Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Распорядительные функции ФРС

Рубрика: Денежно-кредитная политика

В качестве распорядителя Федеральный резерв устанавливает стандарты, обеспечивающие безопасность и надежность операций финансовых институтов. Эти стандарты могут быть изданы в форме правил, предписаний, руководств или разъяснений и могут издаваться согласно отдельным положениям законодательных актов или согласно более общим положениям юридической правомочности. Регулятивные нормы могут иметь ограничивающий (ограничивая область деятельности банковских организаций) или разрешительный характер (разрешая банковским организациями участвовать в определенных видах деятельности).

В ответ на финансовые трудности, возникшие в банковском секторе в конце 80-х годов, Конгресс принял несколько законов, призванных укрепить состояние как некоторых отдельных институтов, так и банковской индустрии в целом, включая «Закон о равноправной банковской конкуренции» 1987 года, «Закон о реструктуризации, оздоровлении и укреплении кредитно-денежных учреждений» от 1989 года; и «Закон об упорядочении деятельности федеральной корпорации по страхованию депозитов» от 1991 года. Из-за кризиса сберегательно-ссудных учреждений и общего снижения уровня банковских капиталов в течение этого периода, усилия по регулированию банковского сектора того времени были нацелены главным образом на определение размеров капитала кредитно-финансовых учреждений, достаточного для того, чтобы выдержать вероятные в разумных пределах потери. В 1989 году федеральные распорядители приняли единый стандарт для оценки достаточности капитала на базе оценки рискованности инвестиций. Этот общий стандарт, в свою очередь, был основан на соглашении по Международной конверсии оценок капитала и стандартов капитала (известное как Базельское соглашение) от 1988 года, разработанном международным Базельским комитетом по банковскому регулированию и надзору.

Стандарты капитала с учетом рисков требуют, чтобы кредитно-денежное учреждение, принявшее более высокие риски, увеличило свой капитал. Более того, расчет достаточности капитала с учетом рисков принимает во внимание риски, связанные с деятельностью, которая не заносится на баланс банка, например, риски, возникающие из обязательств по предоставлению кредитов. Утвержденные органами, регулирующими банковскую деятельность в странах с международными банковскими центрами, эти стандарты повышают безопасность и надежность и обеспечивают равноправную конкуренцию банковских организаций, работающих в условиях постоянно растущей глобализации.