Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Современные методы страхования валютного риска

Рубрика: Валютные операции

С 70-х го­дов вместо защитных оговорок, которые не дают полной гарантии устранения валютного риска, применяются в основном новые методы покрытия валютного и кредитного рисков. В их числе: 1) валютные опционы (впервые в 1973 г. на чикагской бирже); 2) межбанковские операции «своп»; 3) форвардные валютные опе­рации; 4) валютные фьючерсы (с 1973 г. на нью-йоркском валют­ном рынке, с 1972 г. на чикагском валютном рынке и др.).

Валютный опцион — сделка между покупателем и продавцом валют, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу определенную сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение.

Пример. Французский экспортер продал оборудование (10 млн долл.) с отсрочкой платежа в 6 месяцев. Чтобы избежать потерь от вероятного снижения курса иностранной валюты, экспортер покупает опцион продавца этой валюты по курсу 1 долл. = 7 франц. фр. сроком на 6 месяцев. При заключении сделки он выплачивает премию контрагенту в размере 3% стоимости опциона:

= 300 тыс. долл., или 2,1 млн франц. фр.

(300 тыс. долл. х 7 фр.).

Если курс доллара снизился до 6 франц. фр., то экспортер реализует опцион продавца, продавая доллары по предусмотрен­ному соглашением курсу 1 долл. = 7 франц. фр., и за счет курсовой разницы получает валютную прибыль в размере 10 млн фр. (10 млн долл. х 1 франц. фр.), а с учетом премии, выплачен­ной контрагенту при заключении сделки, валютный опцион — 7,9 млн фр. (10 млн фр. — 2,1 млн фр.). Это позволяет ему продать доллары на срок по рыночному курсу (6 франц. фр. = 1 долл.), чтобы покрыть валютный риск, связанный с отсрочкой платежа на 6 месяцев. В итоге он получит 60 млн фр. плюс прибыль 7,9 млн фр., т. е. 67,9 млн фр.

Если курс доллара повысится до 8 фр., экспортер не осуществ­ляет опцион, т. е. не продает доллары по 7 фр., так как это невыгодно. Но он прибегает к продаже долларов на срок по рыночному курсу, компенсируя потерю премии (2,1 млн фр.) за счет курсовой разницы: 8 фр. — (3% х 7 фр.) = 7,79 фр. В итоге экспортер получит: 10 млн долл. х 7,79 фр. = 77,9 млн фр.

Таким образом, валютные опционы применяются, если покупа­тель опциона стремится застраховать себя от риска изменения курса валюты в определенном направлении. Этот риск может быть: 1) потенциальным и возникает в случае «присуждения» фирме контракта на поставку товаров; 2) связанным с хеджирова­нием вложения капитала в другой валюте по более привлекатель­ным ставкам; 3) при торговой сделке, когда экспортер стремится застраховать риск потерь от неблагоприятного изменения валют­ного курса и одновременно сохранить перспективу выигрыша в случае благоприятной для него динамики курса валюты, в кото­рой заключена сделка. Покупка опциона используется для страхо­вания скрытого валютного риска при торговле лицензиями, зака­зах на НИОКР, переговорах о субпоставке или финансировании, т.е. когда возникновение обязательства или требования зависит от акцепта оферты (предложения) контрагентом.

Межбанковские сделки «своп» включают наличную сделку, а затем контрсделку на определенный срок. Например, английский коммерческий банк продает 10 млн долл. (трехмесячный депозит) на условиях наличной сделки и покупает их на определенный срок по форвардному курсу у французского банка, который, в свою очередь, покупает у него доллары на условиях наличной сделки и продает их на тот же срок.

Один из способов страхования валютного риска — форвардные сделки с валютой платежа. Например, экспортер, продавая товары на определенную валюту, одновременно заключает валютную сделку на срок, реализуя будущую валютную выручку. Импортер, напротив, прибегает к форвардной сделке для заблаговременного приобретения валюты платежа, если ожидается повышение ее курса к моменту платежа по контракту. С 70-х годов для стра­хования валютного риска применяются валютные фьючерсы — торговля стандартными контрактами. Для защиты банковского портфеля ценных бумаг, приносящих фиксированные доходы, при­меняются процентные фьючерсы. Использование срочных валют­ных сделок и операций «своп» для страхования валютного риска отчасти связано с государственным контролем за состоянием ба­лансов банков, так как эти операции учитываются на внебалансовых счетах.



Самая подробная информация купить противогололедные реагенты здесь.

Метка: