Денежно-кредитная политика и экономика. Цели и роль ФРС
Рубрика: Денежно-кредитная политикаФедеральный резерв, используя различные инструменты денежно-кредитной политики, может оказывать воздействие на объем денежных средств, объем кредита и их цену, то есть процентные ставки по ним. Таким образом, Федеральный резерв может влиять на занятость в экономике, выработку продукции и общий уровень цен
ЗАКОН «О ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЗЕРВЕ» ОПРЕДЕЛЯЕТ цели денежно-кредитной политики. Законом устанавливается, что при проведении денежно-кредитной политики Федеральная резервная система и Федеральный комитет открытого рынка должны стремиться «эффективно способствовать достижению максимальной занятости в экономике, установлению устойчивых цен и умеренных долгосрочных процентных ставок».
ЦЕЛИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
Многие аналитики полагают, что центральный банк должен сосредоточиться прежде всего на достижении ценовой стабильности. Устойчивый уровень цен представляется тем условием, которое в наибольшей степени способствует достижению максимально устойчивого выпуска продукции и обеспечению занятости населения, а также снижению долгосрочных процентных ставок. В этих условиях инфляция не будет воздействовать на цены товаров, материалов и услуг, и это может служить четким сигналом и указанием к эффективному распределению ресурсов. При этом в условиях стабильных цен создаются благоприятные условия для сбережения и накопления капитала, поскольку отсутствует эрозия номинальной стоимости активов за счет непредвиденной инфляции.
Однако разработчики методики или стратегии должны учитывать долгосрочные и краткосрочные последствия достижении той или иной цели. Например, в долгосрочном аспекте, ценовая стабильность является наиболее благоприятным условием для достижения максимального выпуска продукции и полной занятости населения; но, в краткосрочном аспекте, может возникнуть некоторая напряженность между усилиями по снижению инфляцию и усилиями по увеличению занятости населения и выпуска продукции. Время от времени экономика сталкивается с нарушениями в снабжении, вроде плохого сельскохозяйственного урожая или сбоев в поставке нефтепродуктов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на цены и в то же время являются фактором, снижающим выпуск продукции и уровень занятости населения. В этих обстоятельствах создатели денежно-кредитной политики должны определить границу, при достижении которой они должны сосредоточить свои усилия на нейтрализации ценового давления или на «амортизации» потерь выпуска продукции и снижения занятости населения. В другое время разработчики методик или стратегий в политике могут быть заинтересованы в том, чтобы общественное ожидание нарастающей инфляции было увязано с решениями в отношении заработной платы и цен, что превратится в самовыполняющееся предсказание, в результате чего произойдет временный спад выпуска продукции и занятости населения. Борьба с этой угрозой инфляции с помощью более сдержанной денежно-кредитной политики может привести к небольшому снижению выпуска продукции и занятости населения в ближайший период времени, но это может позволить избежать больших потерь позже, в случае, если ожидания более высокой инфляции будут увязаны с экономикой.
Помимо влияния на уровень цен и на уровень производства в краткосрочном плане, Федеральный резерв может способствовать финансовой стабильности и достижению лучших экономических показателей путем ограничения финансовых нарушений и предотвращения их распространения на внефинансовый сектор. Современные финансовые системы весьма сложны, взаимозависимы и потенциально уязвимы в отношении крупномасштабных системных сбоев, вроде тех, которые происходят во время падения курса акций. Федеральный резерв может оказать помощь в установлении для банковской системы США, и даже для всей финансовой системы в целом, таких ограничений, которые позволят снизить потенциал системных сбоев. Более того, при действительно серьезных потрясениях финансовой системы, центральный банк может смягчить ее отрицательное воздействие на финансовые рынки и экономику, обеспечивая ликвидность посредствам своих инструментов денежно-кредитной политики.