Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Ликвидные средства, виды ликвидных средств. Показатели оценки ликвидности и платежеспособности банка

Рубрика: Управление банком

Ликвидные средства — такие активы, которые либо уже являются деньгами, либо легко могут быть превращены в деньги с небольшим риском потерь или вовсе без такого риска. Все активы банка с точки зрения принципиальной возможности и быстроты их превращения в деньги, причем в такие, которыми он в любое время может свободно распорядиться, группируются следующим образом.

Первоклассные ликвидные средства средства, находящиеся в состоянии немедленной готовности, т.е. уже являющиеся или почти являющиеся деньгами. Сюда могут быть отнесены средства в кассе и приравненные к ним средства, деньги на корреспондентских счетах в Центральном Банке и в других банках (за исключением тех из них, которые в данный момент оказались в числе проблемных), векселя первоклассных эмитентов, некоторые государственные ценные бумаги. Средства банка, депонированные в ЦБ (ФОРы) — «живые» деньги, которыми, однако, воспользоваться банк не может.

Ликвидные средства средства, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги: возвращаемые кредиты и другие платежи в пользу банка с реальным сроком исполнения в ближайшие 30 дней, часть ценных бумаг, которыми располагает банк, и др.активы.

Низколиквидные активы активы, которые в принципе могут быть реализованы, но вероятнее всего не так скоро, как это может требоваться банку, и со значительными потерями в цене таких активов (например, принадлежащие банку основные фонды).

Неликвидные активы активы, обратить которые в деньги скорее всего не удастся (просроченные и безнадежные долги банку, активы банка, покупателя на которые не найдется).

Показатели оценки ликвидности и платежеспособности банка

Нормативы, характеризующие ликвидность банка:

1. Н2 (норматив мгновенной ликвидности) – отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств до востребования, Минимально допустимое значение 20% , т.е. 0,2 (для клиентов банка 0,5).

2. Н3 (норматив текущей ликвидности) – отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней, минимальное значение – 70% (0,7).

3. Н4 (норматив долгосрочной ликвидности банка)- отношение всей задолженности банка свыше года к собственным средствам (капиталу банка), а так же обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года, максимальное допустимое значение 120% (1,2).

4. Н5 (норматив общей ликвидности) – это процентное отношение ликвидных активов и суммарных активов банка, минимальное – 20% (0,2).

Норматив максимальных размеров риска на одного заемщика или кредитора:

5. Н6 – это отношение суммы требований банка заемщика или группе связанных заемщиков по кредитам, размещенным депозитам (в том числе по межбанковским), учтенным векселям и т.д. к капиталу, максимальн.-25%. Считается, что чем ниже значение норматива, тем выше степень диверсификации (направление, вложение-распределение средств по вложения) кредитного портфеля.

6. Н (норматив характеризующий максимальный размер риска на одного кредитора или вкладчика) – это процентное соотношение величины вкладов, депозитов или полученных банком кредитов, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и капитала банка.(нет норматива, рассматривается в динамике).





Метка: