Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Ликвидность — как один из основных критериев оценки устойчивости банка. Понятие ликвидности

Рубрика: Управление банком

Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) — их размещением при проведении различных активных операций.

Цель управления финансами банка — получение прибыли при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, а также дополнительных внутренних ограничений, которые могут устанавливаться руководством банка. Но финансовые операции практически всегда связаны с риском. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска.

В структуре средств банков основную часть составляют привлеченные средства — депозиты вкладчиков и клиентов и заемные средства, которые банк по своей инициативе может взять у других банков или инвесторов, в том числе путем выпуска долговых обязательств. Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств и выплате соответствующего дохода.

Система управления финансами коммерческого банка нацелена на достижение его надежности и финансовой устойчивости, которые могут оцениваться по критериям, изложенным и принятым американской системой оценки деятельности банка «СAMEL»:

• Достаточность капитала (С –capital adequacy)- оценивается размер капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков;

• Качество активов (A— assets quality)- оценивается возможность обеспечения возврата активов, а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое положение банка;

• Менеджмент (управление) (M-management) – оценка методов управления банковского учреждения с учетом эффективности его деятельности, установившегося порядка работы, методов контроля и выполнения установленных законов и правил.

• Поступления или рентабельность (доходность)(E-earnings) – оценивается рентабельность банка с точки зрения достаточности его доходов для перспектив расширения банковской деятельности;

• Ликвидность(L-liquitidy) – определяется уровень ликвидности банка с точки зрения ее достаточности для выполнения как обычных, так и непредусмотренных обязательств.

В соответствии с данной системой ликвидность банка оценивается по следующим направлениям:

  • · Непостоянства депозитов;
  • · Способности активов быстро обмениваться на наличность;
  • · Доступности денежных рынков;
  • · Степени надежности фондов ,чувствительных к изменению процентной ставки;
  • · Наличия стратегии и внутренней политики по управлению риском ликвидности;

На основании анализа этих компонентов банку может быть присвоен рейтинг ликвидности (От 1 до 5):

РЕЙТИНГ 1 (СИЛЬНЫЙ). Уровень ликвидности обеспечивает более чем достаточный объем ликвидных активов или свободный доступ к внешним источникам ликвидности. Обычно такая ситуация отражает такие показатели ликвидности, которые значительно превышают принятые нормы. Показатели ликвидности ,которые несколько ниже ,тоже оцениваются по первому рейтингу, если банк имеет свободный доступ на рынок, поддерживает умеренный уровень заемных фондов .

РЕЙТИНГ 2 (УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ). Банку со снижающейся ликвидностью и увеличивающему заемные средства(но еще с приемлемыми показателями) можно выставить удовлетворительный рейтинг.

РЕЙТИНГ 3 (ПОСРЕДСТВЕННЫЙ). Ликвидность характеризуется: объемом ликвидных активов, недостаточным для полного покрытия спроса по обязательствам и адекватного удовлетворения кредитных нужд клиентов без увеличения заемных средств, и уровнем заемных средств , которые уже достигли или превысили оптимальные пропорции.

РЕЙТИНГ 4 (КРИТИЧЕСКИЙ). Показатели ликвидности значительно ниже принятых норм .Объем активов, которые можно свободно перевести в наличность настолько мал, что под угрозой оказывается жизнеспособность банка, что требует срочного вмешательства руководства.

РЕЙТИНГ 5 (НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ). Ликвидность на столько критична, что о дальнейшем ведении операций говорить не приходится. Такие банки требуют принятия незамедлительных мер или финансовой помощи.

Понятие ликвидности и факторы, определяющие риск ее потери

Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость.

В банковской практике под термином «ликвидность» понимают способность банка выполнять в срок свои обязательства, как по возврату вложенных средств с выплатой соответствующего вознаграждения, так и по выдаче новых кредитов. Данная способность банка рассматривается в перспективе – как соотношение сумм активов и пассивов с одинаковыми сроками. Наконец, говорят о более ликвидных и менее ликвидных активах банка с точки зрения возможности быстрого превращения их в денежные средства. Как видно из этих определений — они между собой взаимосвязаны.

Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus — жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.

Ликвидность – важнейшая качественная характеристика деятельности банка, свидетельствующая о его надежности и стабильности. Для обеспечения ликвидности банку необходимо осуществлять процесс управления активами и пассивами, при котором активы могут своевременно преобразовываться в денежные средства, не утрачивая при этом своей стоимости.

Цель управления ликвидностью – получение максимальных доходов при сохранении адекватного уровня ликвидных активов, необходимых для обеспечения реальной и потенциальной потребности клиентов и банка в источниках финансирования.

Круг субъектов, заинтересованных в объективной, полной и достоверной оценке деятельности банка с позиции ликвидности включает:

— вкладчиков и акционеров (пайщиков) коммерческих банков, заинтересованных в сохранении и приумножении собственных средств, вложенных в банки;

— кредиторов банков, предоставляющих ему займы;

— сами банки, несущие ответственность перед своими вкладчиками и кредиторами за сохранность их средств и непосредственно заинтересованные в сохранении собственной финансовой устойчивости;

— Центральный банк, осуществляющий денежно-кредитное регулирование в целях реализации государственной экономической политики.

Факторы, определяющие риск потери ликвидности:

— утрата доверия к банковской системе;

— утрата доверия к отдельному банку;

— зависимость в плане привлечения депозитов от одного рынка или небольшого числа партнеров;

— чрезмерное краткосрочное заимствование или долгосрочное кредитование.

Последовательность событий в банке, которые приводят к проблемам ликвидности:

— Банк допускает значительный кредитный риск, процентный риск или валютный риск

— Банк показывает в отчетах уменьшенную прибыль

— Клиенты и акционеры видят, что у банка возникли проблемы

— Репутация и стоимость акций банка резко падает

— Банк должен платить более высокие депозитные ставки для привлечения новых депозитов

— Доходность банка падает еще ниже, поскольку уменьшается чистый процентный доход

— Вкладчики снимают деньги со своих счетов, вынуждая банк продавать активы для того, чтобы выполнить обязательства, поскольку банк не может использовать другие источники ликвидности.

Основные понятия и терминология

Ключевая терминология

Ликвидность – возможность получить наличные быстро, с минимальным ценовым риском.

Ликвидность активов – возможность быстро продать активы и получить денежные с минимальным ценовым риском. При этом банк-продавец должен иметь возможность возмещения первоначальных инвестиций с минимальным процентным риском.

Ликвидность обязательств – возможность выпустить новые обязательства по процентным ставкам, соответствующим рыночным, и получить денежные средства.

Разрыв ликвидности – разница между потенциальными входящими и потенциальными выходящими денежными потоками в течение определенного периода времени.

Ликвидность банка – способность банка обеспечить своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств, определяется сбалансированностью активов и пассивов банка по срокам