Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Основные причины возникновения риска ликвидности

Рубрика: Управление банком

1. Непредвиденные депозитные оттоки, представляют основные проблемы ликвидности. В свою очередь, на потенциальные потери депозитов может повлиять состав обязательств; недостаточное страхование депозитов; депозиты, принадлежащие денежным дилерам, иностранным инвесторам и крупным корпорациям; крупные депозиты одной группы или лица; влияние на депозиты сезонности и цикличности; чувствительность депозитов к изменениям процентных ставок.

2. Банковский риск ликвидности непосредственно связан с кредитным риском, риском капитала, валютным, операционным и процентным рисками. Банки, у которых снимаются крупные суммы депозитов, часто испытывают затруднения, связанные с проблемными кредитами или излишним риском процентных ставок, который себя не оправдал.

3. Помимо вышеперечисленных факторов на ликвидность банка влияют и другие факторы, в том числе:

объем, структура и сроки выполнения забалансовых операций;

возможность быстрой мобилизации средств из иных источников.

Анализ этих факторов позволяет при оценке ликвидности на основе балансовых данных учесть влияние забалансовых операций и тем самым с большей точностью определить фактическое состояние банка. Такой анализ носит характер прогноза, поскольку ответственность по обязательствам банка, отраженным за балансом, не всегда может наступить. Тем не менее, он имеет важное значение, т. к. недооценка таких обязательств может привести к снижению ликвидности либо даже к неликвидности банка.

Подобная ситуация может быть обусловлена , например, чрезмерной активностью банка в выдаче гарантий (поручительств). Она может быть предотвращена, если банк имеет возможность быстро привлечь средства из других источников, скажем, взять межбанковский кредит или иным способом получить на необходимый ему срок ликвидные средства. Отсюда оправданный интерес банков к установлению деловых отношений между собой.

4. На ликвидность банков воздействуют также внешние факторы. К ним можно отнести:

— случайные и (или) чрезвычайные (вызванные особенностями деятельности клиентов банка);

— сезонные (связанные с сезонными видами производства);

— циклические (отражающие колебания деловой активности);

— долгосрочные (обусловленные сдвигами в потреблении, инвестиционном процессе, НТП.

Влияние внешних факторов на ликвидность банка обычно проявляется через изменение структуры его активов и пассивов. Так, при случайных или чрезвычайных обстоятельствах может начаться отток срочных депозитов, что, конечно, приводит к напряженности в выполнении банком своих обязательств. У клиентов с сезонным производством в отдельные периоды либо увеличивается потребность в ссудах, либо высвобождаются средства, которые могут накапливаться в виде срочных депозитов

Таким образом, риск ликвидности соотносится с потенциальной утратой прибыли либо уменьшением рыночной стоимости банковского капитала из-за неспособности реагировать на потребность в денежных средствах своевременно и эффективно с точки зрения цены.

Вследствие вышесказанного , в процессе финансового управления банком должен быть выработан компромисс между ликвидностью и прибыльностью: чем более ликвидным является банк, тем меньшей является прибыль на акционерный капитал и прибыль на активы.

Наиболее ликвидные активы приносят наименьший доход. Банки, которым легко доступны новые привлечения средств путем выпуска депозитных сертификатов и других обязательств, имеют активы самого высокого качества и самые высокие показатели отношения капитала к рискованным активам. Для каждого из этих случаев характерно в конечном итоге снижение прибыли.