Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Дисконтное окно

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Предоставление кредитов дисконтного окна Федеральным резервом выполняет две ключевых функции:

• Оно служит дополнением к операциям открытого рынка для совершенствования повседневного управления рынком резервов и осуществления долговременных целей денежно-кредитной политики.

• Оно облегчает корректировки балансового отчета отдельных банков, которые сталкиваются с временными, непредвиденными изменениями в структуре их активов и пассивов.

Роль дисконтного окна в проведении денежно-кредитной политики существенно изменилась с первых лет существования Федерального резерва.

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

В 1920-ых годах дисконтное окно было основным каналом проведения денежно-кредитной политики и передачи резервов депозитной системе. По мере развития американских финансовых рынков, более эффективным и удобоисполнимым стало предоставление резервов прежде всего через операции открытого рынка. В результате этого предоставление кредитов через дисконтное окно в течение многих лет составляло относительно маленькую долю суммарных резервов.

Несмотря на сравнительно маленький объем заимствованных резервов, дисконтное окно остается важным фактором в управлении рынком резервов и в более широком проведении денежно-кредитной политики. Оно служит буфером на рынке резервов, ослабляя неожиданные ежедневные колебания спроса и предложения на резервы. Когда спрос на резервы неожиданно становится высоким или предложение резервов неожиданно падает, банки могут обратиться к услугам резервного окна. Таким образом, доступность окна помогает облегчать напряжение на рынке резервов и уменьшать масштабы неожиданных флуктуаций по ставке федеральных фондов. Кроме того, корректировки основной дисконтной ставки могут быть важны для сигнализации и осуществления сдвигов денежно-кредитной политики Федерального резерва.

Кроме своей роли в денежно-кредитной политике, заимствование через дисконтное окно дает возможность отдельным банкам корректировать свои балансовые отчеты. Операции открытого рынка не смогли сыграть роль дисконтного окна в облегчении некоторых корректировок балансового отчета. Хотя ссуды, получаемые через дисконтное окно, и операции открытого рынка и оказывают сопоставимое влияние на совокупную доступность резервов, однако именно ссуды удивительным образом подходят для удовлетворения временной потребности отдельных депозитариев в ликвидности. И наоборот, операции открытого рынка лучше подходят для осуществления краткосрочных корректировок наличия итоговых резервов, которые необходимы для проведения денежно-кредитной политики.

Процентные ставки

Структура процентных ставок, размеры которых предписаны кредитами дисконтного окна, изменилась за эти годы. Однако ставка для корректировки кредита, которая является основной дисконтной ставкой, всегда была наиболее существенной для проведения кредитно-денежной политики. Сегодня отдельные, связанные рынком ставки вообще используются для сезонного кредита и пролонгированного кредита. Основная дисконтная ставка, которую каждый банк Федерального резервного банка начисляет по своим ссудам, учреждается Советом директоров банка, при условии пересмотра и определения ее Советом управляющих. Первоначально каждый федеральный резервный банк устанавливает свою дисконтную ставку независимо, с тем чтобы учесть состояние банковского дела и кредитные условия в своем собственном Округе. За эти годы, однако, переход от региональных кредитных рынков к национальному кредитному рынку постепенно определил национальную дисконтную ставку. В результате этого Федеральный резерв сохраняет однородную структуру учетных ставок во всех резервных банках.

Федеральный резерв поддерживает однородную структуру учетных ставок во всех резервных банках.

Основная дисконтная ставка время от времени корректируется в соответствие с изменением рыночных условий с целью совершенствования проведения операций на открытом рынке и поддержания доверия к проводимой денежно-кредитной политике. Изменения дисконтной ставки делаются скорее на основании экспертных оценок, нежели автоматически, и могут несколько отставать от изменений в рыночных ставках. Немедленная реакция процентных ставок на изменение дисконтной ставки – эффект объявления – зависит частично от точности, с которой это изменение предсказано. Если ставки скорректировали в ожидании изменения дисконтной ставки, тогда это действительное событие может иметь лишь умеренное воздействие на конъюнктуру рынка. Как правило, самый значительный отклик рыночных ставок на изменение учетной ставки будет в том случае, когда рынок будет рассматривать эту корректировку как сигнал серьезного сдвига в денежно-кредитной политике. Действительно, учитывая как правило маленький объем кредита дисконтного окна, прямой эффект изменения учетной ставки на затраты финансирования депозитных учреждений оказывается весьма малым. Таким образом, эффект изменения дисконтной ставки должен интерпретироваться в контексте существующих экономических и финансовых условий и по отношению к другим политическим действиям.

Например, реакция на изменение рыночных ставок будет также зависеть от действий, обусловленных операциями на открытом рынке. Основная дисконтная ставка применяется ко всему кредиту регулирования. Завышения основной дисконтной ставки время от времени применялись в отношении крупных учреждений, которые слишком часто полагаются на корректировку в качестве источника финансирования. В 1980 и 1981 гг., например, Федеральный резерв применил завышенную ставку (изменяющуюся между пунктами в 2 и 4 процента) для корректировки заимствования учреждениями, которые имеют депозиты в 500 миллионов долларов или больше и которые, как казалось, заимствовали более часто, чем это необходимо. Завышенные ставки были предназначены для того, чтобы поощрить эти учреждения корректировать их портфели быстрее.

До 1990 года основная дисконтная ставка применялась также ко всем ссудам по сезонной программе выдачи кредитов. В начале 1990 года после тщательного пересмотра программы Совет применил рыночную ставку в отношении сезонного кредита. Это было сделано для того, чтобы устранить не выраженную явно субсидию дисконтной ставки, которая была ниже рыночной ставки, но в то же время представляла собой надежный источник фондов для учреждений, которые не имеют достаточный доступ к национальным денежным рынкам. Связанная с рынком ставка, применяемая к сезонному кредиту, основана на усредненном значении последних федеральных ставок фондов и девяностодневном сертификате депозитных (ДС) ставок, но это всегда больше, чем дисконтная ставка, применимая к корректирующему кредиту. Эта связанная с рынком ставка продолжает периодически применяться.

По усмотрению каждого Федерального резервного банка основная дисконтная ставка может применяться к пролонгированным кредитным ссудам на срок до тридцати дней. Плавающая процентная ставка, которая несколько выше рыночных ставок и всегда на 50 базисных пунктов выше ставки, взимаемой с сезонного кредита, применяется к пролонгированным кредитным ссудам, которые являются непогашенными в течение более, чем тридцати дней. На практике плавающая процентная ставка часто применяется к пролонгированным кредитным ссудам, непогашенным в течение менее, чем тридцать дней.



Заправка и обслуживание газгольдеров заправка газгольдеров стоимость.