Цели и задачи стратегического управления ликвидностью банка. Оценка развития деятельности банка
Рубрика: Управление банкомПостановка целей и задач по стратегическому управлению ликвидностью банка отражается в сформулированной руководством политике банка в области ликвидности и является неотъемлемой частью его общей деловой стратегии[1]. Для осуществления качественного и эффективного управления ликвидностью в документах, определяющих политику банка, необходимо отразить:
— планирование ликвидности с учетом факторов, способных изменить объем платежных потоков банка;
— определение структуры отчетности по ликвидности, которая призвана обеспечивать сотрудников старшего руководящего звена своевременной информацией о состоянии ликвидности банка;
— развитие информационных систем, с помощью которых банк проводит аналитические процедуры управления ликвидностью;
— политику в области расширения доступа банка к источникам внешней (покупной) ликвидности, в том числе за счет развития корреспондентских отношений с другими банками и расширения спектра операций, проводимых самим банком;
— составления планов антикризисного управления банком.
Оценка развития деятельности банка и выбор альтернативных вариантов на основе сценариев, ситуаций, факторов
В материалах Базельского комитета отмечается настоятельность анализа вариантов развития ситуаций, альтернативных базовым, в связи с различиями характеристик банковской ликвидности и способности управлять ею в разных условиях. Количество альтернативных вариантов не ограничено и зависит только от возможностей банка. Однако рекомендуется рассматривать по крайней мере три: собственно деятельность банка в условиях обычной деловой активности (базовый вариант); деятельность в условиях кризиса в банке; деятельность банка в условиях общего кризиса рынка.
Следует отметить, что в условиях недостаточной стабильности рынка, предсказуемость поведения платежных потоков заметно снижается. Это может привести к появлению большого числа сценариев, что, в свою очередь, повысит сложность расчетов в геометрической прогрессии. Разумеется, если различия большинства сценариев не носят принципиального характера (прежде всего, отсутствуют широкие колебания значений дефицита ликвидности или стоимости управления ею), то следует остановиться на анализе базового и наиболее принципиально отличающихся альтернативных вариантов.
Однако если число принципиально отличающихся сценариев велико и сократить их количество затруднительно, то для снижения трудоемкости расчетов следует использовать ситуационный или факторный анализ, которые, к тому же, позволят специалисту ответить на возникающий в таких случаях сакраментальный вопрос: «Из чего и каким образом сложился результат расчета ликвидной позиции банка».
Согласно распространенной позиции ведущих отечественных экономистов, сценарий — это описание картины будущего, состоящей из согласованных, логически взаимосвязанных событий и последовательности шагов (ситуаций), с определенной вероятностью ведущих к прогнозируемому конечному состоянию.
Так как на всех временных интервалах рассматриваются одни и те же ситуации, но с разной вероятностью их возникновения, то при большом количестве сценариев, вызванных большой изменчивостью условий деятельности и невозможностью точно прогнозировать развитие ситуации, основной акцент в анализе следует перенести именно на те ситуации, которые приводят к появлению наибольшего дефицита или излишка ликвидности.
Другим способом снижения объема расчетов может стать использование факторного анализа *, который позволяет выявить непосредственные источники возможного дефицита или избытка ликвидности и определить потоки платежей, за счет которых может быть восстановлен баланс ликвидности. Применение данного метода наиболее эффективно в случае небольшого количества платежных потоков (направлений деятельности) у банка. При этом прогнозирование деятельности банка сужается до оценки вероятности изменения в будущем его отдельных платежных потоков под действием прогнозируемых факторов.
* — Под «фактором» в контексте данной работы следует понимать события, способные вызвать изменение отдельных платежных потоков банка (вытеснение конкурентами с отдельных сегментов рынка, финансовые сложности отдельных крупных кредиторов банка, снижение контрагентами по рынку МБК лимитов кредитования, крупные сезонные выплаты гражданам по месту их работы и т.д.).
Выбор величины и периодичности временных интервалов для каждого банка следует производить индивидуально, в зависимости от распределения интенсивности платежных потоков банка во времени, относительной равномерности платежей внутри выбираемого временного промежутка, и деловых циклов, в которых работает банк.
Для повышения точности расчета ликвидной позиции банка (ЛПБ) на всех интервалах времени следует учитывать движение средств на активных и пассивных счетах, сделки по которым не имеют конкретного срока (операции со сроком до востребования). Такие операции должны отражаться исходя из прогноза величины движения по счетам до востребования в анализируемом временном промежутке и с учетом влияния на них условий деятельности банка по альтернативным сценариям.
Также при расчете ликвидной позиции банка по альтернативным сценариям следует учитывать влияние изменения условий деятельности банка на величину возврата активов, оттока и притока средств клиентов на счета банка, изменение величины других денежных потоков.
История развития отечественной экономики и банковской системы показывает, что периоды относительно спокойного существования сменяются периодами нестабильности (кризисов). При этом можно выделить два вида кризисов. Кризисы, охватывающие всю банковскую систему (или ее незначительную часть), и кризисы отдельного банка.
Сценарий управления ликвидностью при негативном развитии ситуации
Если в основе первых лежат макроэкономические причины (девальвация, дефолт, катастрофический рост неплатежей и т.п.), то вторые в полной мере «рождены» руками менеджеров и высшего руководства кредитной организации и связаны с недостаточным вниманием к управлению ликвидностью, регулированию рисков операций на финансовых рынках.
Но какова бы ни была природа кризисов, целесообразно при текущем анализе ликвидности банка предусматривать возможность негативного развития банка. При этом для каждого вида кризисов следует определить свои сценарии. Сценарий должен содержать следующие моменты:
— набор наиболее вероятных отрицательных последствий для положения банка, их влияние на рынки и банк;
— набор коэффициентов ликвидности активов и коэффициентов стабильности пассивов;
— порядок действий для предотвращения кризиса ликвидности;
— порядок принятия решений;
— источники дополнительных денежных средств.
Выбор конкретных решений по управлению ликвидностью зависит от двух факторов: варианта развития событий (базовый или альтернативные) и значения ликвидной позиции банка (дефицит, излишек или баланс). Для наглядности и удобства использования в работе они представлены в виде матрицы (табл. 2.2.).