Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютная позиция и риски банков при валютных операциях

Рубрика: Валютные операции

При совершении валютной сделки банк покупает одну валюту и продает другую. При сделке с немедленной поставкой валют это означает вложение его ресурсов в валюту, которую он прода­ет. Если банк совершает сделку на срок, то, приобретая требова­ние в одной валюте, он принимает обязательство в другой валю­те. В результате в обоих случаях в активах и пассивах банка (денежных или в форме обязательств) появляются две различные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга, приводя к тому, что в определенный момент актив может превы­сить пассив (прибыль) или наоборот (убыток).

Соотношение требований и обязательств банка, включая его внебалансовые операции, в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — от­крытой. Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства. Короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позици­ей, если совпадают объем, срок исполнения сделки и валюта этих позиций.

Этот принцип важен, так как открытая валютная позиция связана с риском потерь банка, если к моменту контрсделки, т.е. покупки ранее проданной валюты и продажи ранее куп­ленной валюты, курс этих валют изменится в неблагоприятном для него направлении. В результате банк может либо получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, или будет вынужден заплатить за ту же сумму больший эк­вивалент ранее купленной валюты. В обоих случаях банк несет убытки в связи с изменением валютного курса. Валютный риск существует всегда при наличии открытых позиций, как длинных, так и коротких.

Поскольку открытая валютная позиция создается по конкрет­ным валютам, то в ходе операций банка на валютном рынке валютные позиции постоянно возникают (открываются) и исчеза­ют (закрываются).

Предположим, что, начиная день с закрытой позицией во всех валютах, банк проводит в течение дня следующие сделки (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Валютная операция Курс Открытая валютная позиция
Куплено Продано Длинная Короткая
+3000000 USD — 4485600 CHF USD/CHF 1,4952 +3000000 USD —4485600 CHF
+1000000 USD — 13519000 JPY USD/JPY 135,19 +1000000 USD —13519000 JPY
+1672500 GBP — 1000000 USD GBP/USD 1,6725 +1672500 GBP —1000000 USD
Общая позиция +3000000 USD —4485600 CHF
+1672500 GBP —13519000 JPY

Возникновение потерь или получение прибыли будет зависеть от направления изменения валютного курса и от того, находится ли банк в нетто-длинной или нетто-короткой позиции по ино­странной валюте.

Если банк имеет длинную позицию по валюте, переоценка вызовет прибыль, если курс валюты возрастет, и потери, если курс валюты падает. И, наоборот, короткая позиция приведет к прибы­ли, если курс иностранной валюты снизится, и к потерям, если курс иностранной валюты повысится. Если после покупки 3 млн долл. по курсу 1,4952 швейцарских фр. к концу дня произойдет повышение курса доллара к швейцарскому фр. до 1,5114, то в результате закрытия длинной позиции путем продажи 3 млн долл. банк получит прибыль.

+ 3000000 USD                     —4485600 CHF

—3000000 USD                     + 4534200 CHF

48600 CHF

Банки постоянно наблюдают за сменой валютной позиции, устанавливают лимит для каждого банка-партнера, оценивая ва­лютный риск и возможный результат в случае ее немедленного полного покрытия по существующим валютным курсам. Эта задача осложняется тем, что в валютную позицию входят наличные и сроч­ные сделки, совершенные в разное время по различным курсам.

Контроль за состоянием и изменением валютной позиции осу­ществляется путем немедленного введения всех совершаемых ва­лютных операций в ЭВМ, которая постоянно дает данные о ва­лютных позициях — длинных и коротких — в различных валютах. Эти сведения и предположения об эволюции их курсов в течение дня служат базой для оценки валютного риска позиции в каждой валюте. Правильность оценки зависит от степени точности про­гнозирования динамики валютных курсов. Краткосрочная полити­ка операций банка в конкретных валютах зависит от позиции, сложившейся у него в результате осуществленных сделок. Если возникла значительная длинная позиция, банк может понизить котируемый курс этой валюты, привлекая покупателей, и наобо­рот — при короткой позиции. При общем превышении предложе­ния над спросом на какую-либо валюту у банков в целом возника­ет длинная позиция и курс валюты понижается.

Оценка возможного результата закрытия позиции достигается пересчетом всех сумм длинных и коротких позиций в националь­ную валюту по текущему курсу, по которому могут быть покры­ты сделки с учетом сроков поставки валют по срочным операци­ям. Чаще этот пересчет производится в два этапа: сначала все позиции пересчитываются в наиболее распространенную валюту, например доллар, затем долларовые суммы или их результат — в национальную валюту. Экономический результат обоих мето­дов одинаков.

Результат валютной позиции положителен для банка, если он держал длинную позицию в валюте, курс которой повысился. Однако полностью реализовать этот выигрыш можно только при закрытии всех валютных позиций по текущим курсам. Эта опера­ция называется реализацией прибыли (profit = taking) и обычно происходит в периоды активного изменения курса валюты, при­останавливая его движение, а иногда временно меняя его динами­ку в противоположном направлении.

Создание валютных позиций в течение дня обусловлено проведе­нием арбитражных валютных операций во времени и может быть исключено лишь одновременным покрытием каждой сделки контр­сделкой. Однако крупные банки прибегают к контрсделкам только при валютном кризисе. Поддержание длинных или коротких пози­ций в каких-либо валютах на протяжении нескольких дней, иногда недель, расценивается как валютная спекуляция, поскольку если кратковременные арбитражные позиции могут являться результа­том обращений клиентуры банка, длительное поддержание откры­той валютной позиции — сознательное действие, направленное на извлечение прибыли от изменения курсов. На практике отделение валютного арбитража от валютной спекуляции достаточно усло­вно, учитывая значительные колебания валютных курсов, дости­гающие иногда несколько сотен пунктов на протяжении дня. «Пункт» — разница в одну единицу в четвертом знаке после запя­той в большинстве котировок, сто пунктов, т. е. второй знак после запятой, считается «цифрой» (figure). Часто за один день банки несколько раз создаю г валютные позиции спекулятивного харак­тера, покрывая их для реализации прибыли и вновь создавая, если тенденции рынка сулят им получение прибылей.



http://veotab.ru/mangaly.html альбом хороший мангал недорого.

Метка: