Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Оценка деятельности коммерческого банка

Рубрика: Оценка деятельности банка

Цель изучения — научиться анализировать банковские финансовые отчеты и определять, насколько успешно работает конкретный банк.

Цель менеджмента — определить, какие аналитические методы могут использоваться при анализе финансовых отчетов банка для того чтобы менеджеры могли выявить наиболее важные внутренние проблемы банка и найти способы их решения.

Первым шагом при анализе любой финансовой отчетности банков выступает определение того, какие цели преследует или должен преследовать банк. Деятельность банка должна быть нацелена на достижение конкретных целей. Беспристрастная оценка деятельности любого банка должна начинаться с определения того, был ли он в состоянии достичь тех целей, которые поставили перед ним его менеджеры и акционеры.

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а так же полученную прибыль по результатам деятельности текущих и прошлых лет.

Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов, и в частности, от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.

Основные группы:

А) Уставный фонд (капитал) — создает экономическую основу существования и является обязательным условием формирования банка как юридического лица.

Б) Резервный фонд — создается с целью погашения возможных убытков, возникающих в деятельности банка, и обеспечивает стабильность его функционирования.

В) Фонды экономического стимулирования — образуется в результате действия внешнеэкономических факторов, такие как инфляция, курсовые разницы.

Г) группа фондов, создаваемая с целью снижения рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения таким образом устойчивости банка.

Таким образом, теория банковского дела различает понятия собственных средств и собственного капитала банка. Понятие «собственные средства банка» — наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный, и другие фонды банка, все резервы созданные банком, а так же нераспределенную прибыль и прибыль текущего года.

Собственный капитал банка это величина, определяемая расчетным путем. Она включает те статьи собственных средств , которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка. Основные элементы собственных средств входят в капитал банка, если они отвечают следующим принципам:

— стабильность

— субординация, по отношению к правам кредиторов

— отсутствие фиксированных начислений доходов.

Под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течении всего периода его функционирования. Капитал банка включает:

— уставный капитал

— резервный капитал

— учредительская прибыль

—  нераспределенная прибыль текущего и прошлых лет

— резервы на покрытие различных рисков

Функции, выполняемые банковским капиталом:

— защитная

— оперативная

— регулирующая

Капитал играет роль определенной защитной подушки и позволяет банку продолжить операции в случае непредвиденных крупных потерь и расходов.

Оперативная функция банковского капитала имеет второстепенное значение по сравнению с защитной. Она включает ассигнование собственных средств на приобретение земли , зданий, оборудования, а так же создание финансово резерва на случай непредвиденных убытков.

Выполнение регулирующей функции капитала связано исключительно особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банка. С помощью показателя капитала банка гос. органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банка.

Другие источники, признавая, что главной целью банковского капитала является снижение риска, делают акценты на следующих функциях:

— капитал служит буфером, способным поглотить убытки и сохранять платежеспособность

— капитал обеспечивает доступ к рынкам финансовых ресурсов и защищает банки от проблем ликвидности

— капитал сдерживает рост и ограничивает риск

Таким образом, чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными, прежде чем банк станет неплатежеспособным, и тем меньше будет риск банка.

Названные функции банковского капитала показывают, что собственный капитал — основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.