Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Понятие финансового лизинга, основные разновидности финансового лизинга. Различия между финансовым и оперативным лизингом

Рубрика: Лизинговые операции банков

Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок лизинга по продолжительности равен сроку полной амортизации предмета лизинга или превышает его. По окончании срока действия договора лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Финансовый лизинг – долгосрочная аренда имущества, вытекающая из специфических условий лизингового договора. Он позволяет предприятию использовать в денежном обороте средства другого предприятия на долгосрочной основе. Операции по привлечению средств на основе долгосрочной аренды — эффективная форма финансирования вложений на приобретение основных средств. Осуществляется она через лизинговую компанию, приобретающую для третьего лица право собственности на имущество и отдающую его в аренду на определенный срок.

Следует различать финансовый и оперативный лизинг. Договорные отношения, при котором имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы имущества, что предполагает возможность сдавать это имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы, относятся к оперативному лизингу или прокату. Отношения финансового и оперативного лизинга регламентируются различными законодательными и нормативными актами.

Объектами финансового лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, и имущественные права.

Финансовый лизинг делится на:

— лизинг с обслуживанием;

— леверидж-лизинг;

— лизинг «в пакете».

Лизинг с обслуживанием представляет собой сочетание финансового лизинга с договором подряда и предусматривает оказание целого ряда услуг, связанных с содержанием и обслуживанием сданного внаем оборудования.

Леверидж-лизинг — особый вид финансового лизинга, при котором большая доля (по стоимости) сдаваемого в аренду оборудования берется внаем у третьей стороны — инвестора. В первой половине срока аренды осуществляются амортизационные отчисления по арендованному оборудованию и уплата процентов по взятой ссуде на приобретение, что понижает облагаемую налогом прибыль (доход) инвестора и создает эффект отсрочки налога.

Лизинг «в пакете» — система финансирования предприятия, при которой здания и сооружения предоставляются в кредит, а оборудование сдается арендатору по договору аренды.

Исходя из источника приобретения объекта лизинговой сделки лизинг можно подразделить на прямой и возвратный.

Прямой лизинг предполагает приобретение арендодателем у предприятия-изготовителя (поставщика) имущества в интересах арендатор. Возвратный лизинг заключается в предоставлении предприятием-изготовителем части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде. Так образом, предприятие получает денежные средства от сдачи в apeнду своего имущества, не прерывая его эксплуатации. Подобная oпeрация тем выгоднее для предприятия, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей. В условиях лизинга имущество, используемое арендатором в течение всего срока контракта, числится на балансе лизингодателя, за которым сохраняется право собственника.

По методам финансирования существуют:

— срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда имущества;

— возобновляемый лизинг, при котором договор продолжается по истечении первого срока контракта.

По отношению к арендуемому имуществу лизинг подразделяется на:

— чистый лизинг, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества возлагаются на арендатора;

— полный лизинг, при котором арендодатель берет на себя все расходы по техническому обслуживанию сданного в аренду оборудования.

Субъектами лизинга являются:

·           лизингодатель — юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя;

·           лизингополучатель — юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользовано договору лизинга;

·           продавец лизингового имущества — предприятие — изготовитель машин и оборудования или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.

• предприятия с иностранными инвестициями.

Лизинговые компании — это коммерческие организации, создаваемые в форме акционерного общества с лицензиями функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний других организационно-правовых форм, выполняющие в соответствии с учредительными документами и могут быть юридические лица и граждане.

Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизинговыми компаниями за счет собственных или заемных средств.

Различают внутренний лизинг, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, и международный, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.

Лизинговую компанию как специализированное дочернее общество имеют чаще всего коммерческие банки. Но это может быть и самостоятельная лизинговая компания, и лизинговая служба предприятия-производителя или предприятия-посредника.

Лизинг можно рассматривать «как форму долгосрочного кредитования покупки», поскольку лизинговая компания полностью оплачивает основные средства по поручению предприятия.

Для финансовой службы предприятия важны следующие аспекты лизинговой сделки: возникновение права собственности на предмет лизинга у лизингодателя; срок аренды, сумма арендных платежей и периодичность их выплаты; условия страхования объекта сделки; порядок владения имуществом после истечения срока аренды; ответственность сторон; обязанности лизингодателя и лизингополучателя.

Особое внимание в фин. лизинге обращается на возможность выкупа арендуемого имущества по остаточной стоимости или заключение нового лизингового соглашения, но уже на меньший срок и по льготной ставке. Выкуп арендуемого имущества по остаточной стоимости следует рассматривать как право — опцион, привилегию арендатора.

Лизинговые операции выгодны и лизинговой компании, и клиенту. Для лизинговой компании предмет сделки — объект собственности, за эксплуатацию которого полностью отвечает клиент. Будучи собственником, лизинговая компания определяет условия оплаты, устанавливает процент за пользование привлеченными арендатором средствами лизинговой компании. В дальнейшем лизинговая компания определяет также и условия реализации предмета лизинговой сделки.

Оперативный лизинг и его особенности

Следует различать финансовый и оперативный лизинг. Договорные отношения, при котором имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы имущества, что предполагает возможность сдавать это имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы, относятся к оперативному лизингу или прокату. Отношения финансового и оперативного лизинга регламентируются различными законодательными и нормативными актами.

Оперативный лизинг имеет следующие особенности:

— Арендодатель не рассчитывает покрыть все свои затраты за счет поступлений от одного арендатора (лизингодателя);

— Сроки аренды не охватывают полного физического износа имущества;

— Риск потерь от порчи или утери имущества лежит главным образом на арендодателе;

— По окончании установленного срока имущество возвращается арендодателю, который продает его или сдает аренду другому клиенту.

В состав оперативного лизинга включаются:

— Рентинг – краткосрочная аренда имущества от одного дня до 1 г.;

— Хайринг – среднесрочная аренда от 1 г. до 3-х лет.

Указанные операции предполагают многократную передачу стандартного оборудования от одного арендатора к другому.





Метка: