Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Международные связи

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Первичные инструменты кредитно-денежной политики – операции на открытом рынке, дисконтное окно и резервные требования – в значительной степени используются для достижения базовых экономических целей экономики США. Вместе с тем, использование этих инструментов оказывает влияние на международное экономическое развитие и, одновременно, само подпадает под его влияние.

Так, например, операции кредитно-денежной политики США оказывают воздействие на курс обмена валют. Следовательно, стоимость курса доллара в международных валютных операциях по обмену на другие иностранные валюты является одним из тех каналов, по которым кредитно-денежная политика США оказывает воздействие на экономику США в целом. Если действия Федеральной резервной системы приводят к повышению процентной ставки по курсу доллара США, то и валютный обменный курс доллара, в целом, будет повышаться. Повышение валютного обменного курса доллара, в свою очередь, приведет к повышению стоимости товаров США, производимых на экспорт, на мировых рынках, а также к понижению стоимости импортируемых в Соединенные Штаты товаров. Такие меры могут снизить уровень цен и общего объема производства в экономике США. Увеличение ставки процента в каком-либо иностранном государстве, напротив, может привести к повышению мирового спроса на средства, которые были выражены в национальной валюте данной страны и, таким образом, привели к уменьшению курса доллара по отношению к национальной валюте данной страны. Уровень цен и общего объема производства станет приобретать тенденцию к повышению, то есть ситуация будет противоположной той, когда процентная ставка по курсу доллара США начинает повышаться.

Исходя из вышесказанного, при определении своей кредитно-денежной политики Совет управляющих федеральной резервной системы и Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы должны учитывать имеющуюся информацию и аналитические исследования как по внешним, так и по внутренним влияниям, которые оказывают США.

Изменения, которые возникают в государственной политике или экономических условиях за рубежом, а также изменения в международных переменных показателях, которые оказывают соответствующее влияние на экономику США, например, обменные курсы валют, должны оцениваться, исходя из позиции США в проведении кредитно-денежной политики.

В 80-е годы, хорошо понимая возрастающую взаимозависимость собственной и мировой экономики , Соединенные Штаты и другие главнейшие индустриально развитые страны удвоили свои усилия по проведению консультаций и действий по достижению сотрудничества в области макроэкономической политики. В 1986 г. на Экономической встрече в верхах в г.Токио указанные страны пришли к выводу о необходимости проведения официальных процедур по улучшению координации системы политики и многостороннего надзора в сфере приложения экономических усилий данных стран.

Федеральная резервная система координирует свою международную политику с Министерством финансов США, и, в частности, начиная с конца 70-х годов, уже стало нормой для этих двух организаций совместное участие на валютных биржах, что позволяет оказывать влияние на внешний курс доллара за рубежом.

В рамках решений форума Банка международных расчетов (БМР), проводившегося в г.Базель (Швейцария), Федеральная резервная система сотрудничает с представителями центральных банков других государств по урегулированию взаимных проблем, касающихся кредитно-денежной политики, международных финансовых рынков, банковского надзора и банковских регулятивных правил, а также платежных систем. (Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы является также представителем центрального банка США в правлении директоров банка БМР).

Представители Федеральной резервной системы принимают участие в деятельности Международного валютного фонда (МВФ), обсуждении макроэкономических проблем, задач финансового рынка и структурных вопросов совместно с представителями других индустриально развитых стран в рамках Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в Париже, сотрудничают с официальными должностными лицами центральных банков стран Западного полушария в ходе встреч и совещаний, таких, например, как Совещание управляющих центральных банков Американского континента.