Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Федеральные резервные банки

Рубрика: Банковская система США

Сеть из двенадцати Федеральных резервных банков и их двадцати пяти филиалов выполняет ряд функций системы, включая работу общенациональной системы платежей, распределяющей национальную валюту, а также контролирующую и регулирующую деятельность банков-членов Федеральной резервной системы и банков, владеющих компаниями и обслуживающих в качестве банкира Казначейство США. Каждый резервный округ идентифицирован с помощью символа и номера. Всякой валютной единице США присвоена буква и число резервного банка, который первым запускает ее в обращение.

Помимо выполнения определенных функций для системы в целом, таких как управление общенациональным банковским делом и кредитной политикой, каждый резервный банк также действует в качестве депозитария банков в их собственном округе и выполняет другие обязанности по обслуживанию округа.

Различные офисы и границы Федеральных резервных округов показаны на Картах:

Различные офисы и границы Федеральных резервных округов

Различные офисы и границы Федеральных резервных округов

Различные офисы и границы Федеральных резервных округов

Примечания:

Федеральный резерв официально идентифицирует округа с помощью номеров, а также по городу, где находится резервный банк(показан на обеих страницах), также с помощью буквы (показана на титульной странице).

В округе 12, филиал города Сиэтла обслуживает Штат Аляска, а банк города Сан-Франциско обслуживают Гавайи.

Система обслуживает следующие штаты и территории в таком порядке: банк города Нью-Йорка обслуживает содружество Пуэрто-Рико и Виргинские Острова (США); банк Сан-Франциско обслуживает Острова Самоа (США), Гуам и Содружество Северных Марианских островов.

Совет управляющих осуществляет широкие полномочия в связи с операциями и деятельностью Федеральных резервных банков и их филиалов. Эти полномочия включают надзор служб резервных банков за банками и другими депозитарными учреждениями и их проверку, а также надзор за различными банковскими учреждениями.

Каждый Федеральный резервный банк должен представить свой ежегодный бюджет Совету управляющих для одобрения. Другие типы расходов – такие как расходы на строительство или реконструкцию зданий, используемых резервным банком, а также вопросы, относящиеся к заработной плате президентов резервного банка и первых вице-президентов, – специально согласуются с Советом.

Конгресс предоставил льготы Федеральным резервным банкам, исходя из целей государства. Резервные банки являются действующим символом центральной банковской системы, и они объединяют как общественные, так и частные элементы в ее структуре и организации. Как часть Федеральной резервной системы, банки являются объектами для надзора со стороны Конгресса. И подобно членам Совета, президент резервного банка может свидетельствовать перед комиссиями конгресса. Каждый резервный банк имеет штат работающих полный день чиновников и служащих, которые осуществляют управление банком или работают в нем.

Каждый резервный банк имеет свой собственный совет из девяти директоров, выбранных вне стен банка, как это предусмотрено законом. Три директора, которым присваивается категория A, представляют коммерческие банки, которые являются членами Федеральной резервной системы. Три директора категории B и три директора категории C представляют общественность. Коммерческие банки-члены Федеральной резервной системы в каждом округе выбирают директоров категории A и B. Совет управляющих в Вашингтоне, округ Колумбия, назначает директоров категории C. Совет управляющих выбирает одного из директоров категории C председателем совета директоров, а другого – заместителем председателя совета директоров. Директором категории B или категории C не может быть чиновник, директор, служащий банка или холдинговой компании банка. Директор категории C не может иметь акции в банке или в холдинговой компании банка. Эти директора в свою очередь предлагают кандидата на должность президента и первого вице-президента резервного банка, однако этот выбор является предметом для согласования на Совете управляющих.

Каждый филиал резервного банка имеет свой собственный Совет директоров из пяти или семи членов. Большинство этих директоров назначаются резервным банком филиала; другие же назначаются Советом управляющих.

Советы директоров резервных банков и филиалов предоставляют Федеральной резервной системе обширную информацию об экономической ситуации фактически в каждом уголке страны. Эта информация используется ФКОР и Советом управляющих при принятии решений, относящихся к денежно-кредитной политике. Информация, поступающая от директоров, а также из других источников, собранная резервными банками, доводится до общественности путем опубликования ее в специальном издании, неофициально называемом «Бежевый книгой», которая издается приблизительно за две недели до каждого заседания ФКОР. Кроме того, каждые две недели совет каждого банка должен рекомендовать Совету управляющих величину скидки для их банка. Рекомендация по изменению скидки не может вступить в силу до тех пор, пока Совет управляющих не одобрит ее.

Доход Федеральной резервной системы складывается прежде всего из процентов от государственных ценных бумаг правительства США, которые она приобрела путем проведения операций на открытом рынке. Другими главными источниками дохода являются поступления по процентным начислениям на инвестиции иностранной валюты, которые принадлежат системе; проценты по займам в депозитные учреждения (доля которых является так называемой учетной ставкой) и сборы, полученные за услуги, предоставленные депозитным учреждениям, такие как чековые взаимозачеты между банками, передача фондов и выполнение автоматизированных операций с расчетной палатой.

Федеральная резервная система после того, как она оплатит свои расходы, возвращает остальную часть дохода Казначейству США. Приблизительно 95 процентов от чистой прибыли резервных банков переводится в Казначейство с тех пор, как Федеральная резервная система начала свои операции в 1914 году. (Доходы и расходы Федерального резервного банки с 1914 года включены в «Ежегодный отчет» Совета управляющих.) Если резервный банк будет ликвидирован по каким-либо причинам, все доходы после оплаты счетов будут также переданы Казначейству.

Каждый год Совет управляющих проводит аудиторскую проверку резервных банков и его штата, периодически контролирует проведенные операции в ключевых областях их деятельности. Резервные банки, подобно Совету, являются объектами для аудиторских проверок Главной бухгалтерии (ГБ), но некоторые функции, например, сделки с иностранными центральными банками и операции на открытом рынке, исключены из аудиторской проверки. Каждый резервный банк имеет своего внутреннего аудитора, который ответствен перед советом директоров банка.