Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Воздействие денежно-кредитной политики на экономику

Рубрика: Денежно-кредитная политика

В описанном случае процентные ставки будут иметь тенденцию повышаться, а спрос на резервы будет снижаться, поскольку давление резервного рынка посредством действий банков и вкладчиков приводит к установлению более низких депозитных уровней и меньших объемов требуемых резервов. Наоборот, если предложение резервов расширяется (скажем, по причине покупки Федеральным резервом ценных бумаг на открытом рынке), тогда избыточное результирующее предложение вызовет снижение давления на ставку Федеральных фондов.

Более низкая ставка федеральных фондов приведет в движение уравновешивающие силы посредством возникновения большего количества депозитов и возрастания объема требуемых резервов, а также в результате снижения масштаба заимствований через дисконтное окно.

Денежно-кредитная политика проводится через рынок резервов с помощью ставки федеральных фондов. Одно изменение на рынке резервов вызовет цепочку событий, которые затронут другие краткосрочные процентные ставки, неустойчивые курсы валют, долгосрочные процентные ставки, объемы денежной массы и кредита, задействованных в экономике, а также уровни занятости населения, выпуска продукции и цен. Например, если Федеральный резерв уменьшает поставку резервов, последующее увеличение ставки федеральных фондов имеет тенденцию быстро распространяться на другие краткосрочные рыночные процентные ставки, типа процентных, ставки Казначейства и оборотные векселя. Поскольку процентные ставки, оплаченные по многим депозитам с использованием находящейся в обращении денежной массы, регулируются медленно, ведение баланса в деньгах (то есть в форме учета денежной массы, находящейся в обращении) становится менее привлекательным. Так как потребители стремятся получить самые высокие доступные на рынке доходы (например, по векселям Казначейства), то связанный с обращением денежной массы способ отпадает. Кроме того, поскольку резервы банка и депозиты сокращаются, то денежная масса, доступная для предоставления, может также уменьшаться. Более высокие затраты на заимствование и возможные ограничения на предоставление кредита приведут к снижению роста банковского кредита и ослаблению эффективности более широких кредитных мер.

frs_usa04

Изменение краткосрочных процентных ставок также приведёт к изменению долгосрочных ставок на такие финансовые инструменты, как внутренние ипотеки, корпоративные облигации и казначейские облигации, особенно, если этому изменению краткосрочных ставок, как это и ожидается, будут оказывать противодействие. Таким образом, повышение краткосрочных ставок, которое, как ожидается, будет продолжаться, приведет к повышению (хотя и менее ожидаемого) долгосрочных ставок.

Более высокие долгосрочные процентные ставки уменьшат спрос в тех областях деятельности, которые наиболее чувствительны к издержкам на уплату процентов, такие, как жилищное строительство, капвложения коммерческих предприятий, потребительские товары длительного пользования (например, автомобили и крупная домашняя бытовая техника). Более высокие ипотечные процентные ставки угнетают спрос на жилье. Более высокие ставки промышленных облигаций увеличивают стоимость кредита для предпринимателей и, таким образом, ограничивают спрос на прирост производственных мощностей заводов и оборудования.

Более жесткие условия предоставления банковских кредитов могут сдерживать спрос на средства производства со стороны тех фирм, которые в большой степени зависят от банковских ссуд. Кроме того, более высокие ставки по ссудам на автомашины уменьшают спрос потребителей на автомобили и грузовики малой грузоподъемности. Далее, потребительский спрос понижается из-за снижения ценности домашних авуаров (таких, как акции, облигации и земля), что вытекает из более высоких долгосрочных процентных ставок.

Влияние изменений процентных ставок простирается за границы внутреннего денежного и кредитного рынков. Продолжим рассмотрение этого примера в случае, когда процентные ставки в Соединенных Штатах устанавливаются на более высоком уровне по сравнению с их уровнем за границей. Обладание авуарами, выраженными в долларах США, становится более привлекательным, и спрос на доллары на рынках иностранной валюты увеличивается. Результат – возрастающее давление на стоимость доллара при обмене. При гибких валютных курсах (ставки, которые колеблются при изменении соотношения спроса и предложения национальной валюты), доллар усиливается, стоимость импортированных в Америку товаров снижается, а цены на произведенные в США товары для людей, находящихся за границей, повышаются. Вследствие этого спрос на произведенные в США товары уменьшается, поскольку американцы вынуждены заменить заграничные товары на те, которые производятся в Соединенных Штатах, а заграничные потребители вынуждены производить меньше закупок американских товаров.

Такие изменения спроса на товары и услуги трансформируются в изменения всей продукции и цен. Пониженный спрос, проистекающий из более высоких процентных ставок и более сильного доллара, вызывает тенденцию уменьшения выпуска продукции, а, следовательно, помогает снизить давления на ресурсы. Для перегретой экономики это позволяет обуздать инфляцию. Производство продукции первым откликается на действия денежно-кредитной политики. Цены и заработная плата реагируют позже. Имеется значительная инерция в реагировании заработной платы и цен. Это происходит по большей части из-за того, что многое в американской экономике определяется оформленными и неофициальными контрактами, которые ограничивают изменение цен и заработной платы в краткосрочном плане, а также потому, что ожидание инфляции, которая влияет на то, как устанавливается заработная плата и цены, имеет тенденцию к неспешной корректировке. Другими словами, из-за того, что во многих случаях заработная плата и цены не успевают быстро перестроиться соответственно произошедшим изменениям совокупного спроса , сбыт и производство продукции первоначально замедляются в ответ на замедление совокупного спроса. Однако в течение более долгого периода ожидание инфляции уменьшается, контракты пересматриваются и вносятся корректировки. Вследствие этого уровни цен и заработных плат корректируется в более медленном темпе, чем возрастает совокупный спрос, а экономика тяготеет к полной занятости ресурсов.