Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Баланс коммерческого банка и принципы его построения

Рубрика: Отчетность банка

Перечень конкретных услуг, предлагаемых коммерческим банком и данные о размерах банковской организации. Для менеджеров банка , как и в равной степени представителей контролирующий органов важны прежде всего два основных вида финансового отчета — баланс ( отчет о финансовом состоянии) и отчетом о прибылях и убытках ( отчет о расходах, доходах и прибыли).

Кроме того часто используются также еще два важных отчета : отчет об источниках и использовании средств и отчет об акционерном капитале.

Два наиболее важных отчета — баланс и отчет о прибылях и убытках — можно рассматривать как перечни входящих и исходящих финансовых потоков .

В балансе отражены размеры и состав источников средств ( входящие потоки) , которые привлечены банком для финансирования своей кредитной и инвестиционной деятельности, а также распределение этих средств на выдачу кредитов, приобретение ценных бумаг и другие нужды ( т. е. Исходящие потоки) в конкретный момент времени.

Финансовые данные, представленные в отчетах о прибылях и убытках , показывают, сколько стоило банку привлечение депозитов и других источников финансирования для получения доходов от использования этих средств. К расходам относятся процентные выплаты вкладчикам и другим кредиторам банка, расходы на оплату персонала, накладные расходы, связанные с приобретением и использованием помещений и оборудования, налоги. В отчете о доходах, расходах и прибыли отражены также доходы от продажи банковских услуг широкой публике, включая предоставление кредитов, лизинг, и обслуживание депозитов клиентов. Наконец, в этом отчете отражен чистый доход банка после вычета всех расходов из суммы валового дохода.

Баланс коммерческого банка представляет собой перечень активов, пассивов и акционерного капитала, находящегося в собственности банка или инвестированного в банк в данный момент времени. Поэтому первое неизменное исходное уравнение баланса выглядит так:

Активы = Пассивы + Акционерный капитал.

Все активы, равно как и пассивы банка группируются по принципам однородности содержания и ликвидности. В банковском деле к активы разделяют на четыре принципиальные группы:

А) наличность и депозиты в других финансовых организациях — как актив эта группа необходима для удовлетворения банка в ликвидных средствах

Б) государственные и частные процентные бумаги, покупаемые на открытом рынке — являются резервным источником ликвидности и одним из источников получения дохода.

В) кредиты и лизинговые операции — предоставленные клиентам — основная группа активов, приносящих доход.

Г) второстепенные активы — это обычно фиксированные активы, принадлежащие банку ( здания, оборудование) и вложения в дочерние предприятия банка.

Пассивы распадаются на две важнейшие категории:

— депозиты, принадлежащие различным потребителям, которые служат как правило, основным источником финансирования банка

— недепозитные заимствования на рынках денег и капитала, выступающие дополнительным источником финансирования, а также средством повышения ликвидности, когда она полностью не обеспечивается наличностью и ценными бумагами.

— наконец, акционерный капитал образует сравнительно стабильный финансовый фундамент, на котором банк развивается и с помощью которого покрывает любые непредвиденные убытки.

Таким образом формулу баланса банка можно представить следующим образом :

пассивы и акционерный капитал — это совокупные средства из соответствующих источников, которые обеспечивают банку покупательную способность для приобретения соответствующих активов. Активы банка — совокупность средств, используемых для извлечения дохода акционерами, выплаты процентов вкладчикам и оплаты труда сотрудников. Очевидно , что под каждое направление средств нужно выделять соответствующий источник, поэтому совокупные использованные средства должны равняться совокупным средствам, привлеченным для их использования из соответствующих источников. Конечно, в реальности баланс банка гораздо сложнее равенства совокупных поступлений их совокупному использованию, поскольку в каждой статье банковского баланса обычно содержится несколько составляющих ее позиций.

Сравнительные балансовые коэффициенты для банков различных размеров. Позиции различных статей активов и пассивов обычно присутствуют в балансе банка независимо от его размера. Однако относительное значение каждой из такой позиций сильно меняются в зависимости от размеров банка. Например, в крупных банках соотношение общей стоимости выданных кредитов к активам выше, чем в мелких. Небольшие банки вкладывают больше средств в ценные бумаги и выдают гораздо меньше кредитов в сопоставлении со своими активами, чем крупные. Относительно мелкие банковские учреждения гораздо сильнее зависят от депозитной базы своих активов, в то время как крупные гораздо активнее прибегают к заимствованиям на денежном рынке. Поэтому, очевидно, что аналитик или менеджер, изучающий финансовое состояние банка, должен учитывать размеры и сравнивать показатели с показателями банков такого же уровня ( и, желательно, обслуживающих сходный сектор рынка.)

Забалансовые статьи в банковских балансах.

В последние годы банки превратили многие из услуг, не регистрируемых в балансе, в операции, приносящие определенный доход. К важнейшим таким операциям относятся:

А) Соглашения о гарантийном кредите, согласно которому банка принимает на себя обязательства, по возмещению кредита, взятого клиентом банка у третьей стороны.

Б) Процентные свопы, в которых банк обязуется обменять процентные платежи на обязательства третьей стороны.

В) Финансовые фьючерсы, в которых банк соглашается поставить или обеспечить поставку ценных бумаг другой стороне по гарантированной цене.

Г) Обязательства по предоставлению кредитов, в соответствии с которыми банк берется предоставить кредит на определенную сумму до истечения срока обязательства.

Забалансовые обязательства порождают дополнительный риск, хотя и не отражаются в обычных отчетах о финансовом состоянии. Поэтому с недавних пор для всех без исключения банков предусмотрены дополнительные формы отчетностей по забалансовым операциям, являющиеся неотъемлемым приложениям к основному балансу банка. Данные из таких отчетов с соответствующими поправочными коэффициентами также используются в расчетах по определению различных рисков , принимаемых на себя коммерческими банками.

Проблема бухгалтерского учета в банковском деле, состоит в применяемых сегодня методах бухгалтерского учета, принятых в этой отрасли. Ранее банки десятилетиями следовали практике постановке на баланс активов и пассивов по их исходной стоимости на день получения ( выдачи). Эта практика бухучета по балансовой или первоначальной стоимости, подверглась резкой критике в последний годы. Данный метод предполагает, что все кредиты и другие балансовые статьи достигают установленного для них срока . При этом такие важные факторы, как изменение процентных ставок, сказывающихся как на стоимости активов , так и на изменении потоков наличности, не могут быть отражены в балансе. В этом случае и инвесторы, пополняющие капитал банка, и клиенты получают некачественное представление об истинном финансовом состоянии банка.

Поэтому в США Совет по стандартам финансового учеты выпустил свод правил, согласно которым банк обязан давать примечания к своим финансовым отчетам и указывать в них текущую рыночную стоимость различных активов, кредитов, ценных бумаг , долговых обязательств, акционерного капитала, дебиторской задолженности и опционов, начиная с 1992 г. Было также предложено прибавлять все процентные платежи по «проблемным» ссудам на пополнение резервов по покрытиям убытков по кредитам.

Одна из важнейших проблем, связанных с переучетом активов и пассивов в балансе коммерческого банка, вызвана высокими расходами, необходимыми на модернизацию систем учета ( особенно в небольших банках). Еще одна проблема — трудность правильной оценки некоторых банковских активов, в особенности кредитов. Если отсутствует развитый рынок какой-то позиции активов или пассивов, тогда их текущая стоимость должна равняться оценочной. Кроме того , если банкам придется наращивать резервы за счет процентных платежей по проблемным кредитам, то их прибыли, очевидно значительно упадут и многие банки предпочтут продавать такие кредиты, нежели их обслуживать. Массированная распродажа такого рода активов может привести к резкому обесценению собственности и вызвать спад в экономике.

Составляющие отчета о прибылях и убытках.

Отчет банка о прибылях и убытках отражает величину полученных доходов банка и понесенных им за определенный период времени расходов. Как правило, сохраняется отчетливая связь между основными статьями банковского баланса и отчета о доходах, прибыли и убытках. В конечном счете активы баланса обеспечивают основную часть операционных доходов, а пассивы порождают основную часть операционных расходов.

Общую формулу структуры построения отчета о прибылях и убытках можно выразить следующим образом:

Доходные статьи = денежные активы * средний доход + инвестиции в ценные бумаги * средний доход + предоставленные кредиты* средний доход + второстепенные активы* средний доход

Расходные статьи = общая суммы депозитов * средний процент выплат + недепозитные заимствования* средние выплаты + заработная плата + накладные расходы + резервы + второстепенные расходы + налоги.

Соответственно при этом должна соблюдаться формула:

Чистый доход = Доходные статьи — Расходные статьи

Из этих равенств можно определить основные возможности, которыми располагают банки, для увеличения их чистого дохода. Этих возможностей пять:

А) Понять средний уровень дохода от каждой составляющей активов.

Б) Перераспределить активы в пользу тех из них, которые приносят наивысший доход

В) Снизить процентные выплаты или непроцентные расходы

Г) Реструктуризировать депозитную базу в направлении менее дорогих для банка депозитов и недепозитных займов.

Д) Снижать сумму подлежащих выплате налогов за счет более умелого управления налогами.

Конечно, руководство банка не может держать под контролем все позиции, от которых зависит чистый доход банка, тем более что многие из низ определяются соотношением спроса и предложения на рынке, обслуживаемом банком. Тем не менее решения руководства при определении конкретной структуры активов и пассивной части остаются решающим фактором, влияющим на величину чистого дохода банка.

Многие банкиры предпочитают дополнять информацию, содержащуюся в балансе и отчете о прибылях и убытках, другими финансовыми отчетами:

— отчете об источниках и использовании средств

— отчете об акционерном капитале



Детальное описание мини экскаватор аренда у нас на сайте.

Метка: