка золота

рынков и рынков золота

10

Национальные органы,

Международные организации,

регулирующие валютные

регулирующие межгосударст-

отношения страны

венные валютные отношения

Табл. Эволюция мировой валютной системы

Критерий

Мировая валютная система

Парижская (с 1867 г.)

Генуэзская     Бреттон-Вудская (с 1922 г.)            (с 1944 г.)

Ямайская (1976-1978 гг.) Европейская, региональная (с 1979 г.)
Основа Золотомонет-ный стандарт

Золотодевизный стандарт

Стандарт СДР Стандарт ЭКЮ
Использо­вание золота как мировых денег Золотой паритет Официальная демонетизация золота Объединение 20 % официальных золото-долларовых резервов. Использование золота для частичного обеспе­чения эмиссии ЭКЮ. Переоценка золотых резервов по рыночной цене
Золото как резервное платежное средство

Конвертируемость валют в золото

Конвертируе­мость доллара США в золото по официальной цене
Режим валютного курса Свободно колеблющиеся курсы в пределах «золотых точек» Свободно колеблющиеся курсы без учета «золотых точек» (с 30-х годов) Фиксированные паритеты и курсы (±0,75%; ±1 %) Свободный выбор режима валютного курса Совместно плавающий валютный курс в пре­делах ±2,25 %; ±15% с августа 1993 г. («евро­пейская валютная змея»)
Институцио­нальная структура Конференция Конференция, совещания МВФ как орган межгосударст­венного валют­ного регулиро­вания МВФ, совещания на высшем уровне Европейский фонд валютного сотруд­ничества (Европейский валютный институт)

1. Основой национальной валютной системы является нацио­нальная валюта — денежная единица, установленная законодатель­ством конкретного государства. Деньги, которые используют в МЭО, становятся валютой. В международных расчетах обычно используют иностранную валюту — денежные единицы других стран. С иностран­ной валютой связано понятие «девиза» — любое платежное средство в иностранной валюте. Иностранная валюта как объект купли-продажи на валютном рынке используется в международных расчетах, хранит­ся на счетах в банках, но не является законным платежным средством на территории того или иного государства (за исключением периодов высокого уровня инфляции). Категория «валюта» обеспечивает взаи­мосвязь и взаимодействие национальных и мирового хозяйств.

Мировая валютная система основывается на функциональных фор­мах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обеспечи­вают функционирование международных отношений (экономических, политических, культурных). Эволюция функциональных форм миро­вых денег повторяет с известным отставанием путь развития нацио­нальных денег — от золотых к кредитным. В результате этой законо­мерности мировая валютная система в XX в. основывается на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран мира (в тради­ционной или евровалютной форме) либо включает в состав официаль­ных резервов единицу, имеющую специальные права заимствования (СДР). Особой формой конвертируемой национальной валюты являет­ся резервная (ключевая). Эта валюта выполняет функции международно­го платежного и резервного средства, является основой для определения валютного паритета и валютного курса других стран и широко ис­пользуется для проведения валютной интервенции с целью регулирова­ния курса валют стран-участниц мировой валютной системы.

В Бреттон-Вудской валютной системе статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США (далее — доллар) и анг­лийским фунтом стерлингов. В Ямайской валютной системе доллар сохранил статус резервной валюты; в этом же качестве используются также марка ФРГ и японская иена (далее — иена).

Для приобретения валютой статуса резервной необходимы следую­щие объективные предпосылки: господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотова­лютных резервах; развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом; организованный и емкий рынок ссудных капи­талов; либерализация валютных операций; свободная обратимость ва­люты, обеспечивающая спрос на нее в других странах.

Кроме того, национальная валюта может получить статус резерв­ной благодаря субъективному фактору — активной внешней полити­ке, в том числе валютной и кредитной. В институциональном плане не­обходимым условием признания национальной валюты в качестве резервной является внедрение ее в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту определенные пре­имущества: возможность покрывать дефицит платежного баланса на­циональной валютой и содействовать укреплению позиций нацио­нальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время статус резервной валюты предполагает выполнение опреде­ленных обязательств от экономики данной страны: поддерживать от­носительную стабильность этой валюты, не прибегать к девальвации, валютным и торговым ограничениям. Статус резервной валюты вы­нуждает страну-эмитента принимать меры, направленные на ликвида­цию дефицита платежного баланса и подчинение внутренней экономи­ческой политики основной цели — достижению внешнего равновесия.

Не обладая собственной стоимостью, национальные кредитные деньги не являются полноценными мировыми деньгами в отличие от зо­лота. В то же время евровалюта по форме представляет собой миро­вые деньги, а по сути — это национальные деньги, используемые инос­транными банками для депозитно-ссудных операций.

Однако применение национальных денег в качестве международно­го платежно-расчетного и резервного средства порождает противоре­чия и валютные кризисы. Во-первых, использование периодически обесценивающихся национальных неразменных кредитных денег для обслуживания мирохозяйственных связей противоречит интернацио­нальному характеру МЭО. Во-вторых, страны-эмитенты резервной валюты злоупотребляют ее статусом в целях внешнеэкономической эк­спансии, подрывая престиж этой валюты. В-третьих, вследствие нерав­номерности развития стран резервные валюты периодически утрачива­ют доминирующее положение. Например, английский фунт стерлингов перестал быть резервной валютой к концу 60-х годов ХХ в. С 70-х го­дов доллар США также уступил монопольные международные позиции под давлением основных конкурирующих валют — марки ФРГ и иены.

Международная счетная валютная единица используется как ус­ловный масштаб для соизмерения международных требований и обя­зательств, установления валютного паритета — соотношения двух валют, установленного в законодательном порядке, и курса как меж­дународное платежное и резервное средство. Демонетизация золота, т. е. процесс утраты им денежных функций, который юридически за­вершился в результате Ямайской валютной реформы (1976-1978 гг.), а также негативные последствия применения нестабильных нацио­нальных валют в качестве мировых денег обусловили внедрение в ва­лютную систему СДР и ЭКЮ (европейской валютной единицы) как прототипов мировых кредитных денег. Эти новые международные ак­тивы предназначались для безналичных международных расчетов пу­тем записей на специальных счетах стран: СДР — в Международном валютном фонде (МВФ) с 1944 г., ЭКЮ — в Европейском фонде ва­лютного сотрудничества (ЕФВС) с 1973 г., переименованном в 1994 г.

в Европейский валютный институт. Условная стоимость этих резер­вов определяется на основе средневзвешенной стоимости и изменения курса валют, входящих в валютную корзину.

2.   Условия конвертируемости национальной валюты характеризуют степень конвертируемости валюты в какую-либо иностранную
валюту. Различают такие виды валют:

  • свободно конвертируемые, без ограничений обмениваются на любую иностранную валюту. В новой редакции Устава МВФ (1978 г.) это понятие заменено понятием «свободно используе­мая валюта»; к данной категории относятся доллар, марка ФРГ, иена, фунт стерлингов, французский франк. Свободно конвертируемыми считаются валюты стран, в которых нет ва­лютных ограничений по текущим операциям платежного балан­са (преимущественно промышленно развитых государств и не­которых развивающихся стран, где функционируют мировые финансовые центры или принято обязательство перед МВФ не вводить валютных ограничений);
  • частично конвертируемые, функционируют в странах, где со­храняются валютные ограничения;
  • неконвертируемые (замкнутые), характерны для стран, в кото­рых для резидентов и нерезидентов введен запрет на все валют­ные операции.

    3. Паритет национальной валюты характеризует устойчивость валюты и ее сравнительную покупательную способность по отноше­нию к товарам и услугам. При монометаллизме — золотом или сереб­ряном — основой валютного курса служит монетный паритет — со­отношение денежных единиц разных стран по их металлическому содержанию. Монетный паритет совпадал с понятием валютного па­ритета.

    4. Режим курса национальной валюты включает валютные курсы фиксированные, изменяющиеся в небольших границах, и плавающие, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения ва­люты, а также их разновидности.

    5. Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль являются важным элементом валютной системы. Валютные ограничения — законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Это составляющая валютного контроля, который предусматривает также мероприятия государства, проводимые в целях надзора, регистрации и статистичес­кого учета указанных операций. Ограничения операций с валютными ценностями служат также объектом межгосударственного регулирова­ния посредством МВФ.

      6.   Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны как элемент валютной системы сводится к обеспечению международных расчетов необходимыми платежными средствами. Международная валютная ликвидность (МВЛ) — это способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение собственных международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами. В мировом хозяйстве МВЛ означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота, зависящих от обеспеченности мировой валютной системы международными резервными активами. В национальной экономике какой-либо страны МВЛ характеризует ее платежеспособность.

      Международная валютная ликвидность включает следующие ос­новные компоненты: официальные золотовалютные резервы страны, счета в СДР и ЭКЮ, резервную позицию в МВФ (право страны-члена Фонда на получение безусловного кредита в иностранной валюте в пределах 25 % ее квоты). Обычно МВЛ представляет собой отноше­ние размера официальных золотовалютных резервов страны к объему годового товарного импорта.

      7. Регламентация использования международных кредитных средств обращения осуществляется в соответствии с унифицирован­ными международными нормами.

      8. Регламентация международных расчетов страны осуществля­ется в соответствии с унифицированными основными формами между­народных расчетов для документарных аккредитивов и инкассо.

      9. Режим национального валютного рынка и рынка золота явля­ется объектом национального и международного регулирования. Валютные рынки как финансовый институт представляют собой сово­купность банков, брокерских фирм, корпораций, особенно трансна­циональных (ТНК). Банки совершают 85-95 % сделок между собой на межбанковском рынке, а также с торгово-промышленными клиента­ми. Банки, которым предоставлено право проводить валютные опе­рации, называются уполномоченными, девизными, или валютными.

        Рынки золота — это специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в це­лях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвес­тиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой ва­люты для международных расчетов.

        10. Национальные органы, регулирующие валютные отношения страны, являются важным элементом валютной системы. К этим орга­нам управления относятся центральный банк, министерство экономи­ки и финансов, в некоторых странах — органы валютного контроля. Национальное валютное законодательство регулирует операции в на­циональной и иностранной валюте (право владения, ввоза и вывоза, куплю-продажу). Межгосударственное валютное регулирование осу­ществляет МВФ, а в Европейской валютной системе (ЕВС) — Евро­пейский валютный институт. Эти институты разрабатывают и поддер­живают режим безопасного, бескризисного развития международных валютно-кредитных и финансовых отношений.





        Метка: