Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Снижение риска ликвидности. Метод сопоставления сроков платежа

Рубрика: Оценка деятельности банка

Данный метод предполагает сравнение активов и пассивов по срокам их погашения, возврата. Это дает возможность определить разрыв (англ. gap) или по другому «несоответствие» в сроках платежей между активами и пассивами для каждого промежутка времени (причем, наиболее важным здесь является период первых месяцев).

Величина «GAP» определяется разницей стоимости пассивов и стоимости активов, сроки которых наступают в пределах данного периода. «GAP» положительный указывает на поддержание соответствующего покрытия ликвидности.

Cопоставление активов и пассивов дает возможность обозревать поступления денежных средств, а также выявлять превышение или недостаток в будущем.

Ниже на примере (Таблица-схема 1,2) продемонстрируем способ применения этого принципа. В нашем примере будем руководствоваться следующими дополнительными принципами ликвидности:

§ Активы и пассивы следует сопоставлять в соответствии со сроками поступлений и выплат;

§ Сроки поступлений и выплат должны быть реально осуществимыми;

§ Активы, стоимость которых – сомнительна, исключаются из оценки поступления денежных средств;

§ Необходимо принять во внимание прогнозируемые изменения в балансе;

Рассмотрим процесс подготовки расшифровки активов по срокам.

Наличность. Из наличности выделен кассовый резерв в сумме 40 млн.ед. (резерв на случай кризисной ситуации), а также часть которой можно располагать систематически. Резерв отнесен на срок свыше 1 года.

Корреспондентский счет в ЦБ. Корреспондентский счет разносится по принципу аналогичному наличности.

Если банк держит обязательные резервы на коррсчете, то данная сумма может быть отнесена на срок свыше 1года (так как данную сумму банк должен держать постоянным неснижаемым остатком), либо их разнесение по срокам может осуществляться по мере изымания средств клиентами.

Межбанковские кредиты. Эти вложения характеризуются низким уровнем риска несоблюдения условий договора. Поэтому сроки наступления платежей практически не корректируются.

Казначейские бумаги. Данные активы можно разнести по срокам погашения (1 вариант), во втором варианте (обозначенным в таблице *) бумаги относятся к активам с высоким уровнем ликвидности. Второй вариант можно назвать аварийным , так как он приводит к досрочной продаже бумаг на вторичном рынке.

Краткосрочные кредиты и инвестиционные кредиты. Кредиты расшифровываются по срокам погашения, но могут быть в расшифровку внесены уточнения — при выносе кредитов на просрочку или пролонгации. Изменения в расшифровки кредитов могут вносится на основании статистических исследований, экономических прогнозов, анализов кредитного департамента.

Акции и паи. Это формы многолетних инвестиций, и банки не стремятся избавиться от них.

Прочие активы: Это в основном постоянные или другие формы многолетних неликвидных вложений. Поэтому их отнесли в раздел «более 1 года».

Рассмотрим процесс подготовки расшифровки пассивов по срокам.

Вклады «до востребования». В данном примере принято, что 80% пассивов характеризуется месячной стабильностью. Такого рода предположения должны быть основаны на статистических анализах. При этом необходимо сохранять осторожность в принятии такого рода предположений. Часто берется за основу пессимистический вариант – все данные средства отражаются на сроке «до востребования».

Срочные вклады. Срочные вклады обычно разносятся по срокам погашения. Могут вноситься также поправки на основании статистических данных.

Межбанковские депозиты. Эти вклады характеризуются низким уровнем риска несоблюдения условий договора. Поэтому сроки наступления платежей практически не корректируются.

Кредит рефинансирования. Кредит, полученный от центрального банка. Срок разнесения — по сроку погашения, который указан в договоре.

Уставный и резервный фонды. Отражены на сроке «свыше 1 года» как долгосрочные ресурсы.

Прочие пассивы. Прочие пассивы охватывают обязательства сроком погашения более одного года, поэтому периоды выплат не модифицируются.

На основании подготовленной информации (таблица «Действительные сроки наступления платежей по активам и выплат по пассивам баланса банка») производится расчет чистого разрыва (разницы между активами и пассивами на каждом сроке). Кроме того, на каждом сроке производится расчет аккумулированного разрыва (чистый разрыв нарастающим итогом) – для определения влияния существующего разрыва на будущее состояние ликвидности банка. Для целей управления риском ликвидности объем аккумулированного разрыва может нормироваться – устанавливаться ограничения по разрыву. Обычно за основу нормативного разрыва может браться объем лимита, который открыли банки на этот банк. Или объем средств, который банк может приобрести в критический момент.

Таким образом, риск ликвидности отслеживается для каждой валюты отдельно. Это очень важно в условиях ограниченного обмена местной валюты и административного определения обменного курса.

Преимущества и недостатки метода

O       позволяет детально отразить структуру активов и пассивов по срокам их исполнения, рискам;

O       O активы и пассивы рассматриваются как «потоки»;

O       дает возможность оценивать поступление денежных средств, выявлять превышение или недостаток средств на разных этапах в будущем ;

O       такой подход отражает существенность влияния накопленного риска за предыдущие периоды на будущее состояние ликвидности (показатель СР);

O       нормирование разрывов позволяет довольно легко прорабатывать решения и мероприятия по улучшению состояния ликвидности, реструктуризации активов и пассивов банка;

O       этот инструмент позволяет оценить перспективные состояния разрывов при осуществлении в будущем каких-либо операций;

O       метод нагляден и прост в использовании;

Однако одним из недостатков данного подхода является то, что его реализация требует достаточного уровня автоматизации банка и определенных технологий работы. Практическая реализация подразумевает существенные изменения в технологии учета и отражения операций – требуется детальное отражение операций, включающее введение новых дополнительных параметров операций (например, вероятность осуществления операции), необходимых для целей прогнозирования.

Кроме того, установление и выработка нормативных ограничений по разрывам ликвидности – есть процесс длительного практического опыта и наблюдения.

Таблица-схема 1.

Сроки наступления платежей по активам и выплат по пассивам баланса банка (в млн. ед.)

Сроки наступления платежей по активам и выплат по пассивам баланса банка (в млн. ед.)

Таблица-схема 2.

Действительные сроки наступления платежей по активам и выплат по пассивам банка (в млн. ед.)

Действительные сроки наступления платежей по активам и выплат по пассивам банка (в млн. ед.)





Метка: