Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Медный (1758-1763) и Артиллерийский (1760-1763) банки России

Рубрика: Банковская система России

Аппетит приходит во время еды. Когда подавляющая масса активов Дворянского банка была израсходована, желающих получить еще, и тех, кто пока не успел, оказалось весьма велико. Поэтому для удовлетворения их нужд государство (по проекту энергичного Шувалова) создает дополнительные банки: в 1758 г. — «Банковскую контору для обращения внутри России медных денег» (т.н. Медный банк) и в 1760 г. — «Банк Артиллерийских и Иженерных корпусов» (т.н. Артиллерийский банк).

Медный банк (уставной фонд — 2 млн. руб. медными деньгами) был создан для привлечения в казну серебряной монеты. Ссуды выдавались под переводные векселя (вексельный устав появился еще в 1729 г.) медной монетой из расчета 6%, а возвращать следовало по следующей схеме: 75% серебряной монетой, 25% — медной. Ссуды выдавались под те же условия, что и Дворянский банк.

В уставе Медного банка впервые появляется очень важное положение — разрешалось отдавать деньги «в заем на векселя» купечеству, коммерсантам, фабрикантам и владельцам заводов (заводчикам). Самый крупный куш сорвали екатеринбургские заводчики, присвоившие почти весь капитал, удивив размером «кредита» даже современников. По восшествии на престол Екатерина II издала специальный указ о взыскании с заводчиков ссуд, но бoльшую часть денег вернуть так и не удалось.

В 1760 г., по инициативе Шувалова («о собственной пользе никогда не забывавший«), создателя т.н. секретной гаубицы (кстати, не оправдавшей себя), на казенные деньги создается Артиллерийский банк. Целью создания банка явилось желание Шувалова «помочь» государству, «дабы впредь подобных прежним в деньгах недостатков последовать не могло» — перечеканить в монету старые медные пушки и на созданный капитал открыть банк. Доход банка предполагалось пустить на усовершенствование артиллерии…

В результате повторилось история с прежними банками — огромные суммы выдавались неизвестно кому (самым большим клиентом банка являлся сам создатель — Шувалов), вернуть ссуды не представлялось возможным, государственные средства продолжали расхищаться.

В 1763 г. было принято решение расформировать оба банка. Сколько в точности ссуд было роздано и сколько денег получилось в результате переплавки пушек, осталось до сих пор неизвестно, поскольку бухгалтерский учет переживал стадию младенчества. Специальная сенатская комиссия даже не могла установить приблизительные расходы банков, в частности, Артиллерийского. Причем финансовые махинации происходили во время Семилетней войны (1756-1763)! По самым скромным подсчетам, из казны — через Медный и Артиллерийский банки — за 8 лет выкачали треть годового бюджета России!