Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Изменения требуемых процентов резерва

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Изменения ставок резервных требований (процент от некоторых видов депозитов, которые депозитарий должен держать в резерве) может стать дополнительным полезным инструментом денежно-кредитной политики. Увеличение ставок резервного требования уменьшает объем депозитов, который может быть поддержан данным уровнем резервов и, в отсутствие других действий, уменьшает денежную массу в обращении и поднимает стоимость кредита. Уменьшение процентов резервного требования приводит депозитариев в начале к избыточным резервам, которые могут стимулировать расширение уровней банковского кредита и депозита и снижение процентных ставок. Это также понижает финансовые издержки банка, сокращая объем беспроцентных авуаров, который должны находиться в резерве.

Однако даже небольшие изменения ставок резервного требования могут существенно подействовать на требуемые резервы. Корректировки резервных требований не всегда хорошо согласуются с ежедневным проведением денежно-кредитной политики. Действительно, чтобы избежать значительного внезапного воздействия на депозиты и кредиты, изменения ставок резервного требования обычно (когда происходили), по крайней мере частично, компенсировались с помощью операций на открытом рынке. Поскольку резервные требования являются важной переменной при проведении коммерческих расчетов в банках, частые изменения в них излишне усложнили бы финансовое планирование в этих учреждениях. С учетом этого обстоятельства Федеральный резерв редко изменяет резервные требования и делает это обычно просто для того, чтобы немного укрепить или дополнить действия по операциям на открытом рынке, а также дисконтную политику во всех сферах денежно-кредитной политики. Время от времени изменения ставок резервного требования также используются для рекламных целей. При этом подчеркивается какое-либо особое направление политики с целью оказать влияние на восприятие публикой денежно-кредитной политики и повышения доверия к ней.

Использование резервных требований для поддержки денежно-кредитной политики было несколько более распространено в 1960-ые и 1970-ые годы, когда Федеральный резерв стремился влиять на расширение сферы действия денег и кредитов, частично манипулируя финансовыми издержками банка. Поскольку финансовое новшество порождало новые источники финансирования банка, Федеральный резерв адаптировал резервные требования к этим новым финансовым программам. Он также часто изменял требования по отношению к некоторым банковским обязательствам, которые наиболее часто использовались при финансировании новых займов.

Поскольку банки крайне плохо относились к выпуску срочных депозитов большой стоимости, таких, как депозитные сертификаты, то для финансирования приобретений своих активов, Федеральный резерв периодически изменял резервные требования на эти финансовые инструменты и таким образом воздействовал на стоимость их выпуска и, следовательно, на поставку кредита через банки. Он иногда также дополнял свои действия, помещая часть резервов, необходимых для совершения первоначальной кредитной сделки, на долгосрочные депозиты, то есть дополнительное требование применялось только к каждому новому приращению этих депозитов. Резервные требования были также наложены на другие, недавно появившиеся банковские обязательства, которые являлись функциональными эквивалентами депозитам, например, евродолларовые заемы. Наложение требований на эти и другие управляемые пассивы было особенно полезно в конце 1970-ых годов, поскольку Федеральный резерв стремился обуздать расширение использования денег и кредитов и таким образом уменьшить инфляцию.

Несколько раньше Федеральный резерв предпринял шаги для уменьшения резервных требований по депозитам. В декабре 1990 г. требуемая резервная ставка по срочным неперсональным депозитам была снижена с 3 до 0 процентов.

А в апреле 1992 г. требование 12 процентов по транзакционным депозитам было урезано до 10 процентов. Эти действия частично мотивировались тем, что некоторые кредиторы практиковали более осторожный подход к вопросам предоставления кредита, который увеличивал стоимость и ограничивал доступность кредита для некоторых типов заемщиков. Сокращая финансовые затраты и, таким образом, предоставляя банкам-депозитариям более простой доступ к рынкам долгосрочного ссудного капитала, а также поблажки в предъявляемом объеме резервных требований ставят банки в лучшее положение в смысле возможности предоставлять кредиты. Сокращение требований по срочным неперсональным депозитам было нацелено непосредственно на поощрение банковского кредитования, поскольку эти счета часто используются в качестве устойчивых источников финансирования.