Виды валютных рынков и их эволюция
Рубрика: Международные валютно-кредитные и финансовые отношенияРазличаются мировые, региональные, национальные (местные) валютные рынки в зависимости от объема, характера валютных операций, количества используемых валют и степени либерализации.
Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах. Среди них выделяются валютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сянгане, Сингапуре, Бахрейне. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения независимо от их статуса и надежности. Лидирующее положение сохраняет Лондонский валютный рынок (400—460 мдрд долл., или более 30% ежедневных валютных сделок в мире). Этот показатель в 9 раз превышает объем валютных операций в Париже, в 5 раз — во Франкфурте-на-Майне, в 2 раза — в Нью-Йорке. 40% мирового валютного оборота приходится на европейский рынок, 40% — на американский, 20% — на азиатский рынок.
Лондон издавна лидировал в торговле иностранными валютами благодаря большому опыту работы в этой сфере, ликвидности валютных операций, обилию иностранных банков (524 из 76 стран на квадратной миле Сити). В результате интеграционного процесса в Западной Европе сформировался международный (региональный) европейский валютный рынок, расчеты на котором в 1979— 1998 гг. осуществлялись в ЭКЮ. С января 1999 г. наступил новый этап развития европейского валютного рынка, расчеты на котором стали осуществляться в новой коллективной европейской валюте — евро. Котировку курса евро к доллару и валютам стран, не входящим в зону евро, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне.
В азиатском регионе наиболее быстрыми темпами развивается сингапурский валютный рынок, который по дневным оборотам (139 млрд долл.) занял второе место после Токио (149 млрд долл.). Более открытый, чем рынки других азиатских стран, валютный рынок Сингапура по объему операций вырос на 32%, в то время как в Токио он сократился на 8%, а в Гонконге (Сянгане) — на 13% с 1995 по 1998 г.
На региональных и местных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами. В их числе сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар и др. Котировка валют, используемая для валютных операций в определенном регионе, относительно регулярно осуществляется банками данного региона, а валют местного значения — банками, для которых эта валюта является национальной и активно применяется в сделках с местной клиентурой.
Валютные рынки — одно из важных звеньев мирового хозяйства — чутко реагируют на изменения в экономике и политике, оказывая на них обратное влияние. Интернационализация хозяйственной жизни способствует развитию валютных рынков. Объем сделок на них превышает ежедневно триллион долларов. Резкие колебания курсовых соотношений осложняют деятельность валютных рынков. Механизм валютных рынков создает условия для валютной спекуляции, так как дает возможность производить сделки, не имея в наличии валюты. В результате валютных операций усиливаются стихийное движение «горячих» денег, «бегство» капитала, колебания валютных курсов. «Валютная лихорадка» пагубно воздействует на слабые валюты, увеличивает нестабильность валютно-экономического положения отдельных стран, мировой экономики и валютной системы. Валютные трудности, усугубляемые стихийной деятельностью валютных рынков, оказывают определенное влияние на экономическую политику стран и являются важной проблемой при согласовании их действий по регулированию экономики.
Котировка иностранных валют.
Валютные операции невозможны без обмена валют и их котировки. Котировка валют (от франц. coter) — определение их курса. Исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной — прямая и косвенная. Наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты (базовая валюта) выражается в национальной валюте (котируемая валюта). По отношению к некоторым иностранным валютам в связи с их малым масштабом за единицу принимаются 100 единиц (бельгийский франк, японская иена) или 1000 (итальянская лира). При прямой котировке, например, во Франкфурте-на-Майне 1 долл. США приравнивается к определенному количеству марок ФРГ. При косвенной котировке за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.
Косвенная котировка применяется преимущественно в Великобритании, где эта традиция сложилась с тех пор, когда все валюты приравнивались к фунту стерлингов, на долю которого приходилось 80% международных расчетов (1913 г.). Этому способствовало сохранявшееся до конца 60-х годов неудобное деление фунта стерлингов на шиллинги и пенсы. С сентября 1978 г. в США частично введена косвенная котировка: за единицу принят доллар при котировке марки ФРГ, французского, швейцарского и бельгийского франков, итальянской лиры, голландского гульдена, крон Скандинавских стран, японской иены, мексиканского песо. Это решение принято Ассоциацией валютных брокеров Нью-Йорка в соответствии с международной практикой для облегчения работы дилеров. Но для других валют (Великобритании, Канады, ЮАР, Австралии, Индии, Пакистана, Сянгана, Сингапура и т.д.) в США сохранена прямая котировка, т.е. за единицу принимается иностранная валюта, и ее курс выражается в долларах и центах.
Сочетание прямой и косвенной котировок создает практическое удобство, исключая потребность в дополнительных вычислениях. Разные методы котировок не имеют экономического различия, так как сущность валютного курса едина. Котировки двух валют по прямому методу на национальных валютных рынках будут обратными друг другу. Если швейцарский франк котируется во Франкфурте-на-Майне против марки ФРГ по курсу 1,31 (1 швейцарский фр. = 1 марке 31 пфеннигу), то котировка марки ФРГ в Цюрихе будет 0,76 (1 марка = 76 сантимам) при сохранении одного и того же их курсового соотношения на этих валютных рынках. При повышении курса марки к франку котировка на обоих валютных рынках меняется и составит, например, 1,20 во Франкфурте-на-Майне (меньше марок за франк) и 0,83 в Цюрихе (больше франков за марку).
Котировка иностранных валют в национальной используется банками преимущественно в операциях с торгово-промышленной клиентурой, интересующейся стоимостью конкретных иностранных валют по отношению к национальной, в которой выражены их ресурсы. В операциях на межбанковском валютном рынке котировка производится преимущественно по отношению к доллару США, поскольку он является лидирующим международным платежным и резервным средством, преобладающей валютой рынка евровалют. Поэтому если какой-либо банк запросит у банка во Франкфурте-на-Майне курс швейцарского франка, то ему сообщат курс доллара к франку в Швейцарии по методу прямой котировки. Большая часть сделок по купле-продаже валют (помимо доллара США) совершается через доллар как промежуточную валюту, так как по сделкам с долларом банки обычно имеют возможность совершать более крупные операции в связи с его значительным использованием в международном обороте и покрывать их контрсделками.
Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры обычно базируется на кросс-курсе — соотношении между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к доллару США). При таком определении обычно устанавливается средний курс между двумя валютами, который затем используется для сделок с клиентурой с корректировкой на маржу и определением таким образом курсов покупателя и продавца. В настоящее время и при установлении курсов Центрального банка РФ за основу берется курс доллара США к рублю по итогам торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), а другие курсы определяются по методу кросс-курсов: рубль — доллар и доллар — иностранная валюта.
При курсе доллара во Франкфурте-на-Майне 1,75 марки и его курсе в Цюрихе 1,33 швейцарского франка кросс-курс швейцарского франка во Франкфурте-на-Майне составит 1,31 марки ФРГ, а марки ФРГ в Цюрихе — 0,76 швейцарского франка согласно следующему пересчету.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОСС-КУРСА
Во Франкфурте-на-Майне В Цюрихе
1,75 марки ФРГ = 1 долл. 1,33 швейцарского фр. = 1 долл.
1 долл. = 1,33 швейцарского фр. 1 долл. = 1,75 марки ФРГ
1 швейцарский фр. = х марок 1 марка = х швейцарских фр.
1 швейцарский фр. = = 1 марка ФРГ = = 0,76
= 1,31 марки ФРГ швейцарского фр.
Другой пример. Если дилеру швейцарского банка будет необходима котировка FRF/CHF, то он рассчитывает CHF/USD и USD/FRF.
CHF/USD 1,3311 1,3316
USD/FRF 5,4755 5,4760
получим курс продавца курс покупателя
FRF/CHF
С января 1999 г., когда страны ЕС перешли к евро, Европейский центральный банк зафиксировал курс 1 долл. =1,17 евро, введена котировка евро, а курс евро к другим валютам стал определяться через кросс-курс к доллару.
При расчете кросс-курса используется различная информация. Поэтому кросс-курс может отличаться в зависимости от того, котировки каких банков использованы для расчетов. Швейцарские банки в Цюрихе сообщают прямую котировку швейцарского франка к французскому франку (1 фр. франк = 4,1119/4,1138 швейцарского франка). Если дилер запросит котировку у французских банков в Париже, то получит ответ: 1 швейцарский франк == 0,2433/0,2430. Существует исключение при расчетах кросс-курса с фунтом стерлингов. Любая валюта по отношению к GBP котируется в виде, где базовая валюта — английская, т.е. GBP/другая валюта. Отсюда при расчете кросс-курса для фунта стерлингов долларовые курсы валют не делятся, а перемножаются.
У дилеров, работающих на лондонском рынке, существует уникальная ситуация для осуществления конверсионных операций. Они могут использовать складывающуюся на рынке разницу между обычными котировками валют и кросс-курсом, на базе информации трех котировок. Так, если необходимо рассчитать кросс-курс DEM/FRF, дилер следит за тремя котировками, например, доллар США против немецкой марки, доллар США против французского франка и кросс-курсом немецкой марки к французскому франку. Это позволяет получить прибыль от игры на разнице курсов.
В случае, если дилер получит информацию, что действительный кросс-курс ниже расчетного, немецкие марки будут дешевле по кросс-курсу, а французские франки дороже, поэтому эффективнее покупать французские франки по обычной котировке для того, чтобы продать их и купить немецкие марки по кросс-курсу, которые после продажи по обычной котировке к доллару США дадут возможность получить прибыль.
В условиях конвертируемости валют их котировка производится банками. В некоторых странах (ФРГ, Франции) в силу традиции происходит фиксация валютного курса также и на валютной бирже в определенное время дня. Однако эти котировки носят в основном справочный характер, поскольку подавляющая часть валютных сделок совершается банками по курсам, установленным ими.
При валютных ограничениях курсы устанавливаются правительственными органами, причем нередко практикуется множественность валютных курсов. Например, до введения полной обратимости фунта стерлингов английские монополии осуществляли инвестиции за границей в «инвестиционных» фунтах стерлингов, имевших собственную котировку. При двойном валютном рынке (например, в Бельгии, Франции, Италии, с 1998 г. — в России) практиковалась различная котировка по коммерческим и финансовым операциям. Наряду с официальной существует неофициальная котировка на «черных» валютных рынках, что в основном характерно для стран с неконвертируемой валютой и валютными ограничениями.
Курсы продавца и покупателя. Различаются курсы продавца (bid) и покупателя (offer или ask). Банк, осуществляющий котировку валюты, всегда совершает валютную сделку по выгодному для него курсу. Банки продают иностранную валюту дороже (курс продавца или курс продажи), чем покупают ее (курс покупателя или курс покупки).
Пример. Нью-Йорк на Лондон (прямая котировка):
1 ф. ст. = 1,6735 долл. — курс продавца;
1 ф. ст. = 1,6730 долл. — курс покупателя.
Нью-йоркский банк, продавая фунты стерлингов, получает за каждый фунт больше долларов (1,6735), чем платит при покупке английской валюты (1,6730).
Пример. Нью-Йорк на Франкфурте-на-Майне (косвенная котировка):
USD = DEM 1,7500/10
USD 1 = DEM 1,7500 — курс продавца;
USD 1 = DEM 1,7510 — курс покупателя.
Американский банк, продавая марки, стремится заплатить за каждый доллар меньше марок (1,7500) и получить их больше при покупке марок (1,7510).
Разница между курсами продавца и покупателя — маржа — служит для покрытия расходов банка и в определенной степени для страхования валютного риска. Если банк покрывает совершенную сделку за счет предложенной ему контрсделки на основе тех же курсов, он получает прибыль за счет маржи. В связи с этим банки заинтересованы в привлечении клиентуры по валютным операциям. Банки, которые активно котируют валюты на рынке (маркет-мейкер), имеют значительный объем валютных сделок как с торгово-промышленной клиентурой, так и с банками, обладают достаточным размером собственных средств, позволяющим держать значительную валютную позицию, чтобы иметь возможность диктовать курсы по сделкам определенного объема. Крупные банки мало заинтересованы в сделках на суммы менее 5—10 млн долл. Банки меньшего размера, наоборот, не осуществляют котировок для сделок на сумму свыше 3—5 млн долл.
Благодаря маркет-мейкерам поддерживаются ликвидность и устойчивость валютного рынка, поскольку они всегда готовы осуществить сделку по предложенным ими самими котировкам, а также обладают достаточными финансовыми возможностями для компенсирования движения валютных курсов как за счет собственных средств, так и выполняя приказы клиентов. Большинство маркет-мейкеров работают 24 ч в сутки, активно заключая сделки.
Другие банки на валютном рынке — пассивные участники процесса котировки, т.е. они делают запрос банку-контрагенту о состоянии валютного курса и вынуждены соглашаться на менее выгодный курс. Например, при обращении клиента во французский банк с просьбой сообщить курс французского франка дилер отвечает: курс 5,6030—5,6080, что означает: покупаю 1 долл. за 5,6030 франц. фр., продаю 1 долл. за 5,6080 франц. фр. Маржа в этом случае составляет 0,0050 франц. фр. на 1 долл. (или 0,089% от курса продавца). Такое деление участников рынка очень условно, поскольку коммерческие банки сами котируют курс валюты для своих клиентов торгово-промышленных корпораций и частных лиц.
Конкурентная борьба вынуждает банки сокращать свои маржи до 0,05% от котируемого курса, а иногда и больше. Однако поскольку маржа служит средством страхования потерь в связи с изменением курса валюты до совершения контрсделки, то при обострении валютного кризиса и потрясениях на валютных рынках она увеличивается от 2—3 до 10 раз.
Обычно котировка курсов банком означает его готовность совершить сделку на стандартную для него сумму, эквивалентную 3—5 млн долл., при наличии свободного лимита валютных операций с банком, который обратился к нему с просьбой сообщить курс определенной валюты. Но при кризисном состоянии валютного рынка банковская котировка курса валют обычно имеет лишь информативное значение. Учитывая трудность обеспечения контрсделками купли-продажи на крупные суммы, банки могут ограничить сумму, на которую сообщают котировку или оставляют за собой право устанавливать для таких операций особый валютный курс, несколько отличающийся от рыночных курсов.
На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая «фиксинг». Сущность ее заключается в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливаются курсы продавца и покупателя. Эти курсы публикуются в официальных бюллетенях.
Курсы различных платежных средств в иностранной валюте базируются на курсах валютного рынка по сделкам с немедленной поставкой валют. Они дифференцируются в зависимости от срока реального платежа по сравнению с датой продажи клиенту чека, тратты, почтового перевода, поскольку в этом случае клиент авансирует банку эквивалент проданной валюты. Кроме того, курсы иностранных банкнот, ориентируясь на курсы валютного рынка, подчиняются также тенденциям, специфическим для рынка банкнот. Спрос и предложение на банкноты зависят от степени развития туризма, а их курс связан также с расходами по реализации банкнот или их отправке для зачисления на счета.
Виды валютных операций, их эволюция.
Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование. При трассировании кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Нью-Йорке предъявляет должнику в Лондоне требование об уплате долга в фунтах стерлингов) и продает ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. При трассировании кредитор — активное лицо: он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке. При ремитировании должник — активное лицо: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца. Применявшиеся в международном обороте до первой мировой войны и в меньшей мере в межвоенный период разнообразные способы платежа, основанные на ремитировании и трассировании и обслуживавшие валютные операции, постепенно изжили себя как самостоятельный способ расчетов.
После второй мировой войны получили широкое развитие различные виды валютных операций. В период распространения валютных ограничений до конца 50-х годов в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки с немедленной поставкой валют («спот») и срочные («форвард») сделки, причем последние зачастую были объектом валютного регулирования. Либерализация валютного законодательства на рубеже 50-х и 60-х годов привела к развитию валютных операций «своп» вместо ранее практиковавшегося обмена депозитами в различных валютах. Дальнейшее развитие срочных валютных сделок было связано с либерализацией движения капиталов, вызвавших потребность в хеджировании (страховании рисков) дополнительно к традиционным операциям по покрытию рисков по торговым операциям. Усилившийся контроль со стороны наблюдательных органов за состоянием банковских балансов также способствовал замене ранее практиковавшихся валютных операций по страхованию рисков, отражавшихся в балансах, срочными валютными сделками и операциями «своп», так как они учитываются на внебалансовых счетах.
С 70-х годов развиваются фьючерсные и опционные валютные сделки — новая форма спекулятивных сделок и хеджирования от валютных рисков, особенно когда товарная сделка, создающая риск, возможна, но не обеспечена (например, при участии в торгах). Банки стали совершать валютные сделки в сочетании с операциями «своп» с процентными ставками. Наличные валютные операции осуществляет большинство банков, срочные операции и «своп»-сделки — в основном более крупные банки, регулярные опционные операции — крупнейшие банки.