Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Нормативно – правовая база регистрации кредитных организаций. Лицензирование деятельности кредитных организаций

Рубрика: Банковское законодательство

Регистрация кредитных организаций как одно из направлений банковского надзора имеет правовую основу. Можно выделить три уровня:

1. уровень – Федеральный закон РФ от 26.04.95 №65- ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон от 03.02.96 г. «О банках и банковской деятельности», Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ.

2. уровень – нормативные акты Банка России: Инструкции ЦБ «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14 января 2004г. №109-И», Инструкция ЦБ РФ от 24.08.98г. №76- И «Об особенности регулирования деятельности банков создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства» и др.;

3. уровень – это приказы, указания, разъяснения действующих законодательных и нормативных актов: Приказ ЦБ РФ от 23.04.97 г. №02-195 « О введении в действии положения «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала за счет нерезидентов» и др.

Лицензирование деятельности кредитных организаций.

Одним из условий стабильности и развития банковской системы является грамотно организованный механизм лицензирования кредитных организаций. Данный принцип закреплен базельскими соглашениями и в настоящее время активно реализуется Банком России. Классическая система лицензирования деятельности банков включает следующие основные элементы:

— Лицензирование деятельности вновь создаваемых кредитных организаций;

— Лицензирование деятельности действующих кредитных организаций в части получения дополнительных лицензий;

— Контроль за созданием и деятельностью обособленных и внутренних подразделений кредитных организаций;

— Контроль и регистрация изменений в структуре собственности кредитной организации, величины её уставного капитала, любых изменений в учредительных документах кредитной организации;

— Проверка правомерности участия в уставном капитале кредитной организации: деловая репутация учредителей, происхождение средств, используемых для формирования уставного капитала, финансовая устойчивость участников капитала.

В соответствии с законодательством, банковские операции могут проводиться только на основании лицензии, выданной кредитным учреждениям Центральным Банком России.

Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после её государственной регистрации в порядке, установленным ФЗ «О банках и банковской деятельности» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

За рассмотрение вопроса о выдаче лицензии взимается лицензионный сбор в размере, определяемом Банком России, но не более 1 процента от объявленного уставного капитала кредитной организации. Указанный сбор поступает в доход федерального бюджета.

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. В реестре указывается наименование кредитной организации, дата её государственной регистрации, регистрационный номер, дата подписания и дата выдачи лицензии на осуществление банковских операций с указанием уполномоченного лица, получившего лицензию.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России (“Вестник Банка России“) не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

Лицензия на осуществление банковских операций содержит следующие сведения:

— регистрационный номер лицензии;

— наименование кредитной организации с указанием её организационно-правового статуса;

— перечень банковских операций, которые имеет право осуществлять данная кредитная организация;

— сведения о лице, подписавшем лицензию.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.



http://stroyploshadka.ua/ межкомнатные двери от производителя недорого.

Метка: