Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кредит-аренда (лизинг) и финансирование капитальных вложений

Рубрика: Лизинговые операции банков

ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости. В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:

— предприятие — поставщик оборудования;

— арендодатель, оплачивающий оборудование и предоставляющие в аренду;

— предприятие, получающее и использующее оборудование в течение определенного времени (арендатор).

Лизинг — это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендаторами, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности. Лизинг различают оперативный и финансовый.

1.         Оперативный лизинг — лизинг с неполной окупаемостью.

2.         Финансовый лизинг – лизинг с полной окупаемостью.

Лизинговые отношения выступают, по существу, как кредитные сделки. Арендатор получает во временное пользование стоимость, воплощенную в машинах и оборудовании, на условиях возвратности и платности.

В широком смысле слова под вложениями капитала в условиях рыночных отношений (капитальными вложениями) понимают долгосрочные инвестиции предприятия в любые виды внеоборотных активов.

Инвесторами, осуществляющими вложения собственных, заемных и привлеченных средств в расширенное воспроизводство основных фондов (в форме капитальных вложений), могут быть.:

— органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

— предприятия и организации всех форм собственности;

— международные организации и иностранные юридические лица;

— физические лица – граждане РФ и иностранные граждане.

Финансирование и кредитование капитальных вложений предприятий и организаций осуществляются коммерческими банками.

Финансирование капитальных вложений по стройкам и объектам может производиться как за счет одного, так и за счет нескольких источников.

Источники финансирования капитальных вложений:

— собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления и т.д.);

— заемные финансовые средства инвесторов;

— привлеченные финансовые средства инвесторов;

— внебюджетные фонды;

— средства федерального бюджета и т.д.

Предоставление средств за счет государственных централизованных капитальных вложений, выделяемых из федерального бюджета на безвозмездной основе, осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем строек и объектов для федеральных нужд при отсутствии других источников.

Средства федерального бюджета, предоставляемые на возвратной основе для финансирования государственных централизованных капиталовложений, выделяются Министерству финансов РФ. Министерство финансов РФ направляет указанные заемные средства застройщикам через коммерческие банки в соответствии с этими банками договорами. Перечень коммерческих банков, осуществляющих операции по финансированию заемщиков, устанавливается Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Министерства финансов РФ с учетом мнения Центрального Банка РФ.

Средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются заемщикам под залог движимого и недвижимого имущества в соответствии с залоговым законодательством РФ.

Полученные коммерческими банками средства федерального бюджета, предоставленные на возвратной основе, могут быть использованы строго по целевому назначению, только на финансирование капиталовложений для государственных федеральных нужд.

Финансирование и кредитование строительства объектов смешанного инвестирования за счет федерального бюджета, собственных и иных источников осуществляются в порядке, установленном для предоставления бюджетных ассигнований.

Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов производится по договоренности сторон. Партнеры по строительству самостоятельно определяют порядок внесения заказчиками собственных средств на счета в банки для финансирования капиталовложений и взаиморасчетов. Формы оплаты строительно-монтажных работ, поставок материальных, энергетических ресурсов и услуг для строительства объектов определяются договорами подряда. Они заключаются между заказчиками и подрядчиками на весь период строительства.



Полотенцесушители в минске полотенцесушители купить в минске.