Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Стратегии управления банковскими рисками

Рубрика: Управление банком

Среди основных “защитных” стратегий можно выделить:

— управление качеством — т.е. способность управленцев разрешать возникающие проблемы задолго до того, как они станут серьезными затруднениями.

— диверсификация как источников получения , так и направлений использования средств банка. Два вида — портфельная и географическая.

— страхование депозитов. Два вида — обязательное (предписание ЦБ) и самостоятельное ( через страховые общества)

— собственный капитал — последний рубеж обороны, за счет которого компенсируются убытки от неудачных кредитов и, инвестиций и отрицательных курсовых разниц.

— стратегия управления фондами — контроль руководства банка над активами должен быть скоординирован с контролем над пассивами таким образом, чтобы управление над ними характеризовалось внутренним единством. Цель — максимизировать спрэд между доходами банка по активам и издержками по пассивам.

В связи с тем, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и резервной валюты — доллара США, подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков.

«Своп» — операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций «своп»: валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания.

Валютная операция «своп» представляет собой покупку иностранной валюты на условиях «спот» в обмен на отечественную валюту с последующим выкупом. Например, немецкий банк, имея временно излишние доллары США, продает их на марки американскому банку и одновременно покупает доллары на срок с поставкой через 1 месяц.

Операция «своп» может быть использована для хеджирования. В рассмотренном выше примере с экспортером из Германии банк экспортера потерпел убытки от форвадной покупки валюты у своего клиента, т.к. премия, уплаченная продавцом валюты оказалась меньше убытков от повышения курса марки. Чтобы застраховать эту операцию, банк мог прибегнуть к сделке «своп»: ожидая повышения курса марки, продать доллары другому банку за марки, и одновременно купить доллары с поставкой через месяц. В результате этой операции из-за падения курса доллара по отношению к марке, банк экспортера получил бы прибыль, которая покрыла бы его убытки от форвардной сделки со своим клиентом. Освоив грамотное проведение подобных операций, банк экспортера мог бы оказывать своему клиенту услуги по форвардной покупке его валюты по выгодному для клиента курсу и в дальнейшем ( в том случае, если это важный для банка клиент).

Сделки «своп» удобны для банков, т.к. не создают непокрытой валютной позиции — объемы требований и обязательств банка в иностранной валюте совпадают. Целями «своп» бывают:

— приобретение необходимой валюты для международных расчетов

— осуществление политики диверсификации валютных резервов

— поддержание определенных остатков на текущих счетах

— удовлетворение потребностей клиента в иностранной валюте и др.

К сделкам «своп» особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в периоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Так в 70-х годах в период падения курса доллара лимит операций «своп» ФРС с 14 иностранными центральными банками и Банком международных расчетов увеличился до 22.16 млрд. долларов в 1978 г. против 50 млн. долларов в 1962 г. В 1969 году создана многосторонняя система операций «своп» через Банк международных расчетов в Базеле, в рамках которой центральные банки предоставляют БМР кредит сроком до 6 месяцев для совершения интервенций на еврорынке в целях поддержания спроса на определенные евровалюты. Центральные банки используют «своп» в качестве одного из методов валютного регулирования, прежде всего для поддержания курсов валют.





Метка: