Выбор кредитной стратегии. Способы анализа кредитного портфеля банка
Рубрика: Банковские кредитыКредитный портфель любого банка подвержен регулированию, поскольку качество портфеля в большей степени, нежели качество других банковских услуг, важно для оценки риска и надежности банка. Качество кредитного портфеля регулируется прежде всего законодательством и нормативными актами ЦБ. Примерами таких ограничений могут служить общепринятые лимиты риска при использовании одного вида кредита (ипотека) размера кредитования одного заемщика, объема ссуд сотрудникам банка, использования некоторых видов залогового обеспечения и т.д.
Управление кредитным портфелем требует от банковского менеджера постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и постоянным качественным составом. В рамках дилеммы «доходность- риск» банк вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от повышенного риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и не допускать чрезмерной концентрации кредитов в одной отрасли или же у нескольких крупных заемщиков.
Кредитный риск зависит от внешних и внутренних факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя при своевременном реагировании на изменение рыночной конъюнктуры банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. Однако основные рычаги управления кредитным портфелем и кредитными рисками лежат в сфере внутренней деятельности банка.
Одним из наиболее распространенных способов обеспечения соблюдения банковских стандартов в области кредитования и предоставления качественных кредитов является формирование кредитной политики банка.
Что должна содержать в себе кредитная политика банка ?
Закон возлагает общую ответственность за кредитные операции на совет директоров банка. Совет делегирует функции по практическому предоставлению ссуд на более низкие уровни управления и формулирует общие принципы и ограничения кредитной политики банка. Следовательно, в конечном счете способность управлять риском зависит не только от компетентности высшего руководства банка но и уровня квалификации его рядового состава, непосредственно занимающегося отбором конкретных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.
Структура кредитной политики банка состоит , как правило, из следующих элементов:
— Цель, исходя из которой формируется кредитный портфель ( т.е. указание признаков качественного, с точки зрения банка кредитного портфеля: его структура по видам кредитов, их срокам, размерам и обеспечению)
— Описание полномочий, которыми наделяются каждый кредитный инспектор и кредитный комитет, величина и степень их ответственности.
— Алгоритм принятия решений по кредитным заявкам клиентов.
— Набор необходимой документации.
— Правила ведения кредитных дел и описанием прав, обязанностей и полномочий сотрудников в процессе ведения кредитного дела.
— Основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения.
— Описание политики и практики установления процентных ставок , видов и размеров комиссий по кредитам, условий погашения кредитов, их пролонгации.
— Описание стандартов качества, применяемых по кредитам.
— Указание максимально допустимого размера кредитных вложений по отношению к капиталу и совокупным активам.
— Указание максимально допустимого уровня просроченных кредитов.
— Описание приоритетного для банка региона ( отрасли), куда должна осуществляться основная часть кредитных вложений.
— Описание практики выявления, анализа и решения ситуаций, связанных с проблемными кредитами.
— К этому списку также могут быть добавлено описание тех видов кредитов, которые банк не должен выдавать.
Описание кредитной политики банка имеет важное значение для соответствующего банка. Оно помогает банку сформировать такой кредитный портфель, который позволит достичь ему ряда целей: обеспечить прибыльность, контроль за уровнем риска и соответствие требованиям, выдвигаемым законодательными органами. Поэтому, хотя описание кредитной политики и должно быть гибким для того , чтобы учитывать все изменения экономических условий и правил , тем не менее нарушение положений, определяемых кредитной политикой банка, допустимо лишь в исключительных случаях.