Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Надзор и регулирование финансовой деятельности и кредитно-финансовых институтов

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Федеральный резерв имеет право надзора и регулирования различного рода финансовой деятельности и самих кредитно-финансовых институтов. Федеральный резерв работает в тесном сотрудничестве с другими федеральными и местными (на уровне штата) финансовыми органами, обеспечивая безопасность и надежность кредитно-финансовых учреждений, стабильность финансовых рынков, а также беспристрастное и справедливое отношение к потребителям во время финансовых сделок.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ НЕСЕТ ОСНОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАДЗОР И РЕГУЛИРОВАНИЕ нескольких видов банковских организаций:

• Всех банковских холдинговых компаний, их внебанковских дочерних структур, и их иностранных филиалов

• Банков, получивших местную (на уровне штата) лицензию и являющихся участниками Федеральной резервной системы (банк штата – участник ФРС) и их иностранных филиалов и подразделений

• Банков и корпораций, созданных по Закону Эджа, через которые американские банки осуществляют операции за рубежом

Кроме того, Федеральный резерв несет совместную с федеральными и местными (на уровне штата) контролерами ответственность, включая надзор, за операциями иностранных банковских учреждений на территории США, а также за создание, проверку и запрещение деятельности филиалов, органов, коммерческих ссудно-кредитных подразделений и представительств иностранных банков на территории США.

Среди других обязанностей Федерального резерва в области надзора и регулирования:

• Регулирование требований по предписанной марже в сделках с ценными бумагами

• Проведение определенных законодательных норм, обеспечивающих защиту потребителя при совершении кредитных и депозитных сделок

• Наблюдение за соблюдением положений Закона о банковской тайне, касающихся отмывания денег

• Регулирование сделок между банковскими филиалами

Практический опыт в области контроля и регулирования обеспечил Федеральному резерву понимание ключевых факторов денежно-кредитной политики. Более того, благодаря своим полномочиям в области надзора и регулирования Федеральный резерв может предотвращать финансовые кризисы или справляться с ними в случае их возникновения. За прошедшие десятилетия опыт и знания экспертов и контролеров Федерального резерва оказались на редкость эффективными во время Мексиканского кризиса 1982 года, краха частных сберегательных институтов в Огайо и в Мэриленде в 1985 году, во время обвала фондового рыка 1987 года и во время банкротства инвестиционной компании Брекселя-Бурнхама в 1990 году.