Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Ипотека — схема ипотечного кредитования

Рубрика: Банковские кредиты

Ипотека (от греч. hypotheke – залог, заклад) – это залог недвижимости (земли, основных фондов, зданий, жилья) с целью получения ссуды.

В случае не возврата ссуды собственником имущества становится кредитор.

Таким образом, ипотека – это особая форма обеспечения кредита.

Субъектами ипотечного кредитования являются: заемщик, банк-кредитор, ипотечное Агентство, инвесторы, риэлторские, оценочные и страховые компании.

Особенности ипотечного кредитования:

  • ипотекой признается залог имущества, непосредственно связанного с землей, либо это земельный участок – при наличии в стране собственности на землю, либо какие-то объекты недвижимости (здания, сооружения, жилые дома);
  • долгосрочный характер ипотечного кредита (20-30 лет);
  • заложенное имущество на период действия ипотеки остается, как правило, у должника;
  • заложено может быть только то имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения;
  • законодательной базой ипотечного кредитования является залоговое право, на основе которого оформляется договор ипотеки и осуществляется распродажа перешедшего к кредитору имущества;
  • развитие ипотечного кредитования предполагает наличие рынка недвижимости и развитого института ее оценки;
  • ипотечное кредитование осуществляют, как правило, специализированные ипотечные банки.

Правовые основы ипотечного кредитования в России:

1) Гражданский кодекс РФ.

2) Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года (в ред. от 30.06.03 г.)

3) Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года.

4) ФЗ РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года.

5) ФЗ РФ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 года.

6) ФЗ РФ «Об ипотечных ценных бумагах» от 17 ноября 2003 года.

Ипотечные банки – специализированные банки, осуществляющие долгосрочное кредитование на основе залогового земельного права. Ипотечным банкам запрещено заниматься спекуляцией земельными участками.

Механизм ипотечного кредитования существенно отличается от механизма формирования кредитных ресурсов в КБ (рис. 13). В развитых странах средства для предоставления кредита банк формирует в основном путем продажи закладных листов и собственного капитала.

Закладные листы – это долгосрочные залоговые обязательства банка, обеспеченные надежными (или совокупными) ипотечными кредитами, по которым выплачивается твердый процент.

Погашение ипотечного кредита осуществляется с рассрочкой платежа, интервал (месяц, квартал, полугодие, ежегодно) устанавливается кредитным договором.

Рис. 13. Схема ипотечной ссуды

Схема ипотечной ссуды

СРОК – 10 лет

СТАВКА — 12% в год

Динамика остатка задолженности по ссуде

месяц

взнос

%

погашение долга

непогашенный остаток ссуды

1

2

.

.

.

120

143.471

143.471

.

.

.

143.471

100.000

99.565

.

.

.

1421

43.471

43.906

.

.

.

142.050

10.000.000

9.956.529

.

.

.

142.050

credit_mortgage_viplati

Ипотека в России имеет долгую и сложную историю.

Первые банки, выдававшие долгосрочные кредиты под залог недвижимости, появились во 2-ой половине XVIII столетия. В начале XX в. Россия имела широкую сеть ипотечных банков и развитый рынок закладных.

В настоящее время банки пытаются возродить ипотеку, используя дореволюционный и современный зарубежный опыт. Наибольшее распространение получили «американская» и «немецкая» модели, а также отечественные региональные модели жилищного финансирования.

Американская модель

Двухуровневая или американская модель ипотечного кредитования является классической ипотечной схемой, широко распространенной в США (рис. 14). Ее особенностью является разделение банков-кредиторов и источника средств (эмитентов ипотечных ценных бумаг). Концепции американской модели отдано предпочтение на федеральном уровне. Для реализации и развития программы было создано «Агентство по жилищному ипотечному кредитованию», а в федеральном бюджете заложены гарантии по ценным бумагам, выпускаемым Агентством.

Рис. 14. Американская модель ипотечного кредитования

Американская модель ипотечного кредитования

Немецкая модель

Как альтернативу «американской» модели ипотечного кредитования, в России пытаются создать систему судо-сберегательных касс (ССК) по аналогии действующей в Германии (рис. 15). Источником средств для ипотечных кредитов служат целевые депозиты в специализированных кредитных организациях. Вкладчик берет на себя обязательство в течение определенного времени ежемесячно вносить фиксированную сумму на целевой депозит под процентную ставку, величина которой существенно ниже среднерыночной. Накопив, как правило, половину необходимых на покупку квартиры средств, он получает недостающую сумму в кредит, также под ставку ниже среднерыночной. Средства, предоставляемые вкладчиком ССК, используются для выдачи кредитов членам ССК, уже закончившим период накопления.

В России специализированных кредитных организаций пока нет. Их заменяют организации-застройщики. В течение периода накопления все взносы клиента оформляются как долевое участие в строительстве конкретного здания и инвестируются в строительство. По его окончании клиент получает квартиру, выплачивая застройщику оставшуюся часть ее стоимости в течение оговоренного периода. В силу несовершенства законодательства, очень часть возникает конфликт интересов между риэлторами, застройщиками и пайщиками.

Рис. 15. Немецкая модель ипотечного кредитования

Немецкая модель ипотечного кредитования

Основные проблемы ипотечного кредитования:

  • общие макроэкономические проблемы (инфляция, дефицит долгосрочных кредитных ресурсов, отсутствие массового собственника, обладающего залоговым имуществом и т.д.);
  • слабость институтов оценки недвижимости (только зарождаются);
  • существующие ипотечные банки в своем большинстве обычные КБ с незначительной долей предоставленных ипотечных кредитов;
  • неразвитость ипотечного законодательства, до 1997 г. отсутствовало юридическое обоснование использования такого финансового инструмента, как закладная; в настоящее время действует ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»;
  • ограниченность сферы применения ипотеки: только жилищным кредитованием на чрезвычайно жестких условиях для заемщика.



restore care отзывы

Метка: ,