Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Внешняя задолженность и платежеспособность

Рубрика: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

Развивающиеся страны, не обремененные большим внешним долгом, начали про­цесс независимого развития. Однако затем произошло быстрое наращивание его, поскольку, форсируя экономическое развитие, многие страны бьыи вынуждены прибегать к крупным внешним заимствованиям. Соответственно росли также платежи по обслу­живанию долга.

До 70-х годов развивающиеся страны привлекали преимущест­венно средства из официальных источников, в которых преоблада­ют субсидии. Поэтому их внешний долг рос умеренными темпами. По причине льготного кредитования в расходах по обслуживанию долга процентные платежи были невелики. Однако ситуация изме­нилась после активного выхода ряда развивающихся стран на мировой финансовый рынок.

Самые крупные должники, чей долг превышает 100 млрд долл. или приближается к нему: Мексика (165), Китай (118), Индия (108), Индонезия (94), Аргентина (90) (конец 1995 г.). Приведенные данные (как и данные табл. 7.6) включают только долг по банковским кредитам и ссудам официальных институтов. Статистика, которая отражала бы весь долг зарубежным кредиторам, включая долговые инструменты, размещенные на мировых рынках, и ценные бумаги по внутреннему долгу, приобретенные нерезидентами, отсутствует. Вместе с тем в 90-х годах именно эти ресурсы в ряде стран приоб­рели наиболее взрывоопасный для платежеспособности характер.

Таблица 7.6

ВНЕШНИЙ ДОЛГ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И ПЛАТЕЖИ ПО ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЮ

(млрд долл.)

Годы

Внешний долг

Платежи по

В том числе

обслуживанию

проценты

долга

1950

2

1970

66

9

2

1980

603

85

48

1990

1443

148

70

1997

2171

269

103

К наиболее крупным должникам относятся государства, об­ладающие высоким экономическим потенциалом. Поэтому раз­мер внешнего долга мало о чем свидетельствует. Для оценки платежеспособности необходимо иметь представление об эконо­мической ситуации в стране, которая в конечном итоге определяет платежеспособность. Решающее значение имеет достигнутый уро­вень экономического развития, измеряемый объемом ВВП в аб­солютном выражении и в расчете на душу населения. Но посколь­ку платежи по обслуживанию долга осуществляются обычно в иностранной валюте, то страны с развитым экспортным сек­тором экономики находятся в лучшем положении. Степень уча­стия страны в международном разделении труда определяется экспортной квотой (соотношением экспорта с ВВП). Платежес­пособность зависит от темпа роста ВВП и экспорта. Если они превышают темп увеличения внешнего долга, то платежеспособ­ность страны будет укрепляться даже при быстром росте долга.

Важное значение при оценке платежеспособности страны при­дается ее кредитному рейтингу, степени и характеру интеграции в мировой рынок капиталов. Страны с высоким кредитным рей­тингом, интегрированные в мировые рынки капиталов, обладают высокой кредитоспособностью и легко решают проблемы обслу­живания долга, обусловленные трудностями с ликвидностью. У стран, не имеющих доступа к мировым финансовым ресурсам, проблемы с ликвидностью могут трансформироваться в структур­ный кризис платежеспособности.

Для ряда стран большое значение имеет соотношение государ­ственного и частного долга. В зависимости от этого необходимо анализировать состояние государственных финансов (бюджета) и отраслевых финансов. Если основным должником является госу­дарство, то особое значение приобретает проблема управления государственным (суверенным) долгом.

Кризис платежеспособности наиболее отчетливо проявляется в отказе должника соблюдать график платежей. Однако этот акт у отдельных стран наступает при несхожих обстоятельствах. Одни страны способны выдержать напряженную социально-экономичес­кую обстановку и идти на большие жертвы ради поддержания своей репутации, другие, напротив, в силу слабости политических режимов, особенностей менталитета нации и прочего не в состоя­нии этого делать.

Всемирный банк, который является ведущим институтом, ана­лизирующим состояние задолженности и платежеспособности развивающихся стран, публикует следующие их показатели. Пре­жде всего рассчитывается отношение долга к ВВП и экспорту, что свидетельствует о долговом бремени страны. В зависимости от их величины производится группировка стран с высоким, средним и низким уровнем долга. Однако при схожих показателях долгового бремени страны-должники могут по-разному ощущать тяжесть долгового бремени в зависимости от графика плате­жей и уровня процентных ставок. В связи с этим используются следующие показатели (в %):

(Платежи по обслуживанию долга) / ВВП

и

(Платежи по обслуживанию долга) / Экспорт

Последний показатель, именуемый нормой обслуживания долга (НОД), имеет ключевое значение при анализе платежеспособности. НОД в 20—25% считается пороговой. Однако некоторые страны выдерживали график платежей при показателе в два раза выше указанного, а другие срывали график, далеко не дойдя до этой черты.

Особо выделяется соотношение между процентными платежами и соответственно ВВП и экспортом. Высокий уровень рассмотрен­ных показателей свидетельствует, что долг страны сформирован на жестких условиях, и данное обстоятельство, особенно при плава­ющих процентных ставках, может вызвать кризис платежеспособ­ности. В связи с этим также рассчитывается показатель об удельном весе долга, сформированного на льготных и рыночных условиях в общей сумме долга. Особо выделяется доля долга международ­ным финансовым институтам, поскольку он не подлежит реструктуризации и к этим позаимствованиям, несмотря на их относитель­но льготный характер, следует проявлять осторожность.

В период долгового кризиса 80-х годов и особенно валютно-финансового кризиса 90-х годов взрывоопасная ситуация в ряде стран возникала из-за наличия у них большого краткосрочного долга. Последний часто пролонгируется и используется на цели долгосроч­ного финансирования. Однако при неблагоприятных условиях этот процесс прерывается и наступает кризис платежеспособности.

И наконец. Всемирный банк рекомендует определять ликвид­ность страны по величине централизованных золото-валютных резервов в сравнении с годовым импортом товаров и услуг. Дан­ный показатель рассчитывается в месяцах. Однако применяется и другой показатель ликвидности, выражающий соотношение между централизованными золото-валютными резервами и крат­косрочным долгом.

Различаются конъюнктурные и структурные причины кризиса платежеспособности. В развивающихся странах часто имеет место тяжелый структурный кризис платежеспособности. Для его пре­одоления необходимо стабилизировать экономические процессы, сдержать инфляцию, уравновесить платежный баланс и т.д. Для полного выхода из кризиса требуются структурная перестройка экономики, повышение ее эффективности, институциональные пре­образования. Стратегия выхода из кризиса платежеспособности также зависит от того, какие факторы и в каком соотношении его порождают (внутренние и внешние).

Кризисы платежеспособности имеют тяжелые социально-эко­номические последствия. Свертывается производство, сокращают­ся капиталовложения, падает жизненный уровень населения. Ста­билизация и структурная перестройка, необходимые для выхода из кризиса, вынуждают проводить непопулярные меры, которые не­редко сопровождаются социально-политическими потрясениями.