Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Особенности регистрации изменения наименования и местонахождения кредитной организации

Рубрика: Регулирование деятельности банков

Рассмотрение вопроса об изменении наименования кредитной организации, которое должно быть предварительно согласовано с Банком России, и замена в связи с этим лицензии на осуществление банковских операций осуществляется в Банке России.

Кредитная организация направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) телеграмму с предполагаемым полным официальным наименованием и сокращенным наименованием.

Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) в течение трех рабочих дней после получения такой телеграммы направляет в адрес кредитной организации телеграмму с информацией о результатах предварительного согласования кредитной организации, которое действительно в течение 12 месяцев.

После получения телеграммы о предварительном согласовании Банком России нового наименования кредитной организации последняя принимает решение об изменении наименования кредитной организации.

В течение одного месяца после принятия кредитной организацией решения она направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) соответствующие ходатайство, содержащее информацию об изменении наименования кредитной организации; протокол общего собрания участников кредитной организации с решением об изменении её наименования и 3 экземпляра изменений и дополнений в устав кредитной организации в части изменения наименования.

Банк России в срок согласовывает изменения, и дополнения в устав кредитной организации в части изменения ее наименования и принимает решение о выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций с указанием нового наименования. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России направляет по 2 экземпляра согласованных изменений и дополнений и лицензии в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и вносит информацию об изменении наименования кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Соответствующая информация публикуется в «Вестнике Банка России».

Территориальное учреждение Банка России направляет кредитной организации сообщение о необходимости представления экземпляра устава, хранящегося в кредитной организации, для внесения на оборотную сторону его титульного листа записи о согласовании изменений и дополнений в устав в части изменения наименования кредитной организации. После внесения указанной записи на оборотную сторону титульного листа экземпляров устава, хранящихся в кредитной организации и в территориальном учреждении Банка России изменений и дополнений в устав кредитной организации и экземпляр лицензии на осуществление банковских операций с новым наименованием.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, вносит запись об изменении наименования кредитной организации в реестр, который ведется в территориальном учреждении Банка России.

Кредитная организация в срок, не превышающий одного месяца после получе­ния согласованных изменений и дополнений в устав в части изменения наименования кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций с указанием нового наименования, должна заменить печать и письменно уведомить всех известных кредиторов.

Изменение местонахождения (почтового адреса) кредитной организации, не связанное с изменением населенного пункта (названия населенного пункта), не влечет замены ее лицензии и регистрируется территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитной организации.

Изменение местонахождения (почтового адреса) кредитной организации, свя­занное с изменением населенного пункта (названия населенного пункта), влечет необхо­димость замены ее лицензии и регистрируется в Банке России.

В случае изменения кредитной организацией своего местонахождения (почтового адреса) она должна в течение двух рабочих дней после фактического изме­нения своего местонахождения в письменном виде уведомить о новом почтовом адресе и контактных телефонах территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за дея­тельностью кредитной организации, изменившей место своего нахождения, на основа­нии уведомления, делает запись в реестре.

Изменение местонахождения (почтового адреса) кредитной организации может сопровождаться:

сохранением корреспондентского счета в том же расчетно-кассовом центре
территориального учреждения Банка России;

изменением расчетно-кассового центра без изменения территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации;

изменением расчетно-кассового центра и территориального учреждения Банка
России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации.

Кредитная организация в течение одного месяца после получения согласован­ных изменений и дополнений в устав в части изменения местонахождения (почтового адреса) должна заменить печать, указав в ней новое местонахождение кредитной орга­низации, а также письменно уведомить всех известных кредиторов.

Информация об изменении местонахождения (почтового адреса) кредитной ор­ганизации публикуется в «Вестнике Банка России».

Для согласования вносимых в устав изменений и дополнений, касающихся из­менения местонахождения (почтового адреса) кредитной организации, не связанного с изменением населенного пункта, кредитная организация в течение одного месяца со дня принятия общим собранием ее участников соответствующего решения направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации:

— ходатайство о согласовании изменений и дополнений, вносимых в устав кредитной организации;

— протокол общего собрания участников кредитной организации с решением о внесении изменений и дополнений в ее устав;

— текст изменений и дополнений, вносимых в устав кредитной организации в 3-х экземплярах;

— подтверждение уведомления всех известных кредиторов о принятом
решении.

При принятии положительного решения территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, на следую­щий рабочий день после согласования изменений и дополнений в устав кредитной орга­низации в части изменения ее местонахождения направляет:

— уведомление в кредитную организацию о необходимости представления в его адрес экземпляра устава, хранящегося в кредитной организации, для внесения на обо­ротную сторону его титульного листа соответствующей записи о согласовании изменений и дополнений в устав в части изменения ее местонахождения (почтового адреса).

После внесения на оборотную сторону титульного листа устава кредитной ор­ганизации записи о согласовании изменений и дополнений в части изменения ее место­нахождения (почтового адреса) кредитной организации возвращается ее экземпляр ус­тава с приложением экземпляра согласованных территориальным учреждением Банка России изменений и дополнений в устав.

На следующий рабочий день после возвращения кредитной организации ее эк­земпляра устава территориальное учреждение Банка России направляет в Банк России заключение, содержащее информацию:

об уведомлении кредитной организацией всех известных кредиторов об изменении ее местонахождения (почтового адреса);

о соответствии нового помещения кредитной организации требованиям Банка
России по техническому оборудованию банковского помещения и укрепленности кассового узла;

— о внесении соответствующих записей на оборотные стороны титульных листов экземпляров устава кредитной организации, хранящихся в кредитной организации и в территориальном учреждении Банка России.

К заключению прилагается экземпляр согласованных территориальным учреж­дением Банка России изменений и дополнений в устав кредитной организации в части изменения ее местонахождения (почтового адреса).

Для согласования вносимых в устав изменений и дополнений, касающихся из­менения местонахождения (почтового адреса), связанного с изменением населенного пункта, кредитная организация в течение одного месяца со дня принятия общим собра­нием ее участников соответствующего решения направляет в территориальное учрежде­ние Банка России по месту своего предполагаемого нахождения документы: ходатайст­во, протокол общего собрания участников кредитной организации с решением о внесе­нии изменений и дополнений в ее устав, текст изменений и дополнений, вносимых в ус­тав кредитной организации, подписанный уполномоченным лицом, в 4 экземплярах, подтверждение уведомления всех известных кредиторов о принятом решении, а в случае изменения территориального учреждения Банка России также подтверждение террито­риального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кре­дитной организации, об отсутствии задолженности по корреспондентскому счету.

При принятии положительного решения территориальное учреждение Банка России по предполагаемому местонахождению кредитной организации в двухнедельный срок с даты получения документов, направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) 3 экземпляра изменений и дополнений в устав кредитной организации в части изменения ее местонахождения (почтового адреса) и свое заключение, содержащее информацию:

об уведомлении кредитной организацией всех известных кредиторов об изменении ее местонахождения (почтового адреса);

о соответствии нового помещения кредитной организации требовани­ям Банка России по техническому оборудованию банковского помещения и укрепленности кассового узла;

о наличии (отсутствии) у кредитной организации просроченной задолженности по централизованным кредитам, выданным Банком России в 1992 -1994 годах по решению Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, а также о наличии (отсутствии) у кредитной организации обязательств перед Банком России, связанным с формированием обязательных резервов (сумм недовзноса обязательных резервов и штрафов за нарушение порядка формирования обязательных резервов).

Банк России согласовывает изменение местонахождения кредитной организа­ции и принимает решение о выдаче ей лицензии с указанием нового местонахождения.

Если изменение местонахождения (почтового адреса) кредитной организации связано с изменением территориального учреждения Банка России, территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению кредитной организации на сле­дующий рабочий день после получения согласованных Банком России изменений и до­полнений в устав кредитной организации в части изменения ее местонахождения (почтового адреса) и новой лицензии на осуществление банковских операций направля­ет письменное уведомление об этом в территориальное учреждение Банка России по предшествующему местонахождению кредитной организации.

Территориальное учреждение Банка России по предшествующему местонахож­дению кредитной организации в десятидневный срок с даты получения уведомления территориального учреждения Банка России по новому местонахождению кредитной организации передает последнему юридическое дело кредитной организации и данные реестра кредитной организаций.





Метка: