Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Краткосрочные и долгосрочные процентные ставки

Рубрика: Денежно-кредитная политика

Процентные ставки часто предлагались в качестве ориентиров для проведения политики. Конечно, некоторые утверждают, что изменения положений Федерального резерва могут повлиять на процентные ставки, а изменения в процентных ставках затрагивают различные затратные решения. Кроме того, информация относительно процентных ставок доступна в реальном масштабе времени.

Приведение доводов против предоставления процентным ставкам ключевой роли в проведении кредитно-денежной политики несет в себе неопределенность в следующих вопросах: какой уровень или путь эволюции процентной ставки совместим с большинством из поставленных основных целей. Приемлемый уровень или путь эволюции будут изменяться в зависимости от установок фискальной политики, изменения картины бизнеса и расходов в домашнем хозяйстве, производительности капитала, а также от экономических событий за границей. Трудно не только оценить значение этих различных сил в нужный момент времени, но также и связать их с соответствующим численным значением уровня процентной ставки. Кроме того, реальные процентные ставки – то есть набор значений процентных ставок ожидаемой инфляции – определяют затратные решения. Уровень ожидаемой инфляция определяется не без труда. Таким образом, оценка устанавливающегося уровня реальных процентных ставок является трудной проблемой. Однако ошибка в расчете инфляционного ожидания может привести к появлению вводящим в заблуждение сигналам, исходящих от номинальных значений процентных ставок. Например, если бы общественность ожидала большей инфляции, номинальные процентные ставки имели бы тенденцию повышаться, поскольку инвесторы искали бы защиту от возрастающей потери покупательной способности, и могли бы считать, что денежно-кредитная политика стала более жесткой и более дефляционной, в то время как в действительности все могло бы обстоять как раз наоборот.

Альтернативно приведена кривая доходности – разница между процентной ставкой на долговременные ценные бумаги и процентной ставкой на краткосрочные инструменты. Принимая во внимание, что краткосрочные процентные ставки сильно зависят от текущего состояния резерва центрального банка, более долгосрочные ставки подвержены влиянию ожиданий будущих краткосрочных ставок, а, следовательно, и более долгосрочных эффектов кредитно-денежной политики на инфляцию и выпуск продукции. Например, крутая кривая положительной доходности (долгосрочные ставки находятся значительно выше краткосрочных ставок) может быть сигналом того, что участники рынка облигаций считают, что денежно-кредитная политика стала слишком экспансивной, и, таким образом, без коррекции кредитно-денежной политики, приведет к росту инфляции. Такая кривая подсказывает центральному банку, что нужно снизить резервы. Наоборот, перевернутая кривая доходности (краткосрочные ставки выше долгосрочных ставок) может быть индикатором того, что политика играет ограничительную роль и, возможно, чрезмерно избыточна. Однако различные другие факторы, типа неопределенности относительно курса процентной ставки, затрагивают долгосрочные процентные ставки.

Таким образом, рост кривой доходности может указывать не на то, что доверие к кредитно-денежной политике слишком велико, а на то, что участники рынка стали в большей степени неуверенными относительно перспектив для процентных ставок. Другими словами, возможности ликвидности, воплощенные в долгосрочных процентных ставках, по-видимому, повысились. В более общем случае, процентные ставки могут измениться по ряду причин, особенно в течение коротких периодов времени, а Федеральный резерв должен быть более осторожным при интерпретации и в реагировании на эти колебания.