Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Принципы расчетно-кассовой работы коммерческого банка

Рубрика: Расчеты и платежи

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, т.к. достигается значительная экономия на издержках обращения и имеется заинтересованность в этом государства по причине удобства влияния на макроэкономические процессы.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам банков, когда деньги списываются со счета плательщика и записываются на счет получателя.

Безналичные деньги – это вторая производная действительных денег (золота) и первая производная наличных бумажных денег. Это технология, развившаяся из технологии вексельного обращения, конкретнее – процедур домициляции векселей.

Безналичные расчеты существуют в рамках строгой системы, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

В рыночной экономике выделяются основные принципы организации БН расчетов:

1. БН расчеты осуществляются по банковским счетам, открываемым для хранения и перевода средств. Это касается и физических, и юридических лиц.

2. Платежи со счетов осуществляются банками по распоряжению владельцев в порядке установленной очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Без распоряжения клиента списание денежных средств допускается только по решению суда, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (в календарной очередности). При недостаточности денежных средств списание осуществляется в следующей очередности:

— списание по исполнительным документам (возмещение вреда, ущерба здоровью, алименты);

— списание по исполнительным документам (перечисление или выдача выходных пособий и зарплаты);

— списание по платежным документам, предусматривающим выплату зарплаты, отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд занятости;

— списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, не предусмотренные в предыдущей очереди;

— списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— списание по платежным документам в порядке календарной отчетности.

3. Субъекты рынка вправе свободно выбирать формы безналичных расчетов и закреплять их в хозяйственных договорах. Банки не вправе вмешиваться. Банку отводится роль посредника в платежах, и не более того.

4. Срочность платежа. Получатель денег заинтересован в их зачислении на свой счет не «когда-нибудь», а в строго оговоренные сроки.

5. Обеспеченность платежа. Для соблюдения срочности платежа у плательщика на счету должна иметься сумма, обеспечивающая полноту платежа.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.

Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками своим клиентам после прохождения определенной процедуры открытия.

РАСЧЕТНЫЕ СЧЕТА открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юридического лица. Владелец расчетного счета вправе распоряжаться средствами на счете. Он имеет свой отдельный баланс, самостоятельно платит все налоги, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банками. Т.о. владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.

ТЕКУЩИЕ СЧЕТА в настоящее время открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статуса юридического лица. Традиционно владельцы текущих счетов – это общественные и бюджетные организации. Самостоятельность владельца текущего счета существенно меньше. Он вправе распоряжаться средствами на текущем счету строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией. Перечень операций по текущим счетам регламентируется.

Для открытия юридическим лицом расчетного счета в банке предоставляется пакет документов, включающий в себя: заявление об открытии, полный комплект копий учредительных документов, полный комплект копий внутренних кадровых приказов на первых лиц, комплект справок о постановке на учет во внебюджетных фондах, карточки с образцами подписей.

Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением договора о расчетно-кассовом обслуживании. Поскольку расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется банками на платной основе, то в этом договоре предусматривается специальный раздел о стоимости услуг и порядке расчетов за них.

В случае, когда субъекты БН – плательщик и получатель – являются клиентами одного банка, корреспонденция их расчетных счетов осуществляется путем простого списания и зачисления в рамках операционного отдела банка.

Если плательщик и получатель являются клиентами различных банков, то возникают расчеты между банками.

Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты осуществляются через корреспондентские счета, открываемые на балансе каждого банка.

Межбанковские расчеты в России носят характер корреспондентских отношений, суть которых заключается в том. что платежи банков ограничены имеющимися у них денежными средствами.

Расчеты между банками носят взаимный характер и отражаются одновременно на двух счетах.

Открытый коммерческим банком корреспондентский счет в Центральном банке или в другом коммерческом банке в балансе этих банков является пассивным (счет «лоро»). Тот же счет в самом коммерческим банке является активным (счет «ностро»). Остатки по счетам «лоро» и «ностро» должны быть идентичными, хотя могут не совпадать по времени, и равенство выявляется в результате специальной сверки ежемесячно по состоянию на 1-е число.

Списание средств со счета «лоро» производится только на основе распоряжения владельца счета (платежного поручения). Исключение составляют т.н. инкассовые поручения, оплата которых производится в бесспорном порядке.

Существует 2 варианта организации межбанковских расчетов – прямые расчеты между банками и расчеты с участием структур Центробанка.

В России межбанковские расчеты ориентированы на 2-й вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют специально созданные для этой цели подразделения Банка России – расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения учреждений коммерческих банков банкам открываются корреспондентские счета.

Сеть РКЦ накрывает всю территорию страны. В каждом субъекте федерации существует по несколько РКЦ. Частота их размещения имеет сугубо физические причины – количество коммерческих банков в том или ином регионе (которое во многом коррелирует с густотой населения и размещением производства), а также физическую удаленность населенных пунктов друг от друга. Имеется в виду, что любой коммерческий банк должен иметь возможность, используя автотранспорт, ежедневно посещать «свой» РКЦ. Это особенно актуально в сельских районах, где на несколько административных единиц (районов) приходится один РКЦ. С другой стороны, имеет место фактор загруженности самого РКЦ. Так, в Москве существует 2 РКЦ, что обусловлено огромным количеством банков, и, соответственно, огромным количеством операций по их коррсчетам.

Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка коррсчет в РКЦ – это своего рода «расчетный счет», на нем хранятся все средства коммерческого банка (собственные, клиентские, взятые по МБК).

Трехступенчатая схема счетов

Главный принцип осуществления платежей по коррсчетам КБ – это осуществление их строго в пределах остатка средств на этих счетах.

В исключительных случаях при недостаточности средств на счете банки могут рассчитывать на получение кредита от Банка России. Но это исключительные случаи.

В целом принцип организации расчетов по системе РКЦ нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное размещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности.

Если расчеты между КБ одного региона производятся через один РКЦ, то расчеты по операциям КБ разных регионов производятся на уровне расчетов между соответствующими РКЦ. Эти расчеты осуществляются через т.н. систему межфилиальных оборотов. На балансе ЦБ РФ открывается 2 счета по межбанковским расчетам: счет Начальных межфилиальных оборотов и счет Ответных межфилиальных оборотов. Расчетный центр, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а расчетный центр, принявший документы к ответному проводу, — филиалом Б. Операции друг друга РКЦ осуществляют на основании специальных документов – авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. Авизо бывают почтовыми, телеграфными, электронными, а также дебетовыми и кредитовыми.

Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой ИВЦ. Система «Кобра», система «Ремарт».

Централизованный порядок организации межбанковских расчетов традиционно имел такой серьезный недостаток, как относительно низкую скорость расчетов. В последнее время, благодаря внедрению новых технологий на базе компьютеризации (т.н.электронные платежи), удалось существенно продвинуть решение этой проблемы.

Помимо централизованной технологии расчетов, коммерческие банки могут рассчитываться и напрямую. Такие связи оправданны при наличии устойчивых взаимных финансовых потоков (например, в пределах одного города между банками, обслуживающими хозяйствующие субъекты с устойчивыми взаимными платежами). Кроме того, мелкие провинциальные банки заинтересованы в открытии коррсчетов в крупных столичных банках. Это дает им доступ к услугам крупных банков, благодаря чему мелкие банки продают эти услуги своим клиентам практически от своего имени. Для крупных банков открытие у них «лоро»-счетов мелких банков означает фактическое расширение клиентской базы и, кроме того, ничего им не стоит. Поэтому развитие таких связей весьма распространено.