Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Услуги банков Федеральной резервной системы. Обязанности финансового агента

Рубрика: Банковская система США

Банки Федерального резерва предлагают депозитным учреждения обслуживание, связанное с постоянными ценными бумагами. Речь идет о физическом хранении бумаг (в отличие от бумаг, существующих только в качестве регистрационных записей), временном хранении бумаг в хранилище Федерального резервного банка, и об инкассо купонов и облигаций с наступившим сроком платежа через их перевод в места осуществления выплат. Спрос на подобные услуги начал падать еще в начале 80-х годов, когда федеральное налоговое законодательство резко уменьшило поступление постоянных ценных бумаг. В результате уменьшившегося спроса Федеральный резерв теперь хранит только те ценные бумаги, которые выставляются депозитными учреждениями в обеспечение кредита, получаемого от Федерального резервного банка, или предоставляемых согласно федеральным требованиям.

ОБЯЗАННОСТИ ФИНАНСОВОГО АГЕНТА

В качестве финансового агента Соединенных Штатов Америки, Федеральные резервные банки выступают в роли банков федерального правительства и оказывают ряд услуг для Казначейства, включая:

• ведение счетов Казначейства;

• зачеты чеков Казначейства, выписанных эти счета;

• проведение национальных аукционов по размещению казначейских ценных бумаг;

• выпуск, обслуживание и погашение казначейских ценных бумаг.

Банки Федерального резерва также выступают как финансовые уполномоченные различных правительственных агентств и структур, созданных с участием федеральных организаций. Казначейство и другие федеральные агентства возмещают Банкам Федерального резерва все расходы, связанные с предоставлением подобного рода услуг.

Одна из таких услуг, осуществляемая от имени Казначейства – это ежедневный контроль за поступлением федеральных налогов. Налоги, уплачиваемые юридическими и физическими лицами, поступают на специальные счета с начислением процентов, называемые Налоговые и Ссудные Счета Казначейства (TT&L), имеющиеся в более 12,000 депозитных учреждениях (Депозитариях налоговых и ссудных счетов Казначейства) по всей стране. Депозитарии налоговых и ссудных счетов принимают налоговые выплаты непосредственно от работодателей и от частных лиц и отчитывается в полученных суммах перед отделением Федерального резервного банка. Сальдо Незастрахованных налоговых и ссудных счетов Казначейства должно иметь постоянное 100 % обеспечение, при этом Федеральные Банки постоянно проверяют счета на соответствие этому требованию. Каждый Федеральный резервный банк отчитывается о суммах, находящихся на налоговых и ссудных счетах Казначейства, перед Управляющими Казначейства, которые, в свою очередь, решают, какие именно суммы налоговых поступлений должны быть отозваны для покрытия ежедневных расходов правительства. Управляющие уведомляют об этих суммах Федеральные резервные банки, которые переводят нужные средства с налоговых и ссудных Счетов Казначейства на счет Казначейства в Федеральной резервной системе.

Кроме того, федеральные банки проводят еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные аукционы казначейских ценных бумаг, за счет которых Казначейство получает средства для финансирования расходов правительства и средства для рефинансирования долга. Резервные банки объявляют о торгах, принимают заявки на участие (тендер), передают заявки Казначейству, и, как только Казначейство выбирает лучшую заявку, выпускают ценные бумаги в форме учетных записей, собирают платежи от выигравших тендер участников и размещает средства на счетах Казначейства в Федеральной резервной системе. Резервные банки от имени Казначейства и некоторых других правительственных агентств выпускают новые ценные бумаги, существующие в форме учетных записей, обслуживают бумаги, по которым подошел срок выплат, и погашают бумаги с истекшим сроком погашения.

Банки Федерального резерва предлагают еще одну уникальную услугу, имеющую непосредственное отношение к Казначейству. Они ведут отдельные системы учета ценных бумаг на счете, получившем название Прямой Счет Казначейских Обязательств. Эти счета создаются специально для хранения ценных бумаг, существующих только в форме учетных записей, и приобретаемых частными лицами, которые предпочитают хранить эти бумаги непосредственно в самом Казначействе вместо перевода в Депозитное учреждение. Физические лица приобретают казначейские ценные бумаги и при этом дают указание, чтобы бумаги были переведены на их собственный Прямой счет казначейских обязательств. Как только бумаги зачисляются на этот счет, любые проценты или основные платежи, поступающие на этот счет, напрямую по Системе автоматизированной клиринговой палаты (АСН) переводятся на счет владельца счета в депозитном учреждении. К концу 1993 года в системе Прямых счетов казначейских обязательств насчитывалось 1,2 млн счетов инвесторов, на которых находилась сумма свыше $60 млрд долларов.

Кроме того, от имени Казначейства банки Федерального резерва выпускают, обслуживают и погашают десятки миллионов сберегательных облигаций США. Выступая как уполномоченные Казначейством лица, они отбирают депозитные учреждения и корпорации, которые будут иметь право выпуска ценных бумаг и выступать как агенты, выплачивающие проценты по сберегательным облигациям.

Федеральное правительство оплачивает расходы из средств, находящихся на счетах в банках Федеральной резервной системы. Все эти выплаты проводятся по Системе электронной связи федеральных резервных банков США , по Системе автоматизированной клиринговой палаты (АСН), или в виде чеков. Выплаты по системе электронной связи федеральных резервных банков США обычно ассоциируются (но не ограничиваются) с погашением бумаг. Некоторые регулярные выплаты, например, социальные пособия или заработная плата государственных служащих, все больше ориентируются на Систему автоматиклиринговой палаты (АСН), которая обеспечивает немедленное размещение средств непосредственсчетах получателей в соответствующих депозитных учреждениях. Другие правительственные платежи, как, например, компенсация подоходного налога, обычно осуществляются в виде чековых платежей.