Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Метод источников и использования средств для прогноза размера итогового разрыва ликвидности

Рубрика: Управление банком

Он заключается в определении величины разрыва ликвидности в течение заданного периода, равной разнице между ожидаемыми (плановыми) и вероятными притоками и потенциальными оттоками наличности, и представляет наглядную модель движения предстоящих активов и пассивов банка.

Ожидаемые (плановые) объемы возвратов активов и оттока депозитных средств планируются по данным соответствующих бизнесов. Эти сведения получаются из расшифровок по срокам погашения активов и пассивов, применяемых при обычных расчетах ликвидности. Разница итогов планируемых притоков и оттоков отражает планируемый дисбаланс.

Кроме того, важным фактором, влияющим на состояние ликвидности, являются вероятные притоки и оттоки средств. Их объем, в отличие от плановых, не всегда зависит от внутрибанковских потребностей, а может зависеть от различных рыночных условий: цикличности, законодательных изменений, других факторов конъюнктуры и финансовой политики. Возможный объем таких средств определяется по историческим данным за достаточно продолжительный предыдущий период, отслеженные закономерности интерполируются на планируемый период.

Оценка будущих вкладов и ссуд состоит в разделении прогноза роста депозитов и кредитов на три основных компонента:

1. Трендовый компонент, который банк может определять с помощью построения тренда (постоянно возрастающей кривой). Точками кривой могут быть вклады и кредиты на конец года, за квартал, месяц, за достаточно длинный базовый период, чтобы можно было выявить тенденцию или долгосрочный средний темп роста.

2. Сезонный компонент определяет, какие изменения в состоянии вкладов и кредитов в течение какого-либо месяца в сравнении с их уровнем на конец последнего года вызваны сезонными факторами.

3. Циклический компонент представляет собой положительное или отрицательное отклонение от совокупного уровня ожидаемых вкладов и кредитов, вычисляемое как сумма трендового и сезонного компонентов, и зависит от состояния экономики в этом году.

Реализация описанного подхода предполагает применение для расчетов методов статистического анализа исторических данных, прогнозирования тенденций, использование стандартных пакетов программ обработки статистической информации.

Определенные виды предстоящих вложений возможно предусмотреть, принимая во внимание суммы недоиспользованных лимитов по соответствующим видам активных операций.

Разница итогов вероятных притоков депозитных средств и вероятных новых вложений, полученных вышеописанным способом, составляет вероятный дисбаланс.

Данный результат в совокупности с плановым дисбалансом позволяет более точно спрогнозировать размер итогового разрыва ликвидности. Когда источники ликвидных средств превышают использование ликвидных средств, банк имеет положительный разрыв ликвидности. Этот излишек ликвидных средств должен быть инвестирован в приносящие доход активы. Когда объем использования ликвидных средств превышает величину их источников, банк сталкивается с дефицитом ликвидных средств, или отрицательным разрывом ликвидности. И тогда он должен получить средства из наиболее дешевых и доступных по времени источников.

Данный прогноз необходимо производить на каждый планируемый месяц для каждого из основных видов валют.