Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Учет операций, связанных с изменением величины уставного капитала кредитных организаций

Рубрика: Отчетность банка

Учет операций, связанных с изменением величины уставного капитала кредит­ных организаций рассмотрим на примере уменьшения уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала может быть произведено путем уменьшения количества акций (долей) кредитной организации либо уменьшения их номинальной стоимости.

Изменения номинальной стоимости акций (долей) отражаются в бухгалтерском учете на балансовом счете N 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной ор­ганизации и ее собственными средствами (капиталом)» (счет пассивный) в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденными Приказом Бан­ка России от 18.06.97 N 02-263 (с последующими изменениями и дополнениями).

Изменения, вносимые в устав кредитной организации при уменьшении размера уставного капитала, регистрируются банком России в соответствии с требованиями глав 15-18 Инструкции Банка России от 14.01.04 N109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (с последующими изменениями и дополне­ниями), по­сле чего кредитной организацией осуществляются бухгалтерские проводки, указанные в пунктах 8 и 9 настоящего Указания.

Уменьшение уставного капитала кредитной организации, зарегистрированной в форме акционерного общества, производится в следующем порядке:

Уменьшение уставного капитала путем погашения части акций (если такая воз­можность предусмотрена уставом) допускается, если по итогам уменьшения размера ус­тавного капитала номинальная стоимость размещенных привилегированных акций в общем, объеме уставного капитала не превысит двадцати пяти процентов.

Уменьшение размера уставного капитала путем погашения кредитной органи­зацией собственных акций, выкупленных, приобретенных или поступивших в ее распо­ряжение, не полностью оплаченных, отражается в бухгалтерском учете следующей про­водкой:

Дебет балансовых счетов N 102 «Уставный капитал акционерных банков, сфор­мированный за счет обыкновенных акций», N 103 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций» Кредит балансового счета N 10501 «Собственные акции, выкупленные у акционеров». Одновременно в депозитар­ном учете делается следующая проводка: Дебет вне балансового счета N 98090 «Ценные бумаги вне обращения» Кредит вне балансового счета N 98000 «Ценные бумаги на хра­нении в депозитарии».

В случае если сертификаты ценных бумаг не находятся в хранилище депозита­рия, а помещены в другой депозитарий или права на ценные бумаги учитываются у рее­стродержателя, то вместо вне балансового счета N 98000 «Ценные бумаги на хранении в депозитарии» используется внебалансовый счет N 98010 «Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)».

При хранении решения об уменьшении уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости размещенных акций должна быть зарегистрирована эмиссия акций с уменьшенной номинальной стоимостью.

Регистрация отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью должна предшествовать направлению в территориальное учреждение Бан­ка России документов для регистрации изменений и дополнений в устав кредитной ор­ганизации в связи с уменьшением ее уставного капитала, включающих копию письма о регистрации отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью.

После регистрации отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номиналь­ной стоимостью на этот выпуск депозитарием должны быть заполнена новая анкета. В анкете аннулированного выпуска ценных бумаг проставляется дата снятия с обслужи­вания, и она в соответствии с Правилами ведения учета депозитарных операций кре­дитных организаций в Российской Федерации, помещается в картотеку выпусков, снятых с обслуживания.

Уменьшение номинальной стоимости акций отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет балансовых счетов N 102 «Уставный капитал акционер­ных банков, сформированный за счет обыкновенных акций», N 103 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций» Кредит ба­лансового счета N 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)».

Уменьшение уставного капитала кредитной организации, зарегистрированной в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной с дополнительной ответственностью, осуществляется в следующем порядке:

Уменьшение уставного капитала на размер собственных долей, выкупленных у участников, не реализованных в установленные сроки, отражается в бухгалтерском уче­те следующей проводкой: Дебет балансового счета N 104 «Уставный капитал не акционерных банков» Кредит балансового счета N 10502 «Собственные доли уставного капи­тала не акционерного банка, выкупленные у участников».

Уменьшение номинальной стоимости долей кредитной организации отража­ется в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет балансового счета N 104 «Уставный капитал не акционерных банков» Кредит балансового счета N 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными сред­ствами (капиталом)».