Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Операции с иностранной валютой

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Федеральная резервная система осуществляла операции с иностранной валютой, то есть продажу и покупку долларов в обмен на иностранную валюту, для своих клиентов начиная с 50-х годов, а для своих собственных целей – с 1962 г. Эти операции проводились по указанию Федерального комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы при тесном взаимодействии с Министерством финансов США, которое несет всестороннюю ответственность за международную финансовую политику США. Управляющий счета открытого рынка Федеральной резервной системы при Федеральном резервном банке Нью-Йорка действует и как агент Федерального комитета по операциям на открытом рынке, и как агент Министерства финансов, когда выполняет ведение операций с иностранными валютами.

Цель Федеральной резервной системы при проведении операций с иностранной валютой эволюционируют в соответствии с возникающими изменениями в международной кредитно-денежной системе.

Самым важным изменением такого плана является перевод системы фиксированного валютного обменного курса в рамках Бреттонвудского соглашения в систему гибкого валютного обменного курса доллара в соотношении с национальными валютами других стран, осуществленный в 1970 г.4

4 МВФ и Международный банк реконструкции и развития (называемый Всемирным банком) были созданы на международной кредитно-денежной конференции в г. Бреттон-Вудс, Нью-Гемпшир (Великобритания) в 1944г. Система фиксированного валютного обменного курса была учреждена на данной конференции в качестве одной из частей Бреттонвудского соглашения.

В соответствии с данной системой, главной целью операций Федеральной резервной системы с иностранной валютой являлось приведение неоднородных условий обмена в систему валютных фондовых бирж путем покупки или продажи иностранных валют (называемых операциями интервенции), преимущественно на бирже в г.Нью-Йорке.

Во время целого ряда эпизодов, когда возникала тенденция к понижению валютного курса доллара, Федеральная резервная система осуществляла покупку долларов (за счет продаж иностранной валюты) и, таким образом, переводила на себя часть давления от операции продажи долларов. Подобным же образом Федеральная резервная система может осуществлять продажу долларов (за счет покупки иностранной валюты), чтобы привести к повышению валютного обменного курса доллара. Федеральный резервный банк Нью-Йорка также проводит операции на фондовой валютной бирже США в качестве агента для иностранных руководящих денежно-кредитных учреждений.

Долларовая интервенция может оказать влияние на резервные запасы в депозитных учреждениях США. Покупка Федеральной резервной системы иностранной валюты посредством новых выпущенных в обращение долларов сможет увеличить резервные запасы страны. Однако на практике такие операции не позволяют вносить изменения в кредитно-денежные резервные запасы, находящиеся в депозитных учреждениях США. Это означает, что операции по интервенции средств проходят «стерилизацию» через операции на открытом рынке, что не приводит к изменениям на рынке национальных валютных резервов, как могло произойти, если бы не была проведена такая интервенция.

Например, Федеральная резервная система, возможно, совместно с полномочными представителями Германии, может захотеть выровнять тенденцию к понижению биржевого курса доллара в отношении немецкой марки. Федеральная резервная система сокращает для этого свои балансы, выраженные в немецких марках (средства Федерального резервного баланса), и продает марки в обмен на доллары на открытом рынке, уменьшая тем самым резервные запасы банка, выраженные в долларах. Пока не будет принято открытое решение по снижению банковских резервных запасов, Федеральная резервная система будет использовать те доллары, которые она запросила в операции по приобретению ценных бумаг Казначейства, и таким образом будет восстанавливать резервные запасы банка, выраженные в долларах, до их прежнего уровня.

Результирующее влияние от подобной операции по интервенции на частный сектор проявится в сокращении запасов деноминированных в доллары ценных бумаг и увеличении средств резервного запаса, деноминированных в марки. Центральный банк Германии, в свою очередь, будет стерилизовать нежелательное влияние такой операции на уровне банковских резервов, деноминированных в марки, при условии, что оно возникнет.

Интервенция доллара, инициированная иностранным центральным банком, также приведет к тому, что не произойдет никакого воздействия на банковские резервные запасы Соединенных Штатов, пока этот банк не изменит свои депозиты, которые центральный банк держит в Федеральной резервной системе. Таким образом, если, к примеру, иностранный центральный банк должен купить доллары и разместить их на своем счету в Федеральной резервной системе, то он должен будет взять эти доллары из банковской системы США. Вместе с тем, отделение внутренней торговли Федерального резервногобудет компенсировать подобное изъятие вклада посредством покупки ценных бумаг Казначейства для покрытия резервных запасов. Большинство операций по продаже долларов со стороны иностранных центральных банков осуществляется путем списания со счета владений ценными бумагами, выраженными в долларах США, либо займа долларов на денежных рынках, следовательно, эти операции не проводятся через операции на открытом рынке и оставляют резервные запасы неизменны Сети (взаимного обмена валюты) своп

Важнейшей характерной чертой операций с иностранной валютой Федеральной резервной системы и иностранных центральных банков на протяжении последних тридцати лет были сети взаимного обмена (своп) валютой, которые включают в себя краткосрочные соглашения по взаимному обмену (сравнимые с повторной покупкой и взаимозачетом соглашений купли-продажи на внутреннем рынке государственных ценных бумаг) среди Федеральной резервной системы, других центральных банков и БМР. Такие соглашения, которые не слишком часто заключались в последние годы, предоставляют Федеральной резервной системе временный доступ к иностранным валютам, которые ему необходимы для проведения операции по валютной интервенции, чтобы поддержать курс доллара и одновременно предоставить партнерским иностранным центральным банкам временный доступ к долларам, которые им потребуются для поддержания своих национальных валют. Операции свопа с привлечением долларов США осуществляются через Федеральный резервный банк Нью-Йорка, действующий в качестве агента Федеральной резервной системы.

Операции свопа включают в себя и наличные сделки (с немедленным расчетом), при которых Федеральная резервная система переводит доллары в другой центральный банк в обмен на иностранную валюту, и одновременные форвардные поставки (фьючерсные поставки), при которых два центральных банка выполняют соглашение по резкому изменению курса обмена, как обычно, в течение последующих трех месяцев в будущем. Федеральная резервная система может инициировать своп (выполнение валютных обменных операций), когда ей потребуется иностранная валюта, полученная в транзакции половины, составляющей «спот», чтобы провести интервенцию для осуществления операций по продажам иностранной валюты для поддержания курса доллара. Для погашения списаний при наступлении срока платежа Федеральная резервная система вновь приобретает иностранную валюту. Осуществление таких покупок, как правило, завершается покупкой иностранной валюты на рынке, т.е, путем применения обратной интервенции в поддержку курса доллара. Когда иностранный центральный банк инициирует погашение валютной операции своп, он использует при этом те доллары, которые он получил в транзакции половины, составляющей «спот», для осуществления операций по продажам иностранной валюты для поддержания курса своей национальной валюты. Таким образом, он отвечает по своим обязательствам на поставку долларов в Федеральную резервную систему путем повторного приобретения долларов на рынке. При осуществлении подобных операций взаимного обмена валютой (своп) иностранный центральный банк выплачивает процент по долларовым вкладам по курсу векселей Министерства финансов США и Федеральная резервная система выплачивает сопоставимую ставку по встречной иностранной валюте.

Таблица 4.1

Соглашения Федеральной резервной системы по взаимному обмену валютой от 30 июня 1994 г. в миллионах долларов.

Учреждение

Сумма средств

Австрийский национальный банк

250

Национальный банк Бельгии

1 000

Банк Канады

2 000

Национальный банк Дании

250

Банк Англии

3 000

Банк Франции

2 000

Бундесбанк Германии

6 000

Банк Италии

3 000

Банк Японии

5 000

Банк Мексики

3 000

Нидерландский банк

500

Банк Норвегии

250

Банк Швеции

300

Швейцарский национальный банк

4 000

Банк международных расчетов

Доллары против швейцарских франков

600

Доллары против других установленных европейских валют

1 250

Итого

32 400

Федеральная резервная система заключила свое первое соглашение по свопу с Банком Франции в марте 1962 г. Далее, она заключила ряд последовательных соглашений с центральными банками других стран, в результате чего объем средств с течением времени увеличивался. В конце июня 1994 г. Федеральная резервная система уже имела соглашения по свопу с четырнадцатью иностранными центральными банками и БМР на общую сумму в 32,4 миллиарда долларов США (см. таблицу 4.1). После учреждения данной сети взаимного обмена (своп) валютой одиннадцать иностранных центральных банков и БМР осуществили погашение по свопу. Иностранные операции были наиболее частотными и значительными по объему в 60-х годах, чем в настоящее время. Федеральная резервная система в разные временные сроки проводила до девяти операций в сети взаимного обмена (своп) валютой с иностранными центральными банками и БМР.