Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банковские ресурсы, их планирование и регулирование. Функции собственного капитала

Рубрика: Ресурсы банка

Привлеченные средства банка

В пассиве банковского баланса отражается все источники формирования банковских ресурсов, которые аккумулируются банком для эффективного использования в процессе выдачи ссуд, инвестирования в ценные бумаги и т.д. Пассивы банка можно разделить на две большие группы:

1 — Собственный капитал банка и приравненные к нему статьи.

2 — Привлеченные средства депозитные и недепозитные.

Собственный капитал важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого экономического субъекта. Формирование капитала представляет собой обязательный этап предшествующий началу деятельности юридического лица. Специфика формирования величины собственного капитала банка существенно отличается от механизма формирования капитала в других сферах предпринимательской деятельности. Так за счет собственного капитала и резервов банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Тогда как у нефинансовых корпораций это соотношение составляет не менее 60-70%. Подобная специфика связана с рядом обстоятельств:

1. Банки в силу своей посреднической роли на финансовых рынках привлекают крупные суммы чужого денежного капитала в виде депозитов (вкладов) от юр.и физ.лиц. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих средств, предоставляют вкладчикам специализированные услуги и возможность получения дохода на вложенный капитал.

2. Система государственного страхования депозитов существенно снизила опасность массового изъятия вкладов и позволило банкам сократить долю собственных средств, необходимую для обеспечения ликвидности.

3. Банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств как правило более ликвидны и быстро реализуемы на рынке чем активы нефинансовых компаний, замороженные в материальных объектах (здания, оборудования и т.д.). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных ресурсов и соответственно снижает их потребность в собственном капитале.

Функции собственного капитала.

1. Источник финансовых ресурсов для банка, необходим на начальных этапах, когда осуществляется ряд первоочередных расходов без которых банк не может начать деятельность (приобретение (аренда) земельного участника, здания, оборудование, помещений, выплата з/пл. персоналу и т.д.). Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последних этапах развития банковской деятельности, за счет отчислений от собственного капитала создаются различные резервы.

2. Защитно-гарантийная, т.е. собственный капитал играет роль своеобразной «подушки», амортизатора, который позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов. Важнейшая функция собственного капитала банка – служить обеспечением обязательств банка перед его вкладчиками, рассматривается как величина в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.

В банковской практике различают собственный капитал нетто и брутто. Собственный капитал брутто – это сумма всех фондов банка и нераспределенной прибыли по балансу. Собственный капитал нетто – это капитал брутто минус вложений банка в хозяйственную деятельность клиентов, в расходы будущих периодов, в ценные бумаги, в расходы банка, в дебиторов банка, которая м.б. использована как его кредитный ресурс.

Достаточность банковского капитала.

Термин «достаточность банковского капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем больше должен быть его собственный капитал.

Следует заметить, что чрезмерная «капитализация» (наращивание собственного капитала) банка также не является положительным фактором, так как отрицательно влияет на деятельность банка.

Для банка дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал.

Для оценки достаточности величины банковского капитала используются разные методы. Один из самых старых показателей – это отношение собственного капитала к сумме депозитов.

Привлеченные средства банка

Специфика банка как одного из вида коммерческого предприятия состоит в том, что большая часть его финансовых ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возможности банка в привлечении средств регулируются ЦБ РФ и определяются исходя из размеров собственного капитала банка и его организационно-правовой формы. Привлекаемые банком средства разнообразны по составу:

1. Депозитные средства (депозиты). По форме изъятия средств депозиты подразделяются на: до востребования (обязательства не имеющие конкретного срока). Это средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Это средства на текущем счете, расчетном счете и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Занимают наибольший удельный вес в структуре привлекаемых ресурсов. Это самый дешевый источник образования банковских ресурсов.

2. Срочные вклады (депозиты, привлекаемые на определенный срок). Различают: собственно-срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением.

3. Межбанковский кредит. Это пополнение кредитных ресурсов банка за счет ресурсов других банков. Является краткосрочным от нескольких часов до 6 месяцев. Ставка по этому кредиту ниже процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам реального сектора экономики и ориентирована на учетную ставку ЦБ РФ. Причиной привлечения кредитных ресурсов банкам-заемщикам из других банков является удовлетворение потребности крупных клиентов в заемных средствах или необходимость регулирования большой ликвидности. Привлечение межбанковских кредитов осуществляется самостоятельно путем прямых переговоров или через посредников.

Кредиты ЦБ РФ.

Межбанковские кредиты играют большую роль в формировании ресурсов коммерческого банка. Однако им присуще существенные недостатки. Отсутствие оперативности в перераспределении средств, ограниченность в размерах и сроках. Компенсирует эти недостатки привлечение ресурсов Центрального Банка как кредитора «последней инстанции» или «кредитора последней руки». Центральный Банк осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики страны и в зависимости от направления кредитной политики, строит свои взаимоотношения с коммерческими банками. Центробанк предоставляет коммерческим банкам только краткосрочные кредиты (до 12 месяцев) на условиях кредитования (срочность, возвратность, обеспеченность, платность).





Метка: ,