Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Интервенция на валютных фондовых рынках

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Сущность и объем операций, проводимых Федеральной резервной системой на валютных фондовых рынках, равно как и использование ею сети взаимного обмена (своп) валютой, привели к изменениям, которые отразили произошедшие изменения в международной денежной системе. В соответствии с Бреттонвудской системой фиксированного валютного обменного курса, иностранные уполномоченные структуры несли ответственность за взаимное сотрудничество на валютных фондовых рынках с целью поддержания обменного курса своих стран в пределах 1 процента при паритете валют с долларом США; прямая интервенция на валютных фондовых рынках со стороны уполномоченных структур США была крайне ограничена, так как Соединенные Штаты были всегда готовы купить и продать доллары по курсу золота из расчета 35 долларов США за унцию. После того, как Соединенные Штаты прекратили в 1971 г. разменность доллара на золото по фиксированной цене, появился режим управляемых гибких валютных обменных курсов; в 1973 г., в соответствии с данным режимом, Соединенные Штаты начали вмешиваться в деятельность валютных фондовых рынков в более значительных масштабах. Вклады взаимного обмена (своп) валютой Федеральной резервной системы позволили осуществить финансирование большей части таких операций по интервенции средств. В 1978 г. режим гибких валютных обменных курсов был кодифицирован в соответствующей поправке к статье Договора об МВФ.

В начале 80-х годов Соединенные Штаты сократили свои официальные операции на валютных фондовых рынках, но при этом готовы были вмешаться в деятельность рынка при возникновении необходимости упорядочить сложившиеся на нем условия. В 1985 г., особенно после сентября, когда представители пяти главнейших индустриально развитых

стран достигли так называемого «соглашения Плаза» по валютному обменному курсу, Соединенные Штаты стали чаще практиковать интервенцию на валютные фондовые рынки в качестве инструмента своей политики. Во второй половине 80-х гг. Соединенные Штаты проводили интервенцию, чтобы сдерживать повышение курса доллара США на валютных фондовых рынках (то есть официальные покупки Соединенными Штатами средств, выраженных в иностранной валюте), что оказалось чересчур существенным для резервных фондов валютных фондовых рынков, которые обратились к уполномоченной Федеральной резервной системе за финансированием покупок долларов, когда это было необходимо для поддержки внешнего курса доллара США, но не задействуя при этом изъятие по каналам свопа с центральными банками других стран.





Метка: