Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Управление ликвидностью банка. Управление активами и пассивами

Рубрика: Управление банком

В рамках системы контроля ликвидности осуществляется анализ следующих потоков данных:

1) Кредитный план. Формируется на основании предполагаемых платежей по заключенным кредитным договорам.

2) Депозитный план. Формируется на основании предполагаемых платежей по заключенным депозитным договорам).

3) Фондовый план. Формируется на основании графика операций с ценными бумагами (например, погашение ценных бумаг, начисление дивидендов и т.д.).

4) Кассовый план. Формируется на основании кассовых заявок и планов клиентов.

5) План бюджетных платежей банка. Формируется на основании утвержденного бюджета и хозяйственных договоров.

6) План налоговых платежей. Формируется на основании ожидаемых налоговых выплат.

7) План филиальных платежей. Формируется на основании платежей по счетам филиалов, открытых в головном банке.

8) Платежный план. Формируется на основании данных по потенциальным платежам от банка и на банк безналичным расчетом с корреспондентными клиринговыми центрами и Центральным Банком РФ.

9) Статистический платежный план. Указывает объем предполагаемых платежей клиентов, полученный на основании статистической обработки данных за предыдущие периоды времени.

10) План межвалютных операций. Отражает планируемые конверсионные операции по заявкам клиентов.

11) Прочие планы…

Процесс управления ликвидностью банка включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.

  • Управление активами.

В процессе управления ликвидностью коммерческий банк так должен размещать средства в активы, чтобы они с одной стороны приносили соответствующий доход, с другой – не увеличивали бы риск банка потерять эти средства, т.е. всегда должно поддерживаться объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску.

Для целей управления активы объединяют в 4 группы:

А) Кассовая наличность и приравненные к ней средства, т.е. денежные средства, которые имеются в банке (средства на корреспондентском счете, фонде обязательных резервов Центрального Банка), а также средства, вложенные в активы, которые легко можно обратить в деньги в течение короткого срока (государственные ценные бумаги, краткосрочные ссуды, гарантированные правительством) или, так называемые, вторичные резервы.

Б) Это ссуды, выданные предприятиям, организациям. Уровень ликвидности этих активов зависит как от сроков и целей на которые предоставлены ссуды, так и от заемщиков. Наиболее ликвидными являются краткосрочные ссуды первоклассным заемщикам.

В) Инвестиции в ценные бумаги других предприятий, организаций или паевое участие в их деятельности. Уровень ликвидности в этой группе ниже чем в предыдущей.

Г) Основные фонды банка (здания, сооружения, транспортные средства и т.д.). Это труднореализуемые активы или низколиквидные.

  • Управление пассивами.

Общий объем и структура активов в разрезе отдельных статей баланса определяется теми источниками средств за счет которых они сформированы или пассивами банка.

Подавляющую часть пассивов банка, доходящую до 90% и выше, составляют привлеченные средства юридических и физических лиц. Оставшаяся часть приходится на собственные средства банка, состоящие из уставного капитала, фондов спец. назначения, резервов и нераспределенной прибыли. Управление ликвидностью банка включает в себя поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных, с наиболее длительными сроками привлечения и установление необходимого оптимального соотношения между отдельными видами Пассивов и Активов, позволяющего банку всегда выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому процессы управления Активами и Пассивами взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.