Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Бухгалтерский учет в коммерческом банке. Бухгалтерский баланс

Рубрика: Отчетность банка

Бухгалтерский учет представляет собой систему процедур накопления и преобразования формализованного знания о движении финансовых и материальных потоков, т.е. «финансовую память» организации. Чем более оперативна, гибка и адаптивна такая «память», тем более совершенной можно считать саму систему бухгалтерского учета. Весьма важно знать, понимать и верно оценивать «что было», но не менее важно объективно оценивать «что есть» и достоверно прогнозировать «что будет».

При разработке нового Плана счетов бухгалтерского учета и Правил его применения (они оба действуют с 1 января 1998 г.) учтены следующие принципы бухгалтерского учета:

Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в бу­дущем.

Постоянство правил бухгалтерского учета. Кредитная орга­низация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятель­ности или правовом механизме. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода.

Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожаю­щие финансовому положению кредитной организации риски на следующие пе­риоды.

Отражение доходов и расходов по кассовому методу. Принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фак­тического получения доходов и совершения расходов, за исключением слу­чаев, установленных в настоящих Правилах.

День отражения операций. Операции отражаются в бухгалтер­ском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не преду­смотрено нормативными актами Банка России.

Раздельное отражение активов и пассивов. В соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

Преемственность входящего баланса. Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.

Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.

Единица измерения. Активы и пассивы учитываются по их пер­воначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Возникает т.н. «книжная» стоимость активов и пассивов, которая не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Фе­дерации и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка России.

Открытость. Отчеты должны достоверно отражать опе­рации кредитной организации, быть понятными информированному пользо­вателю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации.

План счетов бухгалтерского учета для кредитных органи­заций разработан с учетом накопленного опыта деятельности банковской сис­темы в нашей стране, сложившейся практики банковского учета в зару­бежных странах. При этом имеется в виду, что бухгалтерский учет должен в полной мере использоваться для принятия управленческих решений, способство­вать получению прибыли, сокращению финансовой и статистической отчетности.

План счетов разделен на 5 глав:

— балансовые счета;

— счета доверительного управления;

— внебалансовые счета;

— счета для учета срочных операций;

— счета ДЕПО.

Баланс коммерческого банка является бухгалтерским балансом, отражающим состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в активные операции (в т.ч. кредитование). Можно сказать, что балансовые счета (Глава А Плана счетов) отражают действительное распределение и движение средств «здесь и теперь», причем речь идет обо всех операциях за исключением трастовых, для которых предусмотрена особая глава Плана счетов.

Глава Б Плана счетов отображает учет операций банка по доверительному управлению (трастовых операций).

Глава В («Внебалансовые счета») служит для отображения различного рода вспомогательной информации, а также учета находящихся в наличии, но не используемых в действительных операциях документов, ценных бумаг и т.п.

Счета для учета срочных операций (Глава Г) предназначены для учета операций по заключенным сделкам, условиями которых предусматривается разнесение во времени событий поставки и оплаты. Отражению какой-либо операции по счетам главы Г обязательно сопутствует отражение этой же операции по счетам главы А, т.е. не существует срочных операций, которые бы не затрагивали балансовых счетов.

Счета ДЕПО (Глава Д) предназначены для учета ценных бумаг в штуках.

Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на «Плане счетов…» и правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Центрального банка Российской Федерации. В этой связи обязательному утверждению руководителем кредитной органи­зации подлежат:

— рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном Бан­ком России Плане счетов;

— формы первичных учетных документов, применяемых для оформления опера­ций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Госкомстата типовые формы первичных учетных документов;

— порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями);

— порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих дейст­вующему законодательству и нормативным актам Банка России;

— порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имуще­ства и обязательств;

— правила документооборота и технология обработки учетной информа­ции;

— порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;

— порядок и периодичность вывода на печать документов аналити­ческого и синтетического учета. При этом ежедневно распечатываются баланс, бухгалтерский журнал, лицевые счета, по которым были проведены операции (проведена операция), а также выписки (вторые экземпляры лицевых счетов) по клиентским счетам;

— другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законо­дательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.

За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчет­ности ответственность несет главный бухгалтер кредитной организации.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской федерации, указаниям Центрального банка Рос­сийской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обяза­тельств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной организации.

Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должно­стных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обя­зательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиен­тов, имущества, требований, обязательств, хозяйственных и других операций кредитных организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.

Учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредит­ной организации, осуществляется обособленно от материальных ценностей, являю­щихся ее собственностью.

Бухгалтерский учет ведется кредитной организацией непре­рывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганиза­ции или ликвидации в порядке, установленном законодательством Россий­ской Федерации.

Кредитная организация ведет бухгалтерский учет имущества, банков­ских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязан­ных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгал­терского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Синтетическими считаются счета первого и второго порядков.

Все операции подлежат своевре­менному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропус­ков или изъятий.

В бухгалтерском учете кредитных организаций текущие внутри­банковские операции и операции по учету собственных капитальных вло­жений учитываются раздельно.

Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

Ценности и документы, отраженные в учете по балансо­вым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, кроме случаев, преду­смотренных настоящими Правилами и нормативными актами Банка России.

Счета в бухгалтерском учете определены только активные или только пассивные. В аналитическом учете на счетах второго порядка, определенных «Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противопо­ложное», открываются парные лицевые счета. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка — со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете — дебетовое или на активном — кредитовое, то оно бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера должно быть перенесено на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.

Если по каким-либо причинам образовались сальдо (остатки) на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабочего дня перечислить бух­галтерской проводкой на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо, имея в виду, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

Образование в конце дня в учете дебетового сальдо (оверд­рафта) по пассивному счету или кредитового по активному счету не допуска­ется.

Если, в установленных законодательством случаях, кредитная органи­зация принимает документы от клиентов для списания средств с их расчетных (те­кущих) счетов сверх имеющихся на них средств, то документы оплачиваются с этих счетов. Поскольку в этом случае возникает кредитная операция, то обра­зовавшееся дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетных (текущих) счетов на счета по учету кредитов, предоставленных клиентам. Такие операции проводятся, если это предусматривается в договоре банковского счета.

При разработке Плана счетов бухгалтерского учета принята следую­щая структура: главы, разделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.

Исходя из этого, а также с учетом кодов валют, защитного ключа, придания счету наглядности определена схема обозначения счетов и их нумера­ции.

Нумерация счетов позволяет в случае необходимости вводить в установ­ленном порядке дополнительные лицевые счета.

Специального раздела в Плане счетов бухгалтерского учета по учету иностранных операций не выделено. Счета в иностранной валюте от­крываются на всех счетах, где могут, в установленном порядке, учитываться операции в иностранной валюте.

При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в валюте Российской Федера­ции — в рублях, с открытием от­дельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте произ­водится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации. По­рядок осуществления расчетных операций в иностранной валюте определяется кредитной организацией самостоятельно, с учетом правил совершения расче­тов в рублях, а также особенностей международных правил и заключаемых дого­ворных отношений.

Аналитический счет в валюте отличается от аналитического счета в рублях только иным трехзначным цифровым кодом валюты (например, не 52301810900000000001 в рублях, а 52301840900000000001 в долларах США).

Счета аналитического учета в иностранной валюте могут вестись по ре­шению кредитной организации в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации и в иностранной валюте или только в иностранной валюте.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в ино­странной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе банка только в рублях.

Возможны различные варианты группировки учета по счетам первого и второго порядков. В основном группировка производится исходя из экономического смысла проводимых операций. Иногда экономический смысл операции определяется статусом контрагента, поэтому группировка по счетам первого или порядка порядка может соответствовать операциям с конкретным контрагентом. Кроме того, учет ряда операций, как правило, связанных с рыночным риском, производится исходя из группировки по счетам второго порядка в разрезе сроков исполнения (векселя, депозиты и т.п.).

Учет кредитных операций (активных и пассивных) преду­сматривается вести, кроме сроков, по собственникам, коммерческим, некоммерческим организациям (т.е. имеется в виду открытие аналитических счетов персонально по конкретным клиентам).

Порядок расчетов между кредитными организациями, их филиа­лами и дополнительными офисами определяют сами кредитные организации с обязательным соблюдением основных принципов и условий, определенных Банком России. При определении внутрибанковских расчетов кредитные организации исходят из того, что они несут ответственность за риск и пра­вильную организацию этих расчетов.

В Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета второго порядка по учету доходов, расходов, прибылей, убытков кредитных организа­ций, использования их прибыли. Для полноты учета и анализа результатов дея­тельности кредитных организаций должен активно использоваться аналитиче­ский учет.

Все совершенные за рабочий день операции отражаются в ежеднев­ном балансе кредитной организации (ее филиала).

Рассмотрим главы и соответствующие разделы Плана счетов.

Глава А («Балансовые счета») включает в себя 7 разделов.

Раздел 1 «Капитал и фонды» объединяет ряд пассивных счетов.

Счета 102 (УК за счет ОИА), 103 (УК за счет ПИА), 104 (УК неакционерных банков) – по акционерам (участникам ) ведутся лицевые аналитические счета.

Счет 105 (доли УК, выкупленные банком) – один общий аналитический счет.

Счет 106 (добавочный капитал) – средства от переоценки, эмиссионный доход, безвозмездные поступления и т.п.

Счет 107 (Фонды) – все что поступает, учитывается на отдельных лицевых аналитических счетах по каждому фонду.

Раздел 2 «Денежные средства и драгоценные металлы».

Активный счет 202 (Наличная валюта и платежные документы) содержит счета 2 порядка по всем видам денежных средств в национальной и иностранной валюте и платежным документам в инвалюте. Наличная инвалюта и платежные документы в инвалюте в аналитике отражаются в двойном выражении – в инвалюте и в рублях, в синтетике они показываются только в рублях.

Активный счет 203 (драгметаллы), активный счет 204 (природные драгоценные камни) – счета второго порядка и аналитические счета детализируют…

Раздел 3 «Межбанковские операции».

Счет 301 (коррсчета) — значительное количество активных и пассивных счетов (в т.ч. в значении «лоро» и «ностро») отражает многообразие корреспондентских операций банков.

Счет 302 (счета по другим операциям) – различные расчеты с Банком России (ФОР, чековое депонирование, накопительные счета по акциям, клиринговое депонирование и т.п.).

Счет 303 (расчеты с филиалами) – расчеты головного банка с филиалами – отдельно активные и пассивные счета 2 порядка.

Счет 304 (расчеты на ОРЦБ) – средства участников, депонированные в расч. центрах ОРЦБ (расчетная система ММВБ).

Счет 306 (расчеты по ценным бумагам) – учет расчетов по операциям с ЦБ по договорам поручения или комиссии. – Содержит активные и пассивные счета 2 порядка, отражающие средства клиентов по брокерским операциям, расчеты с эмитентами по обслуживанию выпусков ЦБ, расчеты с Минфином по ценным бумагам.

Пассивные счета 312 (кредиты от Банка России), 313 (кредиты от кредитных организаций), 314 (кредиты от банков-нерезидентов) – по счетам 2 порядка отражаются полученные кредиты в разрезе кредиторов и сроков пользования.

Пассивные счета 315 (депозиты), 316 (депозиты банков-нерезиде-нтов) учитывают привлеченные ср-ва в соответствии с депозитными договорами.

Пассивные счета 317 (просроч. задолженность по полученным МБК), 318 (просроч. % по полученным МБК) – аналитика в разрезе кредиторов, видов кредитов, по каждому договору.

Активный счет 319 (депозиты в Банке России).

Активные счета 320 (кредиты, пред. банкам), 321 (кредиты, пред. банкам-нерезидентам), 322 (депозиты в кред.организациях), 323 (депозиты в банках-нерезидентах) – в аналитике учет ведется по получателям средств. На счетах 2 порядка учет распределен по срокам. На отдельном счете – овердрафты.

Активные счета 324 (просроч. задолж. по пред. МБК), 325 (просроч. % по пред. МБК).

Раздел 4 «Операции с клиентами».

Пассивные счета 401 (ср-ва Фед.бюджета), 402 (ср-ва бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов), 403 (прочие ср-ва бюджетов). — — — — — — — — — — Федеральное Казначейство !!!

Пассивный счет 404 (ср-ва гос. внебюджетных фондов) – для каждого фонда – счет 2 порядка.

Пассивные счета 405 (счета предприятий в фед.собств.), 406 (счета предприятий в гос. собственности кроме фед.), 407 (счета негосударственных предприятий) отображают средства на расчетных и текущих счетах основных клиентов.

Пассивные счета 410 – 440 отображают различные депозиты, вклады и прочие привлеченные ср-ва юридических и физических лиц. Счета 2 порядка ведутся по срокам привлечения, а также по категориям субъектов – вносителей средств. В аналитике ведутся лицевые счета в разрезе вкладчиков, владельцев средств и видов пластиковых карт, по срокам привлечения, размерам процентных ставок, видам валют.

Активные счета 441-457, 460-473 отображают выданные кредиты и средства, предоставленные Минфину России, финансовым органам, внебюджетным фондам, предприятиям и организациям различной организационно-правовой структуры и форм собственности, а также физическим лицам. На счетах с этими же номерами открываются счета 2 порядка для учета резервирования под возможные потери. Аналитика ведется в разрезе заемщиков по каждому кредитному договору.

Раздел 5 «Операции с ценными бумагами». Выделены группы счетов по видам операций.

Вложения в долговые обязательства (кроме векселей) – активные счета 501-507

Вложения в акции – активные счета 508-511

Учтенные / переучтенные векселя – активные счета 512-519

Выпущенные банками ценные бумаги – счета 520-523

Счета первого порядка открыты: по вложениям кредитных органи­заций в ценные бумаги — по группам субъектов — эмитентов ценных бумаг, по учтенным векселям — по группам субъектов, выдавших или авалировавших векселя, по выпущенным кредитными организациями ценным бумагам — по видам ценных бумаг.

Ценные бумаги в портфеле кредитных организаций, в зависимости от цели их приобретения, разделены на три категории: приобретенные по операциям РЕПО, для перепродажи, для инвестирования.

Учтенные векселя, а также выпущенные кредитными организациями ценные бумаги разделены по срокам их погашения.

Раздел 6 «Средства и имущество».

Счета по учету собственных средств банков, направленных на приобретение долей участия (акций) в УК сторонних организаций. Активные счета 601 (участие в дочерних и зависимых АО), 602 (прочее участие)

Расчеты по хоз.операциям, налогам, по зарплате с персоналом. Счет 603 (расчеты с дебиторами и кредиторами) – парные счета 2 порядка.

Активный счет 604 (основные средства)

Активный счет 605 (основные средства, переданные в пользование организациям банков)

Раздел 7 «Результаты деятельности».

Счет 701 (Доходы)

Счет 702 (Расходы)

Счет 703 (Прибыль)

Счет 704 (Убыток)

Счет 705 (Использование прибыли)

Глава Б («Счета доверительного управления»)

Глава В («Внебалансовые счета»)

Раздел 2 «Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций»

Счет 906 (неоплаченный УК кредитных организаций) – неоплаченная часть номинальной стоимости паев (акций), размещенных с отсрочкой платежа

Раздел 3 «Ценные бумаги»

Счет 907 (неразмещенные ЦБ) – бланки собственных ЦБ и собственные ЦБ, выкупленные банком до срока погашения

Счет 908 (ЦБ прочих эмитентов) – учет ЦБ принятых на комиссию или на хранение

Раздел 4 «Расчетные операции и документы». Счета по учету документов по расчетным операциям, расчеты банка по обязательным резервам, ценности и документы по внешнеторговым операциям.

Раздел 5 «Кредитные и лизинговые операции». Учет обеспечения по кредитам, в т.ч. ЦБ и имущество.

Раздел 6 «Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания».

Раздел 7 «Источники финансирования капитальных вложений»

Глава Г («Срочные операции»). Обязательства учитываются на пассивных счетах, а требования – на активных. В день наступления срока расчетов по сделке учет сделки прекращается с одновременным отражением на балансовых счетах.

Глава Д («Счета ДЕПО»)





Метка: