Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Денежно-кредитная политика и рынок резервов

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Начальная связь между денежно-кредитной политикой и экономикой устанавливается на рынке экономических запасов. Политика Федерального резерва оказывает влияние на спрос или поставку экономических запасов в банках и других депозитарных учреждениях, а через этот рынок влияние денежно-кредитной политики передается на остальные части экономики.

Поэтому чтобы понять, как денежно-кредитная политика связана с экономикой, нужно вначале понять, что такое рынок резервов и как он работает.

Спрос на резервы

Спрос на резервы складывается из двух составляющих: затребованные резервы и избыточные резервы. Все депозитные учреждения: коммерческие банки, сберегательные банки, ссудосберегательные ассоциации и кредитные союзы должны аккумулировать некоторый процент от определенных типов депозитов, чтобы они могли выступать в качестве резерва. Требования к резервам установлены Федеральным резервом в соответствии с законом «О дерегулировании депозитных учреждений и денежно-кредитном контроле» 1980 года. В конце 1993 года 4 148 банков-членов Федерального резерва, 6 042 банка — не члена Федерального резерва, 495 филиалов и агентств иностранных банков, 61 корпорация, действующие в рамках закона Эйджа (Edge) и контрактов, и 3 238 сберегательных учреждений имели дело с резервными требованиями.

С начала 1990-ых годов резервные требования относились только к транзакционным депозитам (в основном, процентные, беспроцентные и текущие счета). Требуемые резервы составляли некоторую долю депозита; эта доля – требуемый процент резерва – устанавливалась Советом управляющих в пределах границ, предписанных законом (см. приложение A). Таким образом, общее количество требуемых резервов расширялось или уменьшалось вместе с уровнем транзакционных депозитов и долей требуемых резервов, установленных Советом. Однако практически доля требуемого резерва корректировалась нечасто. Депозитные учреждения хранят требуемые резервы в одной из двух форм: наличность в банке (наличность в кассе банка) или, более важный для денежно-кредитной политики случай, остатки требуемого резерва на счетах резервного банка для их Федерального резервного округа.

Составляющие рынка резервов:

СПРОС:

• Требуемые резервы (проценты от депозитных сделок; объем, зависимый от требований обслуживания)

• запас наличных денег в банке (находится в помещениях банка)

• баланс требуемых резервов (хранится в резервных банках)

• избыточный резерв (хранится в резервных банках для обеспечения дополнительной защиты при дефиците резервов и превышении кредита)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

• Заимствуемые резервы (предоставляются Федеральным резервом путем передачи ссуды через дисконтное окно)

• Незаимствованные резервы (находящиеся под влиянием покупок и продаж Федеральным резервом ценных бумаг в результате операций на открытом рынке)

Депозитарии используют их счета в Федеральных резервных банках не только для того, чтобы удовлетворять свои резервные требования, но также для того, чтобы осуществлять многие клиринговые финансовые операции. Объем и невозможность прогнозирования сделок, которые проходят через их счета каждый день, вынуждают депозитариев заботиться об ослаблении воздействия на фонды с тем, чтобы защитить себя от возникновения дебета, который в конце дня может превысить их кредит на счетах и привести к проблемам. Депозитарии, которые находят свои остатки требуемого резерва недостаточными для обеспечения необходимой защиты, могут открывать дополнительные счета для требуемого сальдо клиринга. Этот улучшенный баланс открывает новые возможности в форме кредитов, которые могут использоваться для оплаты стоимости услуг, таких, как чековые взаимозачеты между банками и телеграфный перевод фондов и ценных бумаг, которые предоставляет Федеральный резерв.

Некоторые депозитарные учреждения предпочитают держать резервы даже ниже требуемого уровня для обеспечения соответствия их резервных и клиринговых требований. Эти дополнительные остатки, которые обеспечивают повышенную защиту от превышения кредита и нехватки требуемых резервов, называются избытком резервов; они являются вторым компонентом спроса на резервы (и третьим компонентом, если сюда же

требуется включить сальдо клиринга). Как правило, депозитарии держат резервы в небольшом избытке, потому что эти остатки не дают процентов; тем не менее, спрос на эти резервы может сильно колебаться в течение коротких периодов, усложняя реализацию задачи Федерального резерва по проведению денежно-кредитной политики (см. таблицу 2.1 для среднего размера фондов в каждом из этих резервов в 1993 г.)