Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения как сфера рыночного хозяйства

Рубрика: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

Международные валютно-кредитные и финансо­вые отношения — составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых истори­чески идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации и глобализации миро­вого хозяйства увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие развитые страны (особенно «семерка»), которые выступают как партнеры-соперники. По­следние десятилетия отмечены активизацией раз­вивающихся стран в этой сфере.

Под влиянием многих факторов функциониро­вание международных валютно-кредитных и фи­нансовых отношений усложнилось и характеризу­ется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большой интерес для формирующейся в России и других странах СНГ рыночной экономики. Постепенная интег­рация России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ) и груп­пу Международного банка реконструкции и раз­вития (МБРР) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на миро­вых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

В курсе «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» изучаются экономичес­кие категории, закономерности развития, основ­ные принципы и формы организации этих отно­шений.

Применение метода системного подхода к изу­чению данного курса определяет следующие его задачи:

1) рассмотрение международных валютно-кредитных и финансовых отношений как совокуп­ности экономических отношений, имеющих пря­мую и обратную связь с общественным воспроиз­водством;

2) исследование структуры и принципов ор­ганизации современной мировой валютной систе­мы, мировых финансовых центров, международ­ных расчетных, валютных и кредитно-финансовых операций;

3) анализ взаимодействия структурных эле­ментов валютно-кредитных и финансовых отно­шений на национальном и международном уров­нях.

В связи с этим научные основы данного курса базируются на двух методологических принци­пах:

• анализе понятий, категорий и элементов международных валютно-кредитных и финансо­вых отношений;

• синтезе, т.е. рассмотрении закономерностей и тенденций их развития в современных усло­виях.

Большое внимание уделено двум регуляторам международных валютно-кредитных и финансо­вых отношений — рыночному и государствен­ному.

Курс основан на приоритете логического изло­жения перед историческим описанием становле­ния и развития международных валютно-кредит­ных и финансовых отношений при соблюдении их единства. При этом прослеживается историческая преемственность экономических категорий, струк­турных принципов мировой валютной и кредит­ной систем, традиций в организации международ­ных валютных, кредитно-финансовых и расчет­ных операций.

При изложении мирового опыта большое внимание уделено практическим аспектам функ­ционирования мирового валютного рынка, рын­ка ссудных капиталов, ценных бумаг, золота, еврорынка. Рассматриваются традиционные и новейшие методы банковского обслуживания внешнеэкономической деятельности. Изучаются элементы национальной и мировой валютной системы, функциональные формы мировых де­нег, факторы, влияющие на валютный курс. Ана­лизируются основные этапы развития мировой валютной системы, структурные принципы Ямайской и Европейской валютных систем; проблемы создания Европейского экономичес­кого и валютного союза с единой валютой — евро.

Дана характеристика платежного баланса, его структуры, методов погашения сальдо и регули­рования основных статей. Освещаются формы ва­лютной политики, мировой опыт применения ва­лютных ограничений и перехода к конвертиру­емой валюте.

Рассматриваются валютно-финансовые и пла­тежные условия внешнеэкономических сделок и международных кредитов, понятие и формы международных расчетов и международного кре­дита. Обобщен мировой опыт регулирования международных кредитных отношений и внешне­го долга. Большое внимание уделено мировому рынку ссудных капиталов, валютному рынку, рынкам евровалют, золоту, ценным бумагам, а также компьютерным технологиям в этой сфере.

Проанализированы современные методы стра­хования валютных кредитных рисков. Обобщена деятельность ведущих международных валютно-кредитных и финансовых организаций.

Специальный раздел посвящен международ­ным валютно-кредитным и финансовым отноше­ниям России. Дана характеристика валютной си­стемы, валютного рынка, валютной политики, платежного баланса страны. Рассмотрены особен­ности международного кредитования и притока иностранных инвестиций в Россию, причины и по­следствия «бегства» капиталов при кризисной си­туации.

Особое внимание уделено проблеме урегули­рования внешнего долга России и ее требований по отношению к развивающимся странам и парт­нерам по СНГ. Рассмотрены проблемы участия России в мировых финансовых институтах, а так­же международные валютно-кредитные и финан­совые отношения стран СНГ.



Тинькофф открыть ип стоит открывать расчетный счет в тинькофф.