Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Оценка достаточности собственного капитала

Рубрика: Оценка деятельности банка

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» против убытков обуславливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов , с учетом степени их риска. Вместе с тем коммерческие банки всегда учитывают в своей работе, что чрезмерная капитализация банка , выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах тоже не является благом. Она отрицательно влияет на результаты деятельности банка.

Заниженная доля капитала в ресурсах банка подвергается критике. То есть, несоразмерная ответственность банка и его вкладчиков. Мера ответственности банка ограничивается размером его капитала, а вкладчики и другие кредиторы рискуют гораздо большим объемом средств , доверенных банку.

Так же существует ряд факторов , обусловливающих требования по увеличению банковского капитала:

а) рыночная стоимость банковских активов более изменчива , чем у промышленных предприятий — меняется с изменением процентных ставок, с ухудшением кредитоспособности заемщиков;

б) банк больше полагается на непостоянные источники краткосрочной задолженности , многие из которых можно изымать по требованию. Поэтому любое событие политической или экономической жизни может спровоцировать массовый отток ресурсов банка.

Точно определить объем капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом трудно, но он должен быть достаточен для выполнения уже рассмотренных функций, доверия вкладчиков и органов контроля.

Таким образом, является ли капитал банка адекватным или нет, зависит от качества его активов, качества управления, политики в области деятельности и суммы рисков, которые несет банк.

В течении длительного времени коммерческие банки и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала банка или банковской системы в целом.

Один из наиболее долго использовавшихся показателей — это отношение капитала к сумме депозитов. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока.

В 40-х годах этому показателю на смену пришел другой показатель — отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов является главной причиной банкротства ; целесообразность показателя вытекала из отражения в западном банковском балансе убытков в виде уменьшения общей величины активов.

В конце 80-х годов под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», которое ввело в практику норматив достаточности , называемый обычно «коэффициент Кука». Оно вступило в силу с 1993 года и в настоящее время используется в качестве базового ориентира центральными банками многих государств. «Коэффициент Кука» устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска в соотношении с нормами , которые могут различаться по отдельным странам, но при этом должна соблюдаться определенная логика. Коэффициент установлен на уровне 8% . Собственный капитал включает два элемента: стержневой и дополнительный капитал. Для оценки их достаточности было выбрано взвешивание активов и забалансовых обязательств. Такой подход обеспечивает включение забалансовых операций и стимулирует вложения в активы со слабым риском.

В соответствии с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал 1 -ого уровня и капитал 2-ого уровня.

Капитал 1-ого ( основного) уровня включает обыкновенные акции, нераспределенную прибыль, не предусматривающие накопления дивидендов бессрочные привелигерованные акции , а так же неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний минус неосязаемый (нематериальный) основной капитал.

Капитал 2-ого уровня (дополнительный) включает резервы на покрытие убытков по ссудам, бессрочные, долгосрочные, и конвертируемые привелегированные акции и срочный второстепенный долг.

В отечественной практике порядок расчета капитала коммерческих банков установлен нормативными актами Центрального Банка РФ. Основной является инструкция банка РФ №1 от 30 января 1996 года, в которой установлен минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственного капитала для действующих кредитных организаций, а так же обязательные экономические нормативы их деятельности.





Метка: