Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютные ставки

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Ход валютного курса – важный канал, через который денежно-кредитная политика воздействует на экономику. Он имеет тенденцию быстро отвечать на изменение в условиях, в которых находятся резервы, и в процентных ставках. Информация о валютных курсах, как и о процентных ставках, является доступной почти непрерывно в течение каждого дня.

Интерпретация значения движений обменных курсов валют, однако, не всегда однозначна. Снижение обменного курса доллара, например, могло бы указывать на то, что денежно-кредитная политика имеет тенденцию к выдаче кредитов с возможными рисками из-за инфляции. Но обменные курсы валют подвержены также и другим влияниям, таким, как рыночные оценки силы совокупного спроса или событий за границей. Например, более слабый доллар на валютном рынке мог бы вызвать уменьшенный спрос на американские товары и снизить инфляционные давления. Более слабый доллар мог бы быть следствием более высоких процентных ставок за границей – создание активов в тех странах более привлекательно. Что могло бы быть вызванным усиливающейся экономикой или ужесточением кредитно-денежной политики за границей.

Определить, какой уровень валютного курса является наиболее совместимым с окончательными целями политики, может быть трудной проблемой. Выбор неправильного уровня мог бы привести к длительному периоду дефляции и высокому уровню использования экономического резерва или же к чрезвычайно быстрым темпам развития экономики. Кроме того, реагирование агрессивным образом на давление валютного рынка могло бы привести к привнесению в Соединенные Штаты из-за рубежа некоторых нарушений в существующем порядке вещей, поскольку валютный курс не мог бы быть скорректированным путем их амортизации. Следовательно, Федеральный резерв не имеет специфических целей в отношении валютных курсов, кроме как принимать во внимание движения этих ставках в контексте другой доступной информации о финансовых рынках и экономике внутри страны и за границей.

Заключение

Все руководства по проведению кредитно-денежной политики, обсужденные выше, имеют нечто для привнесения из кредитно-денежной политики в экономику. По существу, они имеют некоторые преимущества. Однако ни одно руководство последовательно не продемонстрировало достаточно тесное совпадение с главными целями кредитно-денежной политики, так чтобы на него можно полностью полагаться. Вследствие этого, создатели кредитно-денежной политики имели тенденцию использовать широкий ассортимент индикаторов (некоторые из них были обсуждены выше вместе с информацией о фактической эффективности выпуска продукции и цен) для определения тенденций в экономике и оценки роли кредитно-денежной политики.

Такой эклектичный подход дает возможность Федеральному резерву использовать всю доступную информацию при проведении политики. Это может быть особенно необходимо, так как рыночные структуры и экономические процессы изменяются такими способами, при которых полезно использование любого индикатора. Однако сообщение о политических намерениях и публичных акциях может быть мало понятным при эклектичном подходе по сравнению с подходом, например, связанным с определением контрольных цифр в отношении денежной массы в обращении, если связь между денежной массой в обращении и экономикой была бы довольно тесной и надежной. И, приняв во внимание много переменных, которые обязательно дадут несколько противоречивые сигналы, Федеральный резерв может задерживать осуществление необходимых акций путем мер ограничения или расширения, на что может указывать один или большее количество индикаторов. В заключение, более активные меры могут стать необходимыми позже, по окончательном достижении политических целей.